Декоративно - прикладное искусство. Вышивка.
На протяжении столетий вышивка была неотъемлемой частью украшения одежды и быта. Её выполняли, шерстяными, шёлковыми, металлическими нитями, а также бисером, жемчугом, блёстками. В XVIII – XX веках вышивкой занимались повсеместно. Народная вышивка была связана с традициями, обычаями и обрядами русского крестьянства. В течении нескольких столетий у русского народа сложились определённые традиции и приёмы выполнения вышивки, характер орнамента и его колорит.
.
.
Организация ста.
3. Листы кальки с узорами хранят в специальной папке. 4. Во время работы надо следить за положением корпуса, который должен быть немного наклонён вперёд. 5. Расстояние между глазами и работой не должно превышать см. Организация рабочего места. 1. Свет должен падать с левой стороны от работающего. 2. Инструменты и приспособления нужно хранить в специальной коробочке.
!
Простейшие ручные швы. «Тамбурный шов» – это непрерывный ряд петель, выходящий одна из другой. Шов выполняют сверху вниз. Применяют его для вышивания контура и для сплошного заполнения узора.
Конец * Стебельчатый шов Шов удобнее выполнять снизу вверх или слева направо. Игла с нитью направлена назад, как при выполнении шва "назад иголку", но выходит на лицевую сторону примерно на середине предыдущего стежка, при этом нить всегда должна находится с одной стороны от вышитых стежков - либо справа, либо слева. Шов используется при вышивки стеблей цветов, а так же оконтуривания узоров.
Шов "назад иголку" Стежки этого шва прокладываются движением иглы назад. Иголка входит в ткань назад от прокола - начала стежка, а выходит спереди. С изнаночной стороны получается стебельчатый шов. Как правило, используется для оконтуривания.