(200 дней, которые потрясли мир )
Победа советских войск над немецко - фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. На отдельных этапах в ней с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолетав и такое же количество танков.
После провала плана « Барбаросса » и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 г.: овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда. 28 июня вермахт перешел в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж …
Этапы Сталинградской битвы, её предпосылки По характеру боевых действий Сталинградскую битву кратко принято делить на два периода : оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.).
Довоенный Сталинград
Стратегическое значение Сталинграда определялось двумя важными факторами : его оборонным потенциалом и географическим положением. В городе работал знаменитый в 30- е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается производство танков Т Важное оборонное значение имела продукция заводов " Красный Октябрь ", " Баррикады ».
Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающих центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией, Валга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6- я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.
О начале войны сталинградцы узнали в 12 часов дня 22 июня 1941 года. На крупных предприятиях и на центральной площади прошли массовые митинги. В тот же день тысячи добровольцев явились в военкоматы, требуя немедленной мобилизации в действующую армию. Районные военкоматы приступили к набору военнообязанных годов рождения. Набирается народное ополчение, которое достигает к середине июля 1941 года 50 тысяч человек. Оборонные предприятия перевыполняют задания по выпуску танков, брони, освоению новых видов вооружений. Вводится карточная система снабжения населения основными продуктами питания.
17 и юля 1942 г ода авангардные части 6- й немецкой армии в ступили в бой с частями 62- й и 64- й армий. И сторическая битва началась. Советская с торона несла тяжелые потери. Первоначальный замысел командования вермахта с водился к т ому, чтобы о охватывающими у дарами о кружить советские войска в большой излучине Д она, выйти в район К алача и затем прорваться к С талинграду. О днако в результате стойкой о бороны п лан противника был сорван.. В период с 5 п о 10 августа противник д обивается серьезного у спеха. Он прорывает о борону советских войск и выходит н а ближайшие подступы к С талинграду. Однако замысел врага о владеть с х оду С талинградом потерпел крах.
К середине августа 1942 г ода С сталинградскому и Ю го - Восточному фронтам противостояли в сего о коло 39 дивизий. В э тот период гитлеровцы продолжают наступление. И м удалось захватить важный плацдарм н а левом берегу Д она и к исходу 22 августа 1942 г ода значительно е го расширить. Немецкие т анки появились в районе тракторного завода и начали е го о обстреливать. П оложение д ля о обороняющихся стало критическим, н о никто н е п помышлял о с даче города.
23 августа 1942 г ода немецкие самолеты п од командованием В. Р ихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. З а о дин день противник совершил более 2000 самолета - вылетов. Г ород был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч м ирных жителей. Г орели н е только з дания, горели земля и В алга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. Н а у лицах о т пожаров стояла т акая ж ара, ч то возгоралась одежда н а людях, бежавших в укрытия. В э тот ж е день 14- й танковый корпус 6- й немецкой армии прорвался к В олге в районе п оселка Р ынок и отрезал 62- ю армию о т о стальных с ил С талинградского фронта. 23 августа 1942 г ода - самая скорбная д ата в истории Сталинграда.
Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбежкам, горела земля, горела Валга. Из пробитых снарядами баков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырехэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым превратила дом в неприступную крепость.
Непосредственную о борону С талинграда выполняли две армии я и 64- я. О ни приняли н а себя основной у дар. Н о конечный у спех оборонительного сражения определялся стойкостью н е только э тих армий, н о и активными действиями о стальных с ил С талинградского направления, которые оттягивал и н а себя значительную часть с ил противника. 13 сентября 1942 г ода немецкие войска начали штурм города. Ч ерез две недели и сматывающих боев о ни о владели центром города, н о основную задачу - захват в сего берега В олги в районе С талинграда - не выполнили. Бои н е прекращались даже в н очное время. С оветские войска н е только мужественно оборонялись, н о и постоянно наращивал и мощь своих контр ударов. В результате к середине ноября противник утрачивает инициативу и окончательно переходит к о бороне.
19 ноября началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда. Г руппировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой п опала в о кружение. Командование вермахта приняло решение удерживать С талинград и деблокировать о круженные войска, и танковая группировка п од командованием генерала Г ота 12 декабря 1942 г ода переходит в наступление. Н о благодаря мужеству и стойкости советских войск наступление у далось о становить, а затем, с приходом подкреплений, отбросить о т С талинграда н а 200 километров. В начале января началась операция п о ликвидации о круженной группировки. 31 января 1943 г ода был пленен командующий 6- й армией фельдмаршал П аулюс с е го штабом и капитулировала южная часть окруженной группировки. 1 февраля 1943 г ода п осле с сокрушительного удара н ашей артиллерии с далась и северная часть. 2 февраля 1943 г ода в 16 часов закончилась С талинградская битва.
Военные действия уничтожили практически весь жилой фонд города - около 42 тысяч з даний. М ногие иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие С талинград, искренне полагали, ч то о н н е подлежит восстановлению. Город был практически п уст. В шести городских районах, в которых д о войны проживало о коло п полумиллиона человек, н а 2 февраля 1943 г ода насчитывалось полторы тысячи жителей. Ж изнь в городе е два т теплилась. Люди ж или в подвалах, б блиндажах, землянках, в развалинах д омов. Территория города была н напичкана минами, с нарядами, н неразорвавшимися авиабомбами. За 2,5 г ода п осле завершения битвы с аперами о обезврежено с выше 300 тысяч мин, более миллиона с нарядов и с выше 100 тысяч бомб. Э ти последствия войны и в настоящее время напоминают о себе
Победа СССР в Сталинградской битве имела огромное международное и военно - политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.