Проект по предмету «Технология» Раздел: КУЛИНАРИЯ Выполнила: ученица 6-а класса Казакова Валерия Руководитель: учитель технологии Григорович Татьяна Валентиновна Григорович Татьяна Валентиновна 2012 г.
Сервировка стола. Какая она бывает?
Что такое сервировка? Сервировка (от фр. service) термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи. Сервировка (от фр. service) термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи. Это процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов - сервировка стола. Это процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов - сервировка стола. И украшение блюд для придания им внешне интересного вида. И украшение блюд для придания им внешне интересного вида.
На какие типы подразделяется сервировка? 1. Сервировка стола может быть подготовленная к завтраку, обеду или ужину. 1. Сервировка стола может быть подготовленная к завтраку, обеду или ужину. 2. Она может быть праздничной и домашней. 2. Она может быть праздничной и домашней. 3. Это может быть фуршетный, банкетный или коктейльный стол. 3. Это может быть фуршетный, банкетный или коктейльный стол.
Сервировка к завтраку. 1. Основное блюдо находится в центре. 1. Основное блюдо находится в центре. 2. Слева от тарелки вилка зубчиками вверх или ложка, а справа нож, острой частью лезвия к тарелке. 2. Слева от тарелки вилка зубчиками вверх или ложка, а справа нож, острой частью лезвия к тарелке. 3. По диагонали справа от главного блюда выставляются чашечки на своем блюдечке и с ложкой. 3. По диагонали справа от главного блюда выставляются чашечки на своем блюдечке и с ложкой. 4. Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево. 4. Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
Сервировка к обеду. Обед в данном случае включает в себя легкий суп, салат, мясное блюдо и десерт. 1. Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок. 2. Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края. 3. Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую. 4. Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней. 5. Бокалы и стакан для воды ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.
Сервировка к ужину. В данном случае ужин состоит из основного блюда и закуски. В данном случае ужин состоит из основного блюда и закуски. 1. Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой. 1. Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой. 2. Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы. 2. Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы. 3. Справа по диагонали выставляются винные бокалы, бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды. 3. Справа по диагонали выставляются винные бокалы, бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды.
Праздничная сервировка. На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола расставляют мелкие большие тарелки, на них – закусочные, справа от тарелки кладут нож (острой стороной к тарелке) и ложку, если будет подаваться первое блюдо, с левой стороны - вилку. Фужер для минеральной воды ставят перед тарелкой. Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, размещают за фужером или подают в конце. Салфетки из ткани складывают и кладут поверх закусочной тарелки. На противоположных сторонах размещают хлебницы. В центр стола - вазы с цветами, фруктами. По всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, соусники, судки с приправами - горчицей, перцем, уксусом. Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы - ложки, вилки, лопатки. Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей.
Домашняя сервировка. Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой). Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой). Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки. Вино, сладкую и минеральную воду следует ставить на стол откупоренными, в разных местах. Соки и морсы подают в кувшинах. Водку и разные крепкие настойки лучше всего подавать в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках. Вино, сладкую и минеральную воду следует ставить на стол откупоренными, в разных местах. Соки и морсы подают в кувшинах. Водку и разные крепкие настойки лучше всего подавать в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а соль и горчицу – с соответствующими ложечками. Масло сервируют со специальным ножом, а соль и горчицу – с соответствующими ложечками. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках так, чтобы всем гостям было удобно его достать. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках так, чтобы всем гостям было удобно его достать. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей.
