Русская матрешка
Знаменитая русская матрёшка, известная далеко за пределами России, имеет почти столетнюю историю. За этот период, она стала одним из образов России, символом русского народного искусства.
В настоящее время существует несколько центров по изготовлению и росписи матрёшек. Это подмосковный Сергиев Посад, нижегородские центры в городе Семёнове, в сёлах Полховский Майдан и Крутец. Известны расписные - вятские, тверские, марийские, мордовские матрёшки. Искусство росписи матрёшки шагнуло за пределы России, центры по её росписи появились на Украине и Белоруссии. Стремительное развитие получило искусство авторской матрёшки.
Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90 х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны.
Это было время подъёма национального самосознания, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности. В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль».
Одним из первых центров по возрождению русской культуры стал так называемый мамонтовский кружок. Савва Иванович Мамонтов ( ) был крупный русский промышленник, меценат, прекрасный знаток искусства.
Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было не случайно. В дореволюционной провинции имя Матрена, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имён, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее- мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!