Главной задачей современной системы образования является создание условий для качественного обучения. В «Концепции модернизации российского образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Формирование универсальных учебных действий на уроках информатики и во внеурочное время с помощью информационных технологий» Хлебникова Зоя Николаевна.
Advertisements

Преподаватель информатики и ИТ ГОУ СПО ЧИТ Сунгурова С.В. Чусовой, 2010.
Гафурова Гульнара Марсовна преподаватель информатики ГАОУ СПО «Арский агропромышленный профессиональный колледж»
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Сидорина Ольга Павловна Учитель физики ГБОУ СОШ 371 г.Москва 2013 год.
Мудрец напомнил учителю, что тот должен сделать ребенка крылатым. «Как сделаю его крылатым, если я сам хожу по земле?» - изумился педагог. Но спустя некоторое.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Подготовила: Горина Л.В.. 1. Представлять учебную информацию в различной форме; 2. Инициировать процессы усвоения знаний, приобретения умений и навыков.
Company LOGO Развитие ключевых компетенций средствами информатики через клубную деятельность. МОУ «СОШ 9» 2010 Выполнил: Копейкин А. В. Учитель информатики.
Учитель информатики МБОУ СОШ 87 Иващенко И.В.. Задача образовательного учреждения заключается в том, чтобы подготовить обучающихся к адекватному функционированию.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Инновационные технологии в естественно-математическом образовании.
« Истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать » Сеймур.
Мотивация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе на основе использования проектных и информационно- коммуникационных технологий (психолого-
Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений и навыков.
Компьютерные технологии в школьной географии. Использование компьютерных технологий даёт возможность индивидуализации образования, повышения мотивации.
Подготовила : Ятова Е. Г. Учитель физики МБОУ СОШ 68.
Применение ИКТ в преподавании истории и обществознания и во внеурочной деятельности Учитель истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
Выпускная работа Тема: Дидактические возможности использования ИКТ на уроках технического труда с целью реализации личностно - ориентированного подхода.
Транксрипт:

Главной задачей современной системы образования является создание условий для качественного обучения. В «Концепции модернизации российского образования » зафиксировано положение о том, что «…общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, учений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее современное качество образования».

Среди ключевых компетенций, формируемых в школе, выделяют следующие: - учебно-познавательные, - информационно-коммуникационные, - коммуникативные, - социальные. Информационно-коммуникационная компетенция является одной из самых востребованных компетенций современного человека и проявляется, прежде всего, в деятельности при решении различных задач с привлечением компьютера, средств телекоммуникаций, Интернета и др.

Информационно-коммуникационную компетенцию можно рассматривать как комплексное умение самостоятельно искать, отбирать нужную информацию, анализировать, организовывать, представлять, передавать ее; моделировать и проектировать объекты и процессы, реализовывать проекты, в том числе в сфере индивидуальной и групповой человеческой деятельности с использованием средств ИКТ

Формирование ИКК в школе проходит три уровня развития: - пропедевтический уровень (понимание, владение основными понятиями); - базовый уровень (применение по образцу, выполнение задач по образцу); - профильный уровень (творческое применение, выполнение заданий, для которых надо продемонстрировать нестандартное решение).

Информатика как предмет имеет ряд отличительных особенностей от других учебных дисциплин: во-первых, наличием специальных технических средств, в первую очередь персонального компьютера для каждого ученика, а также задействованной в учебном процессе оргтехники, мультимедийных устройств; во-вторых, компьютерный класс, в котором проводятся уроки, организован особенным образом: - каждый ученик имеет, с одной стороны, индивидуальное рабочее место, а с другой доступ к общим ресурсам; - ответы у доски практикуются значительно реже, чем на других уроках, зато больше приветствуются ответы с места;

в-третьих, именно на уроках информатики активная самостоятельная деятельность, создание собственного, личностно-значимого продукта могут быть естественным образом организованы педагогом; в-четвёртых, предмет информатика отличает изначальная высокая мотивация учащихся. Эти особенности позволяют учителю использовать различные методы и приемы на своих уроках для формирования универсальных учебных и познавательных действий обучающихся. Рассмотрим некоторые из них.

Мультимедийные ресурсы (презентация и видео-урок) Использование мультимедийных ресурсов целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока. Данная форма дает возможность представить учебный материал как систему ярких опорных образов, что в свою очередь облегчает запоминание и усвоение изучаемого материала.

Уроки с использованием презентаций или видео- уроков решают следующие дидактические задачи: · усвоение базовых знаний по предмету, · систематизация усвоенных знаний, · формирование навыка самоконтроля, · формирование мотивации к учению в целом и к информатике в частности, · оказание учебно-методической помощи учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.

Мультимедийные диски - электронные энциклопедии, справочники, учебники; - электронные учебные курсы-тренажеры, позволяющие не только узнать изучаемый материал, но и закрепить этот материал, отвечая на определенные вопросы и выполняя тесты или задания; - творческие среды, позволяющие ребенку проявлять и развивать свои уникальные способности при работе над проектами; - контролирующие системы, которые позволяют проконтролировать уровень изученного материала

Метод проектов ориентирован на самореализацию учащегося путем развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания под контролем учителя новых "продуктов". В процессе проектной деятельности у школьников развиваются следующие способности: - коммуникативные; - личностные; - социальные; - литературно-лингвистические; - математические; - художественные; - манипулятивные; - технологические.

Результаты выполнения проектов : 1. Формируются и отрабатываются: - Навыки сбора, систематизации, классификации, анализа информации - Навыки публичного выступления (ораторское искусство) - Умения представить информацию в доступном, эстетичном виде - Умение выражать свои мысли, доказывать свои идеи - Умение работать в группе, в команде - Умение работать самостоятельно, делать выбор, принимать решение 2. Расширяются и углубляются знания в различных предметных областях. 3. Повышается уровень информационной культуры, включающий в себя работу с различной техникой (принтер, сканер, микрофон и т.д.) 4. Обучающийся довольно основательно изучает ту компьютерную программу, в которой создает проект. 5. Ученик имеет возможность воплотить свои творческие замыслы.

Интерактивная доска Использование интерактивной доски на уроке положительно влияет на познавательную активность учеников, повышает мотивацию к изучению предмета. Все ученики, без исключения, желают выйти к доске и выполнить предложенные задания. Использование интерактивных средств обучения на уроках информатики в школе дает возможность: - повысить у учащихся мотивацию к предмету; - подготовить к самостоятельному усвоению материала курса и других общеобразовательных дисциплин; - овладеть конкретными знаниями, необходимыми для применения в практической деятельности; - интеллектуально развивать учащихся; - расширить виды совместной работы учащихся, обеспечивающей получение детьми коммуникативного опыта; - повысить многообразие видов и форм организации деятельности и контроля за деятельностью учащихся