шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба споры
Съедобные грибы
Грибы сытный, питательный продукт. Грибы сытный, питательный продукт. Сушеные белые грибы, соленые грузди и рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики) по энергетической питательности по энергетической питательности равноценны хлебу и уступают только картофелю.
Грибы содержат ценные минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества и трудно- экстрактивные вещества и трудно-перевариваемую грубую клетчатку. В основном ценные В основном ценные питательные питательные вещества вещества содержатся в шляпках содержатся в шляпках грибов. грибов.
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
Белый гриб В некоторых В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и маринуют, солят и сушат.
Подосиновик Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, жареном виде,используется также для также для супа и сушки. супа и сушки.
Лисичка Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
Подберёзовик По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. волокнистая, жесткая.
Шампиньон Шампиньон Иногда его называют печерица. Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные.
Груздь Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Опёнок Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобныйй. - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобныйй.
Рыжик Рыжик Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах. Ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.
Волнушка розовая Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Его находят с июля по октябрь.
Сыроежка Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах.
Маслёнок Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом! 03
Бледная поганка Самый Самый опасный опасный гриб. гриб. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. !
Мухомор Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством. наркотическим и опьяняющим свойством. !
Ложные опята Часто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными группами на пнях или группами на пнях или около них. !
Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский. сатанинский. !
Будь внимателен при сборе грибов!
КОНЕЦ Шевцова С.А. Вы скачали эту презентацию на сайте - viki.rdf.ru