Боевой путь Снегирёв Михаил,10 «а» МОУ СОШ 77 г.Екатеринбурга
Вступление В своей работе я хочу рассказать о своём дедушке – Василии Ефимовиче Жданове, который прожил долгую и достойную жизнь настоящего русского человека.
Довоенная жизнь Мой дед, Жданов Василий Ефимович, родился в деревне Чусовитино Кемеровской области 16 апреля 1924 года, именно там сформировался его характер. В 15 лет он поехал работать на шахту в город Ленинск-Кузнецкий, ведь тогда многие начинали рано трудиться, чтоб помогать своей большой крестьянской семье.
Начало войны Когда 22 июня 1941 Германия начала своё вторжение, моему деду было 17 лет. Многие юноши по всей стране сразу же пошли на призывные пункты. Пошёл и Василий Жданов.
Василий Жданов попал в школу разведчиков, их учили бесшумно брать «языка», двигаться в маскхалатах, подолгу находиться в засаде, рисовать карту местности, делать землянки, работать с рацией… В разведку брали только крепких, надёжных ребят, а таких как раз было много с Урала и из Сибири.
Как написано в «Кратких сведениях о прохождении службы», Василий Жданов попал в 1115 СП 332 СД в августе Кстати, части этой дивизии прошли парадом по Красной площади 7 ноября 1941 года.
Боевое крещение Вместе со своим полком разведчик Василий Жданов принял первый бой при обороне Москвы. До 1942 года 1115 СП занимал оборону, а в начале января 1115 СП, являясь частью 332 СД 4 Ударной Армии начал наступление. Василий Жданов участвовал в этой операции до февраля. Боевое крещение сибирского паренька состоялось…
Фронтовые будни После обороны Москвы мой дед был переведён на южный участок фронта, где положение было критическим. Там вскоре состоялось ещё одно сражение многонационального героического народа Советской страны – к Сталинграду. Василий Ефимович немного говорил про Сталинград, так как тяжело было вспоминать потери наших красноармейцев и командиров.
После выписки из Астраханского госпиталя Василий Жданов почти весь 1943 год воевал фронтовым разведчиком. В это время он был два раз ранен в апреле и ноябре, но возвращался на фронт. В конце 1942 года мой дед после ранения попал в госпиталь, где ему помогали восстанавливаться врачи и медсестрички.
Однако, в конце года Василия Ефимовича вследствие ранений перевели в Артиллерийско-пехотное училище Астрахани, и позже весь 1944 г. он воевал пехотинцем, дослужился до командира взвода.
Госпиталь В конце июля 1944 года мой дед был тяжело ранен в позвоночник и после операций попал в госпиталь в Уфу.
В госпитале Василий Жданов был более чем полгода, и, благодаря своему доброму и весёлому характеру, быстро завёл друзей, самых разных национальностей которых вспоминал после войны. На фото проводы по поводу выписки одного товарища.
Заключение После войны Василий Жданов прожил долгую достойную жизнь. Многие люди, подчёркивая его авторитет, называли моего деда «Батей». Даже сейчас моя семья и родственники, а также, все кто знал Василия Ефимовича очень уважительно отзываются о нём.