ЖИРЫ
Растительные жиры
Животные жиры
Из истории Впервые химический состав жиров определил в начале ХХ в.французский химик Мишель Эжен Шеврёль В 1854 г французский химик Марселен Бертло впервые синтезировал жир
Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. O ׀׀ CH 2 – O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' | O ׀׀ CH 2 – O – C – R' CH 2 -O-CO-R 1 I CH-О-CO-R 2 I CH-О-CO-R 3 Общее название жиров - триглицериды Общая формула жиров:
Синтез жира
Биологическая роль жиров Жиры являются источником энергии. При окислении 1 г. Жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 к Дж энергии. Жиры служат источником метаболической воды, из. 1 г. жира образуется 1,1 г. воды
Жиры, в основном откладываются в клетках жировой ткани. Эта ткань, служит энергетическим депо организма, предохраняют его от потери тепла и выполняют защитную функцию в полости тела жировые прокладки защищают органы от повреждений Подкожная жировая клетчатка создает теплоизоляционный слой
Жироподобные вещества- фосфолипиды: формируют основу всех биологических мембран Холестерин. В корковом слое надпочечников, в половых железах из него образуются стероидные гормоны. В клетках печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для переваривания жиров. Витамины А.D,Е,К обладающие биологической активностью
Функции жиров Строительная Теплоизоляторы Для синтеза гормонов Энергетическая
Применение жиров: В производстве пищевых продуктах Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В производстве косметики В технике В производстве лаков и красок
Использованы материалы