ТЕМА: Перец План 1.Народно-хозяйственное значение 2. Морфологическое строение 3. Биологические особенности 4. Технология возделывания: открытый и закрытый грунт
Перец однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), род Capsicum Tourm вид Capsicum annuum L. Родина – Мексика и Гватемала. Возделывается во всех странах земного шара ориентировочно от 55 0 южной широты до 55 0 северной широты. В России промышленное производство – в южных регионах.
Химический состав В плодах большое количество: витамина С, витаминов группы В, РР, эфирные масла – 4,8%, каротиноиды. Использование: - в лечебном питании, при малокровии, цинге, упадке сил, авитаминозе; - сок способствует укреплению ногтей и волос; - сок в смеси с морковным очищает кожу от пятен; - в кулинарии, в консервированной промышленности.
1 – корневая система 2 – стебель 3 – плоды 4 – цветки 5 – листья 6 – семена 1 – корневая система сильно разветвленная, мочковатая, сосредоточена в пахотном горизонте. 2 – стебель высотой от 30 до 60 см,сильноветвистый. В начале вегетации мягкий, сочный, а к конце лета древеснеет у основания. 3 – плоды малосочная ложная ягода, располагается в развилке ветвящихся побегов по одной, иногда по две. Форма: конусовидная, усеченной-пирамидальная, томатовадная, призмовидная. Толщина стенок от 1 до 9 мм. Стандартный плод высотой 6-8 см, диаметром 4-5 см. 4 – цветки обоеполые, небольшие, белые или желтые, 5-9 лопастные. 5 – листья черешковые, удлиненной формы. 6 – семена плоские, кожистые, гладкие, светло-желтой окраски. Морфологическое строение
Биологические особенности Отношение перца к теплу к свету к влаге к почвам min t прорастания семян +13…+14 0 С; Дружные всходы при до С Опт. t для роста и развития С. Не переносит заморозков светолюбив. При недостатке света удлиняется период вегетации в ущерб плодоношения, сбрасывание бутонов, завязей. очень требователен. Опт. влажность почвы 70-75% НВ, в период плодоношения 80-85% НВ, воздуха 75-80% особенно требователен к структуре почвы и плодородию. На тяжелых, холодных почвах урожай резко снижается
Районированные сорта Наиболее распространены: Кристалл, Колобок, Ласточка, Пионер, Подарок Молдовы, Кореновский, Кубанский консервированный, Крепыш. Сорта острого перца – Астраханский 147, Слоновый хобот 304, Пламень, F1 Тульский.
F1 Сиреневый туман Красивые ярко-сиреневые плоды, стенки до 7 мм, масса 100 г Антей
Конфетка Низкорослый, скороспелый, очень сладкий, масса г Ночка Необычные, темно-фиолетовые плоды, при созревании краснеют, масса 150 г
Нежность Урожайный и неприхотливый, плоды г Хоттабыч Хоботовидные, слегка изогнутые, ярко-красные плоды, масса до 100 г
F1 Доверчивый Дружная отдача урожая, стабильное плодоношение, масса 100 г F1 Какаду Необычные, крупные удлиненно- пирамидальные плоды г
F1 Лисичка Небольшие красивые плоды, пригоден для горшечной культуры, масса г F1 Париж Непревзойденный вкус и качество плодов, масса 130 г
F1 Светлячок Очень привлекательный, никогда не бывает зеленым, масса 110 г F1 Шоколадка Гармоничный вкус, окраска плодов - шоколадная, масса 100 г
Выращивание рассады Составы почвенных смесей: 1) 1 часть дерновой земли и 2 части перегноя; 2) 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть мелких древесных опилок; 3) 2 части торфа и 2 части перегноя; 4) 3 части перегноя и 2 части дерновой земли; 5) 2 части торфяной питательной смеси «Фиалка» и 1 часть дерновой земли; 6) готовый грунт «Живая земля». На ведро любой из первых четырех питательных почвенных смесей добавляют 1 столовую ложку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик (подготовленный грунт можно пропарить). Перед посадкой полить теплым раствором «Агрикола-Старт» (1 ч. ложка на 1 л воды).
Схема посадки в ящиках: 5 см между бороздками – 2 см между семенами, глубина заделки 1,0 – 1,5 см. Оптимальная температура 24 – 26 0 С (ч/з 3 дня сбрызнуть водой – 3 ст. ложки на ящик). Сеянцы растут до появления 2-х настоящих листочков (30 – 35 дней), полив 1 раз в неделю, подкормка до пикировки 1 раз, калиевая селитра (на 10 л воды 1 ст. ложка). Пикировка в горшочки 10 х 10 см, поливают теплым питательным раствором «Агрикола-Форвард» или гумат Na (1 ст. ложка/10 л). Посадка до семядольных листьев, притенение рассады с 20 дня – 20 дней – 12 часов. Оптимальная t для прорастания семян +25…+30 0 С, влажность % НВ, всходы через 7-10 дней, пророщенные через 2-3 дня. После появления всходов t +12…+15 0 С н а 4-5 дней. В дальнейшем: - днем в ясную погоду +25…+27 0 С; - в пасмурную +18…+20 0 С; - в пасмурную +18…+20 0 С; - ночью +10…+13 0 С. - ночью +10…+13 0 С. Полив в течение 2-3 недель через 1-2 дня (на 1 м л), в дальнейшем ежедневно.
