«Проблема иоддефицита в эндемической зоне» Авторы работы: Овчинникова Светлана Геннадьевна, Коновалова Елена Анатольевна Россия, п. Горноправдинск, Ханты-Мансийский район, Тюменская область, МОУ СОШ 1,10 класс Руководитель: Коржевская Оксана Владимировна учитель химии, экологии, МОУ СОШ 1 Ханты-Мансийский район, Тюменская область
Цель работы: изучить проблему дефицита иода в поселке Горноправдинск и определить содержание иода в продуктах питания. Методы: эмпирический метод, беседа, опрос, химический анализ.
Основные источники иода. Дары моря Рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста. Овощи Свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи Хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи. Крупы Гречневая, пшено. Молочные продукты Сыр, творог, молоко.
Содержание иода в организме подростка (метод йодной сетки). Время 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 3 часа 7 человек 2 человека 10 человек 6-8 часов 7 человек 4 человека 7 человек 22 человека 24 часа 15 человек 8 человек
Содержание иода в организме взрослого населения (метод йодной сетки). время часа 2 человек а 4 человека 10 человек 6 человек 6-8 часов 5 человек 10 человек 6 человек 3 человека 24 часа 5 человек 8 человек 12 человек 7 человек
Содержание иода в продуктах (мкг на 100 г сырого продукта) Жир печени трески капуста 9,5 хек 160,0Булки пшеничные 9,5 минтай 150,0 пшено 9,4 навага 140,0 масло 9,0 Соленая сельдь 77,0 печень 8,7 треска 60,0 свекла 6,8 Горбуша, зубатка, ледяная, кета 50,0 морковь 6,7 фасоль 12,8 картофель 5,8 мясо 11,4 молоко 5,8 Горох лущеный 10,5Гречневая крупа 3,5 яйца 10,2 Мука пшеничная 9,7
W = ((V – V1) * 0, * Kn * 100)/m Где V – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование рабочей пробы, V1 – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование контрольной пробы; 0, – масса иода, образовавшегося из иодата калия, соответствующая 1 мл раствора тиосульфата натрия; Кn – коэффициент поправки раствора тиосульфата натрия; 100 – коэффициент пересчета, m – масса образца.
Содержание иода в продуктах питания. Исследуемый материал Содержание иода Поваренная соль Проба 1 Проба 2 Проба 3 0,04 мг/кг 0,03 мг/кг 0,02 мг/кг Хлеб Пшеничный Пшеничный с морской капустой Ржаной 4,5 мкг/100 г 5,0 мкг/100 г 4,5 мкг/100 г Рыба Сельдь Камбала Горбуша Хурма Грецкий орех яблоки Нет окрашивания + Нет окрашивания Лук репчатый Картошка Капуста Морковь Свекла Нет окрашивания + Нет окрашивания
Заболевания эндокринной системы гг лет лет лет лет 66 и более Мужчины Женщины
Заболевания эндокринной системы гг лет лет лет лет 66 и более Мужчины Женщины
Болезни эндокринной системы разных возрастных категорий за период с 2007 по 2008 год.
Болезни эндокринной системы разных возрастных категорий за период с 2008 по 2009 год.
Болезни эндокринной системы разных половых принадлежностей за период с 2007 по 2009 год.
Сравнительный анализ содержания иода в организме разных возрастных категорий людей.
Спасибо за внимание. Наш доклад окончен.