Константин Симонов (1915 - 1979) – известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Терёхина Анастасия 1 курс Сестринское дело Педагог-куратор: Удрис Наталья Борисовна Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение среднего.
Advertisements

Konstantin Simonov Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди,
«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали….» К.Симонов Фронтовое письмо.
Слышова Светлана Степановна МОУ средняя школа 14 г. Яровое, Алтайский край.
22 июня в 4 часа утра – начало войны. Мы верили, что письма вновь придут С знакомою печатью на конверте. Мы знали: Каждый дом наш – наш редут И каждая.
Писем белые стаи Прилетали на Русь. Их с волненьем читали, Знали их наизусть. Эти письма поныне Не теряют, не жгут, Как большую святыню Сыновьям берегут.
Презентация урока для интерактивной доски на тему: Презентация на тему: "День Победы"
Мы верили, что письма вновь придут С знакомою печатью на конверте. Мы знали: Каждый дом наш – наш редут И каждая семья сильнее смерти. К. Бельских.
ЧТЕЦ: Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: «Повезло». Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим.
Пусть говорят солдатские письма... Письма военных лет.
Пусть говорят солдатские письма... Письма военных лет Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п. Печенга, Мурманская область.
Писатели и поэты военного времени 941 – ушли на фронт, 417 – не вернулись…
Никто не забыт, ничто не забыто!. Вот сорок первый год, конец июня, И люди спать легли спокойно накануне. Но утром уже знала вся страна, Что началась.
Поэты о Великой Отечечтвенной Войне. Степан Щипачев Степан Щипачев в военные годы работал корреспондентом газеты «За Родину», писал стихи,
Пусть говорят солдатские письма... Письма военных лет Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п. Печенга, Мурманская область.
Александр Трифонович Твардовский 8 июня 1910, хутор Загорье (ныне Починковского района) Смоленской губернии - 18 декабря 1971, похоронен в Москве.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Prezentacii.com.
«Поклонимся, великим тем годам». 22 июня 1941 года Фашистская Германия без объявления войны нарушила государственные границы Советского Союза началась.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Криенок Женя, Шлёпкин Денис, Алиев Фамил 6 а.
Новодран Лилия Геннадьевна, заведующая библиотекой МОУ СОШ 68 Октябрьского района города Ростова-на-Дону 2011 год.
Транксрипт:

Константин Симонов ( ) – известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри».

Одно из самых удачных и трогательных произведений военной поры является стихотворение К. Симонова "Жди меня", посвящённое любимой женщине поэта – Валентине Серовой.

Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, "Правда" опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых…

Рассмотрим подробнее это произведение. По жанру лирики его можно отнести к посланию, поскольку оно обращено к конкретному лицу. Стихотворение состоит из трёх строф, длина которых 12 стихов. Поскольку ударение падает на последний слог в строке, можно заключить, что это – мужская рифма. Перекрёстная рифмовка задаёт своеобразный ритм произведению. Пафосность нисколько не портит это стихотворение, а наоборот, заставляет перечитывать его снова и снова. Всё стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далёкой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва. Ключевое слово здесь – жди, повторяющееся много раз, наводит на мысль о том, что именно от этой способности женщины в конечном итоге и зависит жизнь и победа.

Каждая строфа начинается словами "жди меня, и я вернусь" - это главная мысль произведения. Она проста и по-житейски понятна, но, с другой стороны, это своеобразное заклинание звучит как "Аминь" в молитве. Без него всё произведение потеряло бы общую эмоциональную направленность, целостность. Первая строфа говорит нам о времени и условиях ожидания: "жёлтые дожди", "снега", "жара". Читатель понимает, что "ждать", на самом деле, не так просто: "других" уже "не ждут"; писем уже не приходит; надоедает ждать всем. Но тоска и безысходность не должны взять верх над женщиной, которая по- настоящему любит, ибо только в этом случае мужчина может вернуться. Должен. Симонов так и говорит: "Я вернусь". С условием, что его будут "ждать", но не просто, а "очень".

Во второй строфе преобладают минорные ноты. Она уже не читается написанной от первого лица. Кажется, что горечь поражения проскальзывает в каждой её строчке (повторюсь: стихотворение написано в 1941 г, когда ещё неизвестен был исход войны). "Пусть поверят сын и мать", "пусть друзья устанут ждать", действительно, могут забыть все, кроме той, единственной, которая не должна забывать, не имеет права. Так как это всё спаяно единой цепью, эмоциональной связью, которая, порвись она, разрушит нечто большее, чем человеческие взаимоотношения. Поэтому твёрдое "жди" звучит здесь почти как приказ на фронте, который не обсуждается. Автор абсолютно уверен в том, что тризна, "помин души", откладывается на неопределённый срок. Третья строфа звучит как гимн любви. Волшебной, всепобеждающей. "Смертям назло". Посторонние люди скажут, что это везение. Нет. "Не понять не ждавшим им", что ожидание, замешенное на огромной любви, приправленное верой и надеждой может творить чудеса. Оно способно даже спасти от пуль "среди огня". Но это секрет только для двоих. Об этом "будем знать только мы с тобой". Но тайна раскрывается просто, "просто ты умела ждать". Ждать так, как может ждать только русская женщина, только в лихолетья – "как никто другой".

Потрясающее стихотворение Симонова "Жди меня" подкупает своей искренностью. Понятно, почему на фронте оно пользовалось огромной популярностью. С одной стороны, личное и интимное, предназначенное для двоих, с другой стороны, открывающее целый мир, масштабное. Его можно читать и тихо, шёпотом, а можно громко, во весь голос. В любом случае, это будет хорошо. Именно такого не хватало на фронте, вдали от любимых и родных. Такая поэзия помогала выжить в нечеловеческих условиях, отвечала на вечные и бесконечные жизненные вопросы.

Много на земле стихотворений хороших и разных. Но "Жди меня" Симонова стоит особняком, поскольку затрагивает самые нежные струны человеческой души. Это произведение о любви, хотя это слово ни разу там не упоминается, но каждый, открывающий его для себя вновь и вновь, это понимает. И, как всякое великое искусство, оно делает человека лучше, чище и нравственно богаче.