«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова Марина Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна учитель химии первой квалификационной категории
Цель: Провести анализ различных сортов чая и кофе и выяснить, какие из них наиболее востребованы среди учащихся гимназии и безопасны для них.
Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. Провести опрос среди участников 8-10 классов нашей гимназии Провести химические опыты над различными сортами чая и кофе, выяснить их состав. Узнать, какой напиток полезнее для организма человека.
Список используемой литературы: Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, 2. Богат И.Е. Напитки здоровья. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», Вреден чай или полезен? Журнал «Наука и религия». 2003, 10. Кофе: Лекарство или яд? Газета «Вега». г. Воткинск. 2009, от Чай – мифы и правда. Журнал «Наука и жизнь». 1997, 11.
Используемые методы: Социальный опрос Химические опыты Сравнительный анализ
Немного истории… Виды чая: по типу чайного растения (китайский, ассамский, камбоджийский); по происхождению (китайский, индийский, цейлонский, японский, русский, турецкий…); по способу окисления ( черный, зеленый, желтый, белый, красный…)
Виды кофе: арабика; робуста; либерика; эксцельса; копи лювак; капе алания; манки кофе
Вопрос 1: Какой вид напитка Вы предпочитаете? 66% 34%
Вопрос 2: Какой кофе Вы пьете? 41% 19% 40%
Вопрос 3: Какой чай Вы пьете?
Вопрос 4: Сколько раз в день вы пьете чай?
Вопрос 5: Сколько раз в день Вы пьете кофе? 11% 23% 4% 62%
Состав напитков Кофе Белковые вещества – 9- 18%, Сахар – 8-12%, Кофеин – 0,7-3%, Минеральные вещества - 3-5%, Эксрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах также обнаружены витамины: тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ). Чай Белковые вещества-25-29% Сахар-3-5% Кофеин-2-4% Минеральные вещества-4- 7% Экстрактивные вещества Танин Витамины Е и С
Используемые образцы:
Опредение рН среды образцов кофе Наименование продукта Определение рН Кофе растворимый «Черная карта» Лакм. бумажка: рН=5 датчик рН: рН=8 Нейтральная среда (Слабокислая) Кофе молотый ароматизированный «Ирландский орех» Лакм.бумажка: рН=6 датчик рН: рН=7 Нейтральная среда
Наличие кофеина в образцах кофе 0,1 г кофе + 3 капли HNO3 = оранжевый цвет
Наличие углеводовв в образцах кофе 2NaOH+CuSO 4 = Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4 Cu(OH) 2 + Кофе = Зеленый оттенок
Наличие белков в образцах кофе Ксантопротеиновая реакция
Наличие пектина в образцах кофе Фильтрат + NaOH + CH 3 COOH + (CH 3 COO) 2 Pb
Опредение рН среды образцов чая Наименование продуктов Определение рН Чай черный пакетированный «Беседа» Лакм.бумажка: рН=6 датчик рН: рН=5 Нейтральная среда ( Слабокислая) Чай черный листовой «Чайная коллекция» Лакм.бумажка: рН=7 датчик рН: рН=7 Нейтральная среда Чай черный пакетированный «Lipton» Лакм.бумажка: рН=6 датчик рН: рН=8 Нейтральная среда
Наличие кофеина в образцах чая 0,5 г чая + 3 капли HNO3 = оранжевое окрашивание
Наличие танина в образцах чая 1 мл р-р чая капли FeCl3 = фиолетовое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
Наличие витамина С в образцах чая 2 мл чая + Раствор крахмала + 3 капли йода = синее окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
Наличие витамина Е в образцах чая 0,5 мл чая + 10 мл этилового спирта + 2 мл HNO3 = красно - оранжевое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
Наименование продукта Опредение рН Наличие кофеина Наличие углеводов в Наличие белков Кофе растворимый «Черная карта» Лакм.бумажка: рН=5 Датчик рН: рН=8 Нейтральная среда + + Кофе молотый ароматизированный «Ирландский орех» Лакм.бумажка рН=6 Датчик рН: рН=7 Нейтральная среда +++
Опреде- ление рН Наличие кофеина Нали- чие танина Наличие витамина С Наличие витамина Е Чай черный пакетированный «Беседа» рН=6,9 Нейтраль ная среда Чай черный листовой «Чайная коллекция» рН=7 Нейтраль ная среда +++ Чай черный пакетированный «Lipton» рН=6,4 Нейтраль ная среда ++ +
Вывод: Самый качественный продукт- чай черный листовой «Чайная коллекция. Гордость Цейлона». Наиболее полезный кофе натуральный молотый.