ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Белки По структуре фибриллярныепромежуточныеглобулярные
По составу простые По составу сложные
Функции белков Структурная Двигательная Транспортная Защитная Регуляторная Рецепторная Запасающая Энергетическая Токсины Каталитическая
Лабораторная работа «Опыты по определению каталитической активности фермента» Инструктивная карточка 1. Приготовить микропрепарат листа элодеи, рассмотреть его под микроскопом, капнуть на лист элодеи каплю пероксида водорода. 2. Рассмотреть под микроскопом возможные процессы. 3Объяснить, почему происходит «вскипание» пероксида водорода.
Вопросы для обсуждения: 1. В чем выражается каталитическая функция белковых молекул? 2. Какова химическая природа ферментов? Прокомментируйте выражение одного биохимика о том, что все ферменты- белки, но не все белки – ферменты. 3. Каков механизм работы фермента? 4. Каковы условия проявления активности ферментов?
Углеводы Общая формула: Сn(Н2О)n Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Функции углеводов Энергетическая Запасающая Структурная Рецепторная Защитная
липиды Простые (триглицериды – нейтральные жиры, воска) Простые (триглицериды – нейтральные жиры, воска) Сложные (фосфолипиды –гликолипиды, липопротеиды) Сложные (фосфолипиды –гликолипиды, липопротеиды) Стероиды (холестерол,половые гормоны) Стероиды (холестерол,половые гормоны) Терпены (каротиноиды,гиббереллины, эфирные масла) Терпены (каротиноиды,гиббереллины, эфирные масла)
Функции липидов Структурная Структурная Энергетическая Энергетическая Запасающая Запасающая Защитная Защитная Терморегуляторная Терморегуляторная Источник эндогенной воды Источник эндогенной воды Регуляторная Регуляторная