«Проблема иоддефицита в эндемической зоне» Авторы работы: Овчинникова Светлана Геннадьевна, Коновалова Елена Анатольевна Россия, п. Горноправдинск, Ханты-Мансийский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение содержания иода в продуктах питания. Область исследования продукты питания.
Advertisements

Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.
Ассортимент продуктов питания в ДОУ Мясо говядины на кости Мясо говядины без кости Печень говяжья Мясо цыплят бройлеров Рыба – пикша Сельдь солёная Молоко.
Картофель-Картошка 2/8/20121ШЕСТОЙ УРОК ОВОЩИ. Свёкла 2/8/20122ШЕСТОЙ УРОК ОВОЩИ.
Мясо,рыба,яйца Молоко и молокопродукты Хлеб, крупы и картофель.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
МБОУ СОШ 58 Выполнил : Храпунов Кирилл Класс: 1 «Б» Хабаровск 2013.
Автор: Ткачёва Екатерина, 4 «А» класс, МОУ СОШ 43 4 «А» класс, МОУ СОШ 43 Руководитель: Ливанова И.И., учитель начальных классов, учитель начальных классов,
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА Кемерово Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Автор: Мишвелов Артём. Исторический экскурс в проблему. Йод был открыт в 1812 году французским химиком Бернаром Куртуа путём обработки серной кислотной.
Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 1.
Выполнила Цыпленкова О.Н Учитель – дефектолог МБОУ «Краснополянская СОШ» Назаровского района Красноярского края.
Урок технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
ПОКУПКИ ИДЁМ ЗА ПОКУПКАМИ. В КАКОЙ МАГАЗИН? В: продуктовый /продовольственный гастроном универсам маркет супермаркет гипермаркет дискаунтер.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Что не используем для супа? НЕТ помидор Что из этого не годится для супа?
Урок технологии в 5 классе ГОУ СО школа 319 Петродворцового р-на Санкт-Петербурга Учитель технологии - Абрамова С.Н. Кулинария.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
Подготовила Казменко Таня 1 «В»класс Здоровое питание.
Транксрипт:

«Проблема иоддефицита в эндемической зоне» Авторы работы: Овчинникова Светлана Геннадьевна, Коновалова Елена Анатольевна Россия, п. Горноправдинск, Ханты-Мансийский район, Тюменская область, МОУ СОШ 1,10 класс Руководитель: Коржевская Оксана Владимировна учитель химии, экологии, МОУ СОШ 1 Ханты-Мансийский район, Тюменская область

Цель работы: изучить проблему дефицита иода в поселке Горноправдинск и определить содержание иода в продуктах питания. Методы: эмпирический метод, беседа, опрос, химический анализ.

Основные источники иода. Дары моря Рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста. Овощи Свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи Хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи. Крупы Гречневая, пшено. Молочные продукты Сыр, творог, молоко.

Содержание иода в организме подростка (метод йодной сетки). Время 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 3 часа 7 человек 2 человека 10 человек 6-8 часов 7 человек 4 человека 7 человек 22 человека 24 часа 15 человек 8 человек

Содержание иода в организме взрослого населения (метод йодной сетки). время часа 2 человек а 4 человека 10 человек 6 человек 6-8 часов 5 человек 10 человек 6 человек 3 человека 24 часа 5 человек 8 человек 12 человек 7 человек

Содержание иода в продуктах (мкг на 100 г сырого продукта) Жир печени трески капуста 9,5 хек 160,0Булки пшеничные 9,5 минтай 150,0 пшено 9,4 навага 140,0 масло 9,0 Соленая сельдь 77,0 печень 8,7 треска 60,0 свекла 6,8 Горбуша, зубатка, ледяная, кета 50,0 морковь 6,7 фасоль 12,8 картофель 5,8 мясо 11,4 молоко 5,8 Горох лущеный 10,5Гречневая крупа 3,5 яйца 10,2 Мука пшеничная 9,7

W = ((V – V1) * 0, * Kn * 100)/m Где V – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование рабочей пробы, V1 – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование контрольной пробы; 0, – масса иода, образовавшегося из иодата калия, соответствующая 1 мл раствора тиосульфата натрия; Кn – коэффициент поправки раствора тиосульфата натрия; 100 – коэффициент пересчета, m – масса образца.

Содержание иода в продуктах питания. Исследуемый материал Содержание иода Поваренная соль Проба 1 Проба 2 Проба 3 0,04 мг/кг 0,03 мг/кг 0,02 мг/кг Хлеб Пшеничный Пшеничный с морской капустой Ржаной 4,5 мкг/100 г 5,0 мкг/100 г 4,5 мкг/100 г Рыба Сельдь Камбала Горбуша Хурма Грецкий орех яблоки Нет окрашивания + Нет окрашивания Лук репчатый Картошка Капуста Морковь Свекла Нет окрашивания + Нет окрашивания

Заболевания эндокринной системы гг лет лет лет лет 66 и более Мужчины Женщины

Заболевания эндокринной системы гг лет лет лет лет 66 и более Мужчины Женщины

Болезни эндокринной системы разных возрастных категорий за период с 2007 по 2008 год.

Болезни эндокринной системы разных возрастных категорий за период с 2008 по 2009 год.

Болезни эндокринной системы разных половых принадлежностей за период с 2007 по 2009 год.

Сравнительный анализ содержания иода в организме разных возрастных категорий людей.

Спасибо за внимание. Наш доклад окончен.