Действие факторов внешней среды на микроорганизмы. Основы дезинфекции, стерилизации, асептики, антисептики.
План лекции Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Дезинфекция, методы дезинфекции, факторы, влияющие на эффективность дезинфекции. Стерилизация, методы стерилизации, контроль качества стерилизации. Антисептика и асептика.
Классификация микроорганизмов по отношению к температуре Группы Температурные константы ( 0 С)Патогенные представители минимум оптимум максимум Психрофилы Иерсинии, лептоспиры Мезофилы Большинство патогенных микробов Термофилы Легионеллы
Дезинфекция – мероприятия, направленные на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде.
Методы дезинфекции Физические: механические (вытряхивание, выколачивание, обработка пылесосом, чистка, мытьё, вентиляция, фильтрация); тепловые (кипячение, сжигание, действие сухого или влажного горячего воздуха, водяного пара); лучистая энергия (ионизирующее излучение, ультразвук). Биологические (фильтрация воды на водопроводных станциях, обезвреживание сточных фекальных вод, обезвреживание твердых органических отбросов - компостирование, биотермические камеры). Химические (использование химических веществ – дезинфектантов).
Дезинфектанты – химические вещества с широким спектром микробицидного действия.
Классификация дезинфицирующих средств Галоидсодержащие (имеют в своем составе хлор, йод, бром) – обладают широким спектром противомикробного действия. Кислородсодержащие (действующим веществом является кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений, надкислот) - обладают широким спектром противомикробного действия, не имеют резких запахов, экологичны. Поверхностно-активные (подразделяются на анионные, катионные и не- риногенные) – значительные преимущества: моющие свойства, отсутствие резких запахов и низкий уровень токсичности. Альдегидсодержащие (действующее начало – глутаровый или янтарный альдегид). Гуанидины – активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но не активны в отношении вирусов, грибов, спор. Спирты (препараты на основе этанола, пропанола, изопропанола). Фенолы.
Факторы, влияющие на эффективность дезинфекции Физико-химические свойства дезинфектанта – способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, рН и т.д. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным дезинфектантам. Особенности обрабатываемых объектов – качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами. Массивность микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции. Способы дезинфекционной обработки – крупно капельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор. Время воздействия препарата (экспозиция).
Устойчивость различных видов микроорганизмов к дезинфицирующим средствам Устойчивость микробов Группы и виды микроорганизмов Высокая G F Прионы, «медленные» вирусы. Бактериальные эндоспоры (бацилл, клостридий), вироиды. Средняя E D C Пикорнавирусы, парвовирусы. Микобактерии туберкулёза, ротавирусы, реовирусы, некоторые плесени. Аденовирусы, грибы. Низкая B A Вегетативные формы бактерий, некоторые грибы, дрожжи, некоторые грамотрицательные микроорганизмы. Вирусы липидные или среднеразмерные, некоторые другие микроорганизмы.
Стерилизация – уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на стерилизуемых изделиях.
Методы стерилизации Физические: паровой: а) 2 атм=132±2 0 С, 20 минут (изделия из каро- зиестойкого металла, стекла, текстиля); б) 1 атм = 120±2 0 С, 45 минут (изделия из резины, латекса и отдельных полистирольных материалов, питательные среды кроме содержащих белки и углеводы); в) текучим паром (100 0 С, по 30 минут 3 дня подряд) (питательные среды, кроме содержащих белки); г) тиндализация (58 0 С, по 60 минут 5-6 дней подряд) – любые питательные среды; воздушный: а) 180±3 0 С, 60 минут (изделия из металла (кроме режущих и колющих), стекла и силиконовой резины); б) С, 150 минут (изделия из металла (кроме режущих и колющих), стекла и силиконовой резины, перчатки, зубные боры, иглы для акупунктур); ионизирующее излучение – γ-излучение или ускоренные электроны (изделия одноразового применения); гласперленовая (шариковая) (цельнометаллические инструменты простой конфигурации, применяемые в стоматологии).
Методы стерилизации Химические: газовый способ: а) пары 40% раствора формальдегида в этиловом спирте (изделия из резины, пластмассы, стекла, металла); б) смесь окиси этилена с бромистым этилом (для оптики, кардиостимуляторов, изделий из резины, пластмасс, стек- ла, металла); в) окись этилена (изделия из полимерных мате-риалов, стекла, металла); растворами (изделия из полимерных материалов, стек- ла, резины, металла).
Контроль качества стерилизации Физический метод (температура, давление). Химический метод: химические тесты (вещества, изменяющие своё агрегатное состояние при нагревании, напри- мер, антипирин, резорцин, сера, бензойная кисло- та); термохимические индикаторы (полоска бума- ги с нанесённой на нее термоиндикаторной краской, которая изменяет свой цвет при достижении определённой температуры). Бактериологический способ (применение тест- культур спор Bacillus stearothermophilus ВКМ-718 для контроля работы паровых стерилизаторов и Bacillus licheniformis B-6 – для воздушных стерилизаторов).
Антисептика – система мероприятий, направленных на подавление патогенных и условно- патогенных микроорганизмов на коже и слизистых медицинского персонала, больного, персонала особо чистых производств (щадящая дезинфекция применительно к человеку).
Антисептики – химические вещества с преимущественно микробиостатическим действием.
Виды антисептиков: галогены (препараты йода, хлора); перекись водорода, перманганат калия; кислоты и их соли; щёлочи; спирты; альдегиды; детергенты; производные 8-оксихинолина, 4-хинолона, хиноксалина; производные нитрофурана; производные фенола, дёгти; красители; соединения тяжёлых металлов.
Асептика – система мероприятий, направленных на профилактику инфицирования ран, тканей, органов, полостей тела больного при лечебных и диагностических манипуляциях.