В фазе 4 – 5 листьев – 2 я подкормка – сухой птичий помет 1:20 (горячая вода) или «Идеал», «Эффект», «Растворин», «Кемира-Люкс», «Кемира универсал» (1 ч. ложка/5 л). 3-я суперфосфат (1 ст. ложка/5 л). За сутки до высадки опрыскивают «Эпином-Экстра» (1 мл/5 л). Закаливание рассады. За 2 – 3 недели до высадки на постоянное место. Температура 17 – 18 0 С (не ниже 15 0 С). Начиная с 1 ч до 8 – 12 часов. За неделю до высадки обработка хлорокисью меди, бордоской жидкостью или профитом. Размер рассады: высота 25 – 30 см, 8 – 10 хорошо развитых листьев, сформированы первые бутоны, стебель толстый.
Уход за рассадой 1. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листа. 2. Подкормки с интервалом 10 дней. 1-я – 15% фосфорных и калийных удобрений, 40% азотных; 1-я – 15% фосфорных и калийных удобрений, 40% азотных; 2-я – 35% фосфорных и калийных удобрений, 60% азотных; 2-я – 35% фосфорных и калийных удобрений, 60% азотных; 3-я – 50% фосфорных и калийных удобрений. 3-я – 50% фосфорных и калийных удобрений. Вместо 2-й подкормки минеральными удобрениями можно вносит коровяк или птичий помет (1:4 и 1:10). На 1 м 2 расходуют 5 л суспензии. 3. Закалка за дней перед высадкой. 4. За неделю – обрабатывают 0,5% бордоской жидкостью. 5. В день выборки обильный полив, если в горшочках, то нельзя.
Выращивание перца в защищенном грунте Для обогрева используется: биотопливо и солнечная энергия. Способы размещения: если парник 100 см – в 3 ряда 30 см между рядами; 15 – 30 см между растениями, если парник 160 см – в 3 ряда 50 см междурядье (25 см между растениями). Делается разметка для рядов, лунки глубиной 10 – 12 см (3-4 см), полив 0,5 л на растение, мульчирование, рыхление междурядий. Первые 2 – 3 дня растения в парнике притеняют (лучше приживаются). Оптимальная температура воздуха в солнечные дни 26 – 30 0 С, в пасмурные 18 – 20 0 С, ночью – 10 – 16 0 С. Поливы – редкие, но обильные, после – рыхление. Подкормки: 1-я через 2 недели после посадки растений (навозная жижа 1:4-5; птичий помет 1: г Р на 10 л воды или N 5 – 7 г; Р 30 – 40 г на 10 л воды) на 1 м 2 – 5 л раствора. 2 – 3-я подкормки через 2 недели (в период плодоношения N – г; К г или 200 г золы на 10 л воды) после каждой подкормки полив чистой водой + рыхление. Выращивание перца в парниках
Используется рассада 40 – 70 дневного возраста. Используется рассада 40 – 70 дневного возраста. Сроки посадки зависят от климатических условий и видов пленочных теплиц. Сроки посадки зависят от климатических условий и видов пленочных теплиц. Способы посадки (зависят от сорта). Способы посадки (зависят от сорта). 1 способ широкорядный – 50 – 60 см х 15 – 30 см. 1 способ широкорядный – 50 – 60 см х 15 – 30 см. 2 способ ленточный – 50 – 60 см х 25 – 40 см х 15 – 30 см. 2 способ ленточный – 50 – 60 см х 25 – 40 см х 15 – 30 см. 1. Подготовка теплицы: - дезинфекция грунта хлорной известью, если теплица стационарная проводят раз в 3 – 4 года снятие грунта на глубину 2 – 3 см. - дезинфекция грунта хлорной известью, если теплица стационарная проводят раз в 3 – 4 года снятие грунта на глубину 2 – 3 см. 2. Подготовка почвы: - осенью перекапывают (перед перекопкой почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. ложка / 10 л); - осенью перекапывают (перед перекопкой почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. ложка / 10 л); - весной вносят удобрения (органические и минеральные) на 1 м 2 1/2 ведра перегноя, 1 стакан печной золы, 1 ст. ложка суперфосфата II, 1 ч. ложка сульфата калия или 1,5 ст. ложка «Растворина», «Кемира-универсал» нитрофоски; - весной вносят удобрения (органические и минеральные) на 1 м 2 1/2 ведра перегноя, 1 стакан печной золы, 1 ст. ложка суперфосфата II, 1 ч. ложка сульфата калия или 1,5 ст. ложка «Растворина», «Кемира-универсал» нитрофоски; - после внесения удобрений почву рыхлят. - после внесения удобрений почву рыхлят. Выращивание перца в пленочных теплицах
