1 Урок 10 класс ТЕМА: Инновационная деятельность предприятия Инновационная деятельность предприятия Воротников В.В. Учитель технологии МБОУСОШ 4
В законодательстве отсутствует определение «инновация и «инновационная деятельность»! "инновация (нововведение)" - конечный результат инновационнойй деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности; "инновационная деятельность" - процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки; "инновационная инфраструктура" – организации, способствующие осуществлению инновационнойй деятельности (инновационной- технологические центры, технологические инкубаторы, технопарки, учебно-деловые центры и другие специализированные организации);
Инновационная деятельность – деятельность в сфере разработки и практического использования (коммерциализации) результатов научных исследований, технических, технологических и организационно-экономических нововведений; Инновации – результат внедрения новшества с целью получения экономического, социального, экологического или иного вида эффектов. Новшество - оформленный результат исследований и разработок в какой-либо сфере деятельности. В качестве видов оформления можно рассматривать (патенты, товарные знаки, ноу-хау, открытия и т.д.).
Главная предпосылка инновационнойй деятельности предприятия состоит в том, что все существующее стареет. Поэтому необходимо систематически отбрасывать все то, что износилось, устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчеты.
неожиданное событие (для предприятия или отрасли) - успех, неудача, внешнее событие; неконгруэнтность - несоответствие между реальностью (какова она есть на самом деле) и нашими представлениями о ней; нововведения, основанные на потребности процесса; внезапные изменения в структуре отрасли или рынка. Следующие три источника нововведений относятся к внешним, так как они имеют свое происхождение за пределами предприятия или отрасли. Это: демографические изменения; изменения в восприятиях, настроениях и ценностных установках; новые знания (как научные, так и ненаучные).
Целенаправленная систематическая инновационная деятельность требует непрерывного анализа возможностей указанных выше источников инноваций. Инновация должна соответствовать нуждам, желаниям, привычкам людей, которые будут ею пользоваться. Следует задать себе вопрос: "Что должна отражать данная инновация, чтобы у будущих потребителей возникло желание ею пользоваться?" Инновация должна быть простой и иметь точную цель. Величайшая похвала инновации звучит так: "смотрите-ка, как все просто! Как я до этого не додумался?" Внедрять инновации эффективнее, имея небольшие деньги и небольшое количество людей, ограниченный риск. В противном случае почти всегда не хватает времени и средств для многочисленных доработок, в которых нуждается инновация. Эффективная инновация должна быть нацелена на лидерство на ограниченном рынке, в своей нише. Иначе она создаст ситуацию, когда конкуренты вас опередят.
Не умничайте. Инновациями будут пользоваться обычные люди, а при достижении крупных масштабов - и люди некомпетентные. Все чересчур сложное в конструкции или в эксплуатации почти наверняка обречено на неудачу. Не разбрасывайтесь, не пытайтесь делать несколько вещей сразу. Инновация требует концентрации энергии. Необходимо, чтобы люди, над ней работающие, хорошо понимали друг друга. Осуществляйте нововведения ради удовлетворения потребностей текущего времени. Если нововведение не найдет немедленного приложения, оно останется лишь идеей.
Что следует учитывать: стадия научной разработки (технологии) основные участники и их интересы (возможный конфликт интересов) ваша роль в каждом случае кому будет принадлежать интеллектуальная собственность возможные риски источники финансирования