25 января 1938 г г. В Москве родился Владимир Семенович Высоцкий. Мать - Нина Максимовна Высоцкая, 1912 г. рождения, переводчик с немецкого языка. Отец - Семен Владимирович Высоцкий, 1915 г. рождения, кадровый военный, активный участник Великой Отечественной войны.
С мамой Ниной Максимовной Высоцкой г.
гг. Студент актерского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. На первом курсе знакомится со своей будущей женой Изой Жуковой.
1959 г. Дебют в кино: "Сверстницы" (Реж. В. Ордынский, "Мосфильм"). Роль студента Пети, эпизод.
гг. Работал в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина (с перерывами). Сыграл роль Лешего в спектакле "Аленький цветочек" по сказке С. Аксакова, а также еще около 10 ролей, в основном - эпизодических.
1961 г. На съемках к/ф "713-й просит посадку" знакомится с Людмилой Абрамовой (род. в 1939 г.), ставшей его второй женой. Появились первые песни.
1962 г. "Увольнение на берег" (Реж. Ф. Миронер, "Мосфильм"). Матрос Петр.
Родился сын Аркадий г.
1964 г. 8 августа родился сын Никита. Создает первые песни к кинофильмам. Поступает на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.
1965 г. Из спектакля "Павшие и живые", роль Гитлера. Создает первые песни к спектаклям Театра на Таганке и исполняет их со сцены.
1966 г г. Сцена из спектакля "Вертикаль" Радист Володя. "Жизнь Галилея".
Знакомится с Мариной Влади, ставшей его женой г.
1969 г. "Мать" (По М. Горькому). Роль отца г. "Гамлет" (У. Шекспир). Гамлет.
1972 г. "Четвертый" (Реж. А. Столпер, "Мосфильм"). Он г. "Вишневый сад" (А. Чехов). Лопахин.
1976 г. "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (Реж. А. Митта, "Мосфильм"). Ибрагим Ганнибал г. Поездка с концертами в США и Канаду.
Темнота впереди – подожди! Там – стеною закаты багровые, Встречный ветер, косые дожди И дороги неровные. Там проверки на прочность – бои, И закаты, и ветры с прибоями,- Сердце путает ритмы свои И стучит с перебоями. Там и звуки, и краски – не те, Только мне выбирать не приходится – Видно, нужен я там, в темноте,- Ничего, – распогодится!
Кто сказал: Все сгорело дотла, Больше в землю не бросите семя!? Кто сказал, что земля умерла? Нет, она затаилась на время! Материнство не взять у земли, Не отнять, как не вычерпать море. Кто поверил, что землю сожгли? Нет, она почернела от горя. Как разрезы траншеи легли, И воронки – как раны зияют. Обнаженные нервы земли Неземное страдание знают. Она вынесет все, переждет,- Не записывай землю в калеки! Кто сказал, что земля не поет, Что она замолчала на веки?! Нет! Звенит она, стоны глуша, Изо всех своих ран, из отдушин, Ведь земля – это наша душа,- Сапогами не вытоптать душу! Кто поверил, что землю сожгли?! Нет, она затаилась на время…
Я в бреду, как в тумане, Вместо компаса злость, От чего, россияне, Так у нас повелось. Только явиться парень Неуемной души- И сгорит, как Гагарин, И замрет, как Шукшин, Как Есенин повиснет, Как Вампилов нырнет, Словно, кто поразмыслив, Стреляет их взлет.
1980 г. 25 июля. Умер от сердечного приступа дома. 28 июля. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Я услышал такое В июльской ночи- Что в больничном вагоне Не допев лучший стих, После долгих агоний Высоцкий затих.
Прожил он чуть побольше сорока - на два года, Но дело сделал на века оставив для народа. На миллионах штук кассет его душа всегда открыта, Черпают силы в ней все те, чья жизнь избита. Он пел без званий и наград - но для народа... Теперь могила вся в цветах, и нет в них брода. Михаил Егоров Рисунок карандашом
Высоцкий сыграл 28 ролей в кино- и телефильмах, более 20 ролей в спектаклях Театра на Таганке; участвовал в 8-ми радиоспектаклях, из которых 5 - записаны на пластинки; написал более 600 песен и стихов; объездил с концертами всю страну, а также выступал в Болгарии, Венгрии, Канаде, Франции, ФРГ, США.
Он не допел, не досказал всего, Что было пульсом и в душе звучало, И сердце отказало от того, Что слишком долго отдыха не знало. Он больше на эстраду не взойдет так просто, Вместе с тем и так достойно. Он умер. Да. И все же он поет. И песни не дадут нам жить спокойно.
Ты и совесть, и смелость, И лиричность, и боль… Чтобы там тебе пелось И, конечно, жилось. В звоне струн, в ритме клавиш Ты навеки речист, До свидания, товарищ Народный артист!