3. Оптимальная температура 24 – 28 0 С, в пасмурные 20 – 24 0 С, ночью 14 – 16 0 С. 3. Оптимальная температура 24 – 28 0 С, в пасмурные 20 – 24 0 С, ночью 14 – 16 0 С. 4. Полив теплой водой 25 0 С 1 раз в 7 дней до цветения во время цветения и плодоношения 2 раза в неделю под корень полив обильный (15 – 20 см слой) + подкормки. 4. Полив теплой водой 25 0 С 1 раз в 7 дней до цветения во время цветения и плодоношения 2 раза в неделю под корень полив обильный (15 – 20 см слой) + подкормки. 5. Рыхление после каждого полива (мульчирование). 5. Рыхление после каждого полива (мульчирование). 6. Подкормки 4 – 5 в течение сезона: 6. Подкормки 4 – 5 в течение сезона: 1-я через 2 недели после высадки рассады бутонизация цветения «Растворин», «Кемира- универсал», нитрофоска 1 ст. ложка/10 л; 1-я через 2 недели после высадки рассады бутонизация цветения «Растворин», «Кемира- универсал», нитрофоска 1 ст. ложка/10 л; 2-я через 2 после 1-й «Биуд» (1:20), сброженная трава, крапива (1:2) 1 – 2 л на куст, птичий помет 1:20 настаивают 5 – 7 дней 0,5 л / 10 л. 2-я через 2 после 1-й «Биуд» (1:20), сброженная трава, крапива (1:2) 1 – 2 л на куст, птичий помет 1:20 настаивают 5 – 7 дней 0,5 л / 10 л. Внекорневая подкормка (1/2 ч. ложки / 5 л мочевины). Внекорневая подкормка (1/2 ч. ложки / 5 л мочевины). 7. Проветривание теплиц. 7. Проветривание теплиц. 8. Подвязка и формирование растений. 8. Подвязка и формирование растений. 9. Борьба с вредителями и болезнями. 9. Борьба с вредителями и болезнями.
Выращивание перца в открытом грунте Выбор участка: - хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки; - защищенные от ветра. Предшественники: - лучшие – это огурец, горох, бобы, фасоль, капуста, столовые корнеплоды, многолетние травы, лук; - не высевать после пасленовых (3 – 4 года); - нельзя высевать перец на участке с внесенным свежим навозом (1 – 2 года) (разрастаются вегетативные части, цветки опадают, плоды развиваются медленно, созревание опаздывает).
Обработка почвы: - с осени освобождают от растительных остатков, вносят перегной или компост (ведро на м г суперфосфата; г хлористого калия или зола г/м 2 ; - перекапывают на глубину 20 – 25 см, корни сорняков удаляют; - если почва была сильно засорена перед перекопкой проводят 2-х кратное послойное рыхление; - весной – перекопка зяби (если удобрения не вносились: 1 ведро перегноя + 1 ст. золы Р 30 – 40 г; N 20 – 30 г/м 2 ; - глубина перекопки 15 – 18 см; - почву до посадки поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; - после дождей рыхление – уничтожение корки.
Посадка : - сроки зависят от погодных условий и местоположения участка; - лучше ленточный способ посадки 50–60 х 25–30 х 15–25 см ( раннеспелые низкорослые размещают в ряду ч/з 15 см или по 2 растения в лунку на расстоянии 30 – 40 см); - сначала делают разметку шнуром лент затем вдоль ряда делают лунки (15 – 30 см) глубиной 10 – 12 см; - полив 0,5 – 1 л воды на 1 растение; - рассаду высаживают засыпают землей и уплотняют, сверху – мульчируют (3 – 4 см); - в лунки можно вносить органоминеральную смесь (200 – 300 г перегноя, 5 – 10 г Р и К); - после посадки междурядья обязательно рыхлят; - глубина заделки рассады не глубже семядольных листьев или первых настоящих листьев; - полив в фазу после посадки, следующая ч/з 5 – 6 дней, следующая 7 – 10 дней (влажность почвы 80%).
Уход за растениями: - рыхление почвы (особенно после дождя или полива); - поливы частые, но не обильные; - подкормки: 1-я ч/з 10 – 15 дней после посадки растворами навозной жижи (1:4-5) или куриного помета (1:10-15) + (15 – 20 г – N если нет органики) 40 – 60 г – Р; 15 – 20 г – К – 0,5 – 1 л на растение, 2-я и 3-я через две недели; - защита от заморозков, если растения подмерзли – полив; - борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями.
Уборка и хранение урожая Убирают в технической зрелости (длина плодов 6 см, диаметр 4 см с мясистыми стенками с типичной для сорта окраской и перечным ароматом). Семена в молочной или восковой спелости (ч/з дней с момента образования завязей). При ручной уборке технические плоды убирают ч/з каждые 5 – 10 дней. Плоды хранятся в сухом, умеренно теплом помещении 1 – 2 месяца. Погружают 0,4% водный раствор желатина. Пересыпают речным зернистым песком.