Интегрированный урок (литература – история- информатика) по творчеству Николая Алексеевича Заболоцкого «Кто мне откликнулся в чаще лесной » (Человек и природа в лирике Н.А.Заболоцкого)
Цели урока: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством Н.Заболоцкого Рассказать о времени «ежовщины», в которое жил поэт Показать своеобразие и неповторимость лирики Н.А.Заболоцкого
Оформление урока Портрет Н.А.Заболоцкого на интерактивной доске Компьютерная презентация урока с эффектами анимации Песня на стихи Н.Заболоцкого «Очарована, околдована…» в исполнении М.Звездинского Фрагмент фильма «Служебный роман» Исполнение песни на стихи Н.Заболоцкого «У природы нет плохой погоды»
Исполненные стихи В исполнении учащихся класса звучат стихи «Лицо коня» « Гроза» «Прогулка» «Прощание с друзьями» «Кто мне откликнулся в чаще лесной» «Сентябрь» «Некрасивая девочка» «Завещание»
Жизнь и судьба Н.А.Заболоцкого 24 апреля рождение поэта окончил училище (г. Уржум), отъезд в Москву 1920 – одновременно поступил на филологический и медицинский факультеты Московского университета – служба в армии, затем работа в отделе детской книги Госиздата 1927 – знакомство с Д.Хармсом, А.Введенским, образование поэтической группы сначала «ОБЕРИО», затем «ОБЭРИУ» 1929 – сборник стихотворений «Столбцы»,который вызвал бурю негодования в литературной критике.
1933 – поэма «Торжество земледелия» «Юродствующая поэзия и поэзия миллионов» - отзыв критики 1938 – арест по сфабрикованному делу вымышленной террористической организации ленинградских писателей, допросы, пытки, отправлен на Колыму 1938 – ссылка 1946 – ссылка закончилась, переезд в Москву 1948 – публикации стихотворений, стихотворное переложение «Слова о полку Игореве» С 1946 года происходит переосмысление творчества поэта 1965 – читателю в полном объёме была представлена поэзия Н.А.Заболоцкого 1958 – смерть поэта
Особенности поэзии ОБЭРИУ - поиски нового поэтического языка; - очеловечивание природы; - неприятие бездуховного буржуазного мира
Раннее творчество «Столбцы» 1929 год – первая книга поэта «Столбцы» Не приемлет мещанской косности, ограниченности Осмеивает советскую «дрянь» Мир природы более привлекателен Человек в мире природы – сын её, а не хозяин
1938 – 1946 года Колымский период. Я понял о жизни такое, о чём не думал прежде… И я люблю жизнь со всеми её радостями и великими страданиями» Стихотворение «Прощание с друзьями»
Последний период творчества – переосмысление поэзии. Психологичность и философичность произведений «Что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?» Продолжение традиций русской классики «какая красота настоящая» А.Н Островский пьеса «Гроза» Л.Н.Толстой «Война и мир» Наташа Ростова и Элен Безухова.
«Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я…» Люди, прошедшие трудный путь скитаний, лишений, великих трудностей, понимают и ценят жизнь, какой бы она ни была. Главное, что она есть, и непременно в ней надо успеть сделать как можно больше добрых и нужных дел, тогда можно сказать: «Я жизнь свою прожил, я не видал покоя: Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я…»