Романов Михаил Федорович - (1596–1645) – первый русский царь династии Романовых (1613–1917).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Федорович Романов Подготовила ученица 7 «Б» класса ОГООУ Санаторной школы-интернат 4 Сергиенко Татьяна.
Advertisements

Венчание на царство Михаила Романова Перед после просмотра дополнительной информации обязательно закройте ее. Начало работы после нажатия на кнопку Для.
МИХАИЛ РОМАНОВ Подготовили ученицы 7« Б » класса : Бездушнова Анна Илюхина Мария. Романовы старинный русский дворянский род ( носивший такую фамилию с.
Михаил Фёдорович Романов Презентация к уроку в 7или 10 классах на тему « Политическое развитие России в начале 17 века. Первые Романовы.» Работу выполнила.
Было ли предательством избрание на престол Владислава? Подготовил работу ученик 7 а класса Вадим Якимов.
Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.
Михаил Федорович Романов
Меню План урока 1.Распад Тушинского лаге- ря. 2.«Семибоярщина». 3.Первое ополчение. 4.Второе ополчение. 5. Земский собор 1613г.
Михаил Фёдорович Романов
Российская история 17 век. Восстановление и расцвет Московского царства А.М. Васнецов Вид на Кремль. XVII век.
10 класс Пресечение законной московской династии Неурожаи и голод Закрепощение крестьян Рост налогов Раскол в верхушке власти Нет авторитетных правителей.
От Б. Годунова к Романовым. За всю историю человечества войны за мировое лидерство, борьба за власть в отдельно взятом государстве, стремление избавиться.
Выполнила: ученица 7 класса Камалова Алсу Проверила: учитель Латыпова Г.Р.
От Б. Годунова к Романовым Работа учителя истории МОУ СОШ 1 Солодовниковой В.Н.
Выполнила: Дербенёва Яна 10 «А». Андрей Кобыла Семен Жеребец Александр Елка Федор Кошка Василий Ивантей Гаврила Гавша Роман Кошка Шереметевы Голтяевы.
Первые русские цари. Команда 8 б класса МОУ «Гимназия 3»
Воцарение первых Романовых.. В 1613 году состоялся самый представительный и многочисленный из всех, какие только собирались в XVI–XVII вв., Земский собор.
1 Московское государство в ХVII веке Смутное время. Воцарение династии Романовых Смутное время. Воцарение династии Романовых.
1. Распад Тушинского лагеря. 2. «Семибоярщина». 3. Первое ополчение. 4. Второе ополчение. 5.Воцарение династии Романовых. Романовых. План урока.
Расположите в хронологическом порядке следующие события 1.Начало открытой польской интервенции 2.Движение Болотникова 3.Царствование Лжедмитрия Первого.
Транксрипт:

Романов Михаил Федорович - (1596–1645) – первый русский царь династии Романовых (1613–1917).

Родился 12 июля 1596 в Москве. Сын боярина Фёдора Никитича Романова, митрополита (позднее патриарха Филарета) и Ксении Ивановны Шестовой (позднее – инокиня Марфа). Первые годы жил в Москве, в 1601 вместе с родителями подвергся опале Бориса Годунова, будучи племянником царю Федору Ивановичу. Жил в ссылке, с 1608 вернулся в Москву, где попал в плен к полякам, захватившим Кремль. В ноябре 1612, освобождённый ополчением Д.Пожарского и К.Минина, уехал в Кострому.

21 февраля 1613 в Москве после изгнания интервентов состоялся Великий Земский и Поместный собор, избиравший нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Кандидатура Михаила возникла из-за его родства по женской линии с династией Рюриковичей, она устраивала служилое дворянство, которое старалось воспрепятствовать аристократии (боярству) в стремлении установить в России монархию по польскому образцу.

Романовы были одним из знатнейших родов, юный возраст Михаила также устраивал московское боярство: «Миша-де молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден» – говорили в Думе, надеясь, что хотя бы поначалу, все вопросы будут решаться «по совету» с Думой. Нравственный облик Михаила как сына митрополита отвечал интересам церкви и народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом. Он должен был стать символом возвращения к порядку, покою и старине («любяше и миловаше их вся, подавшие им, яко они прошаху»).

13 марта 1613 послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре, где Михаил был с матерью, ему сообщили об избрании на престол. Узнав об этом, поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой их отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила, но по дороге заблудился, поскольку крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завел его в дремучий лес.

11 июня 1613 Михаил Федорович в Москве венчался на царство в Успенском соборе Кремля. Торжества длились три дня. Царь дал, по свидетельству ряда современников, крестоцеловальную запись, что обязуется не править без Земского собора и Боярской думы (подобно Василию Шуйскому). По иным данным, такой записи Михаил не давал и в дальнейшем, начать править самодержавно, никаких обещаний не нарушил.

Первое время от имени Михаила правили мать царя и бояре Салтыковы. В 1619 фактическим правителем страны стал возвратившийся из польского плена и избранный патриархом отец царя, митрополит Филарет. С 1619 по 1633 он официально носил титул «великого государя». В первые годы после избрания Михаила царем главной задачей было окончание войны с Речью Посполитой и Швецией. В 1617 был подписан Столбовский мир со Швецией, которая получила крепость Корелу и побережье Финского залива. В 1618 заключено Деулинское перемирие с Польшей: Россия уступила ей Смоленск, Чернигов и ряд других городов. Однако из подчинения России вышла Ногайская Орда, и хотя правительство Михаила ежегодно посылало в Бахчисарай дорогие подарки, набеги продолжались.

Россия в конце 1610-х была в политической изоляции. Чтобы выйти из нее, была сделана безуспешная попытка женить молодого царя сначала на датской принцессе, затем на шведской. Получив в обоих случаях отказы, мать с боярами женили Михаила на Марии Долгоруковой (?–1625), но брак оказался бездетным. Второй брак 1625, с Евдокией Стрешневой (1608–1645), принес Михаилу 7 дочерей (Ирину, Пелагею, Анну, Марфу, Софью, Татьяну, Евдокию) и 2 сыновей, старшего Алексея Михайловича (1629–1676, царствовал 1645–1676) и младшего, умершего во младенчестве Василия.

Важнейшей задачей внешней политики России в 1620–1630-е была борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель в едином Русском государстве. Первая попытка решить эту задачу в ходе войны за Смоленск (1632–1634), начавшейся после смерти польского короля Сигизмунда в связи с притязаниями его сына Владислава на русский престол, закончилась неудачно. После нее по приказу Михаила в России развернулось строительство Большой засечной черты, крепостей Белгородской и Симбирской черты. В 1620– 1640-х были установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией.