Переходный возраст: особенности контакта с подростками. Родительское собрание 07. 09.09.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА ЛЕКТОРИЯ КОНФЛИКТЫ КОНФЛИКТЫ С СОБСТВЕННЫМ РЕБЁНКОМ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ С СОБСТВЕННЫМ РЕБЁНКОМ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ.
Advertisements

Родительское собрание на тему: «Развиваем внимание»
Родительское собрание г. Панкина Елена Николаевна. МОУ «Гимназия 18» г. Магнитогорска.
Переходный возраст: особенности контакта с подростками. 7 класс.
Внутренняя и внешняя культура ребенка. От чего она зависит?
Тема лектория: «Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения» «Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения»
ТРОЙНОЙ КРИЗИС... У РОДИТЕЛЕЙ Родительское собрание Тройной кризис... у родителей.
Конфликт – это опасение хотя бы одной стороны, что её интересы нарушает, ущемляет, игнорирует другая сторона. Конфликты – это спор, ссора, скандал, в которых.
Тема лектория: «Конфликты с собственным ребёнком «Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения»
Негативные суждения сужденияПоследствиянегативныхсужденийПозитивныесуждения «Ты плохой, отдам тебя в детдом!» или «Я от тебя ухожу, мне такой ребенок.
«Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения»
Составитель: Коробка О. И., Еремия Л. В. Тема: «Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения»
Воспитание культуры поведения ребёнка Подготовила Игольникова Ирина Александровна учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Предгорного района Ставропольского.
Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения Родительское собрание во 2 классе.
Родительское собрание «Как найти взаимопонимание с собственным ребенком?» с собственным ребенком?» Агафапудова Т.В., учитель МОУ Копорская СОШ Класс: 5.
Родительское собрание на тему: «Я и мой ребенок. Поиски взаимопонимания». Цель: обсудить проблемы воспитания детей в семье и способы решения конфликтных.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Павловская средняя общеобразовательная школа» с. Павловка, Угловского района, Алтайского края. Автор: Ольшанских.
Плохими дети не рождаются. Ребенок рождается, чтобы узнать мир, А не злить родителей. Ш. Амонашвили.
(организационно - деятельностная игра). Цель: освоение педагогически обоснованных приемов развития внимания младших школьников в условиях семейного воспитания.
Родительское собрание ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ: ОСОБЕННОСТИ КОНТАКТА С ПОДРОСТКАМИ ЦЕЛЬ: повышение эффективности взаимодействия родителей с собственными детьми-подростками.
Транксрипт:

Переходный возраст: особенности контакта с подростками. Родительское собрание

План: 1. Переходный возраст: особенности контакта с подростками. 2. Дорожно- транспортный травматизм. 3. Выборы родительского комитета. 4. Разное.

Противоречия подросткового возраста Главная особенность подростка - личностная нестабильность.

Подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и единственным предметом, достойным интереса, и в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование. Они вступают в страстные любовные отношения - лишь для того, чтобы оборвать их так же внезапно, как и начали.

Ребенок взрослеет-происходит становление его готовности к жизни в обществе взрослых людей, причем как равноправного участника этой жизни.

Внешний вид подростка часто становится источником недоразумений и даже конфликтов в семье. Родителей не устраивают ни молодежная мода, ни цены на вещи.

Как проявляется чувство взрослости подростка? Прежде всего он претендует на равноправие в отношениях со взрослыми и идет на конфликты,

Подросток стремится к самостоятельности, желает оградить какие-то стороны своей жизни от вмешательства родителей. Кроме того, у него проявляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения.

Если в лет только возникает интерес к своему внутреннему миру, то затем происходит постепенное усложнение и углубление самопознания.

Сложные переживания, связанные с новыми отношениями, свои личностные черты, поступки анализируются подростком пристрастно. Он хочет понять, какой он на самом деле, и представляет себе, каким бы он хотел быть.

Познать себя ему помогают друзья, в которых он смотрится, как в зеркало в поисках сходства, и отчасти близкие взрослые. Подростковая рефле потребность разобраться в

Подростковая рефлексия, потребность разобраться в себе самом порождают и исповедальность в общении с ровесником, и дневники, которые начинают вести именно в этот период, и стихи, и фантазии.

Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившейся главным образом благодаря влиянию семьи и сверстников.

Переживаемый подростком разрыв между идеальным образом и действительным приводит к неуверенности в себе, что внешне может выражаться в обидчивости, упрямстве, агрессивности.

Еще одна значимая сфера отношения подростков- отношения со взрослыми, прежде всего с родителями. Влияние родителей уже ограничено - им не охватываются все сферы жизни ребенка, как это было в младшем школьном возрасте, но его значение трудно переоценить. Мнение сверстников обычно наиболее важно в вопросах дружеских отношений с мальчиками и девочками.

Итак, от того, каким образом складываются отношения подростка с родителями, с друзьями, с другими взрослыми и детьми, насколько глубоко им переживаются, анализируются, оцениваются, зависит его эмоциональное состояние, принятие - непринятие себя.

Отношение подростка к себе очень нестабильно: оно постоянно меняется в зависимости от его успехов и неудач, достигнутых целей и поражений, от мнения окружающих.

А если полноценное, продуктивное общение с окружающими постоянно не складываются, узы с родными непрочные, то мнение подростка о себе сильно страдает, перерастает в неуверенность в своих силах, стойкую неприязнь к себе, неверие в завтрашний день.

В свою очередь, мы можем наблюдать и обратное воздействие: уверенный в себе подросток более свободно и не принужденно строит свои отношения с другими людьми, не боится раскрыться в общении и, следовательно, более благополучен в этой сфере.

Психологические рекомендации педагогам и родителям: 1. Выстраивайте позитивные отношения между вами и ребенком.

2. Беседуйте с подростком дружелюбно, в уважительном тоне. Сдерживайте свой критицизм и создавайте позитивизм в общении с им.Тон должен демонстрировать только уважение к подростку как к личности.

3. Будьте одновременно тверды и добры. Взрослый не должен выступать в роли судьи.

4. Снимите контроль. Контроль над подростком требует особого внимания взрослых. Ответный гнев редко приводит к успеху.

5. Поддерживайте подростка. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда он не достигнет успеха.

6. Имейте мужество: изменение поведения требует практики и терпения.

7. Демонстрируйте взаимное уважение. Взрослый должен демонстрировать доверие к подростку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.

Можете ли вы: 1. В любой момент оставить все свои дела и заняться ребенком? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

2. Посоветоваться с ребенком невзирая на его возраст? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

3. Признаться ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

4. Извиниться перед ребенком в случае своей неправоты ? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

5. Овладеть собой и сохранить самообладание, даже если поступок ребенка вывел вас из себя? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

6. Поставить себя на место ребенка? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

7. Поверить хотя бы на минуту, что вы добрая фея (прекрасный принц)? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

8. Рассказать ребенку поучительный случай из своего детства, представляющий вас в невыгодном свете? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

9. Всегда воздержаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

10. Пообещать ребенку исполнить его желание за хорошее поведение? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

11. Выделить ребенку один день, когда он может делать что хочет и вести себя как хочет, и ни во что не вмешиваться? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

12. Не прореагировать, если ваш ребенок ударил, грубо толкнул, незаслуженно обидел другого ребенка? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

13. Устоять против детских просьб и слез, если уверены, что это каприз, мимолетная прихоть? А - могу и всегда так поступаю; Б – могу, но не всегда так поступаю; В- не могу.

Результаты: Ответ «А» оценивается в 3 балла, «Б» - в 2 балла, «В» - 1 балл. Подсчитайте общую сумму баллов.

Если вы набрали от 30 до 39 баллов, это значит, что ребенок - самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь наиболее прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Вы можете надеяться на хорошие результаты.

Сумма от 16 до 30 баллов. Забота о ребенке для вас - вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой вы чересчур строги, в других случаях излишне мягки. Кроме того, вы склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный процесс. Вам следует серьезно задуматься над своим подходом к воспитанию ребенка.

Число баллов менее 16. У вас серьезные проблемы с воспитанием ребенка. Вам недостает либо знаний, либо желания, стремления сделать ребенка личностью, а возможно, того и другого. Советуем обратиться к помощи специалистов.