Банкетный стол. 1. Тарелка пирожковая (используется для подачи хлеба, пирожков, гренок и прочих мучных изделий) 1. Тарелка пирожковая (используется для подачи хлеба, пирожков, гренок и прочих мучных изделий)Тарелка пирожковая Тарелка пирожковая 2. Вилка для рыбы (используется, если на банкете предполагается подача рыбных блюд) 2. Вилка для рыбы (используется, если на банкете предполагается подача рыбных блюд)Вилка для рыбы Вилка для рыбы 3. Вилка столовая (используется при сервировке для подачи вторых блюд) 3. Вилка столовая (используется при сервировке для подачи вторых блюд)Вилка столовая Вилка столовая 4. Тарелка подстановочная (остается на столе до конца банкета, на нее ставятся все остальные тарелки) 4. Тарелка подстановочная (остается на столе до конца банкета, на нее ставятся все остальные тарелки)Тарелка подстановочная Тарелка подстановочная 5. Тарелка 27 см (используется для подачи вторых блюд) 5. Тарелка 27 см (используется для подачи вторых блюд)Тарелка 27 см Тарелка 27 см 6. Тарелка глубокая (используется подачи первых блюд) 6. Тарелка глубокая (используется подачи первых блюд)Тарелка глубокая Тарелка глубокая 7. Нож столовый (так же, как и столовая вилка используется при подаче вторых блюд) 7. Нож столовый (так же, как и столовая вилка используется при подаче вторых блюд)Нож столовый Нож столовый 8. Ложка столовая (необходима при подаче первых блюд) 8. Ложка столовая (необходима при подаче первых блюд)Ложка столовая Ложка столовая 9. Нож для рыбы (используется, если предполагается подача рыбных блюд) 9. Нож для рыбы (используется, если предполагается подача рыбных блюд)Нож для рыбы Нож для рыбы 10. Снифтер (бокал для коньяка) 10. Снифтер (бокал для коньяка)Снифтер (бокал для коньяка)Снифтер (бокал для коньяка) 11. Бокал для красного вина 11. Бокал для красного вина Бокал для красного вина Бокал для красного вина 12. Бокал для белого вина 12. Бокал для белого вина Бокал для белого вина Бокал для белого вина 13. Бокал флюте (бокал для шампанского) 13. Бокал флюте (бокал для шампанского)Бокал флюте (бокал для шампанского)Бокал флюте (бокал для шампанского)
Фуршетный стол. Сервировка фуршета начинается с расстановки стекла. Вдоль всего стола ставятся два ряда рюмок. Каждый ряд начинается маленькими рюмками, продолжается средними и затем большими фужерами. Сервировка фуршета начинается с расстановки стекла. Вдоль всего стола ставятся два ряда рюмок. Каждый ряд начинается маленькими рюмками, продолжается средними и затем большими фужерами. Закусочные тарелки располагаются на столе стопками по несколько штук на небольшом расстоянии друг от друга. С правой стороны от них ближе к центру стола и к рюмкам ставятся десертные тарелки. Закусочные тарелки располагаются на столе стопками по несколько штук на небольшом расстоянии друг от друга. С правой стороны от них ближе к центру стола и к рюмкам ставятся десертные тарелки. Закусочные вилки традиционно слева, но острием к тарелке, ножи справа. В некоторых случаях эти приборы заворачивают в салфетку – так гостю проще сориентироваться. Десертные приборы кладутся рядом с группами десертных тарелок. Закусочные вилки традиционно слева, но острием к тарелке, ножи справа. В некоторых случаях эти приборы заворачивают в салфетку – так гостю проще сориентироваться. Десертные приборы кладутся рядом с группами десертных тарелок. Не все приборы выставляются на стол сразу. Часть из них остается на сервировочных столиках и выдается по мере необходимости. Не все приборы выставляются на стол сразу. Часть из них остается на сервировочных столиках и выдается по мере необходимости.
Коктейльный стол. Поскольку главные на таком празднике напитки, то наличие тарелок, вилок и ножей не обязательно. Однако легкие закуски в виде канапе, мясных, колбасных, сырных, овощных и фруктовых нарезок предполагаются. Их расставляют на столе на особых блюдах-подставках - сетах. Для удобного самообслуживания в еду, нарезанную небольшими кусочками, втыкаются шпажки. Фужеры для напитков располагаются по обоим концам стола. Салфетки группами расставляются в вазочках.
Как складывать кухонные салфетки? Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья. Итак салфетки можно складывать так: Оригинально сложенные салфетки придают дополнительный шарм сервировке стола. Ими вы сможете украсить свой повседневный или торжественный стол, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу застолья. Итак салфетки можно складывать так:
I способ. Шлейф. 1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. 6. Поставьте салфетку вертикально. 1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. 6. Поставьте салфетку вертикально.
II способ. Эверест. 1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху). 2. Верхние углы по диагонали сложите к середине. 3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу. 4 а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой. 4 б. Согните по вертикальной оси складками внутрь. 5. Поставьте салфетку вертикально. 1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху). 2. Верхние углы по диагонали сложите к середине. 3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу. 4 а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой. 4 б. Согните по вертикальной оси складками внутрь. 5. Поставьте салфетку вертикально.
III способ. Лилия. 1. Салфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. 4. Отогните вершину верхнего треугольника.
IV способ. Джонка. 1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. 5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса». 1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. 5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».
V способ. Артишок. 1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 2. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики. 7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры. 1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 2. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики. 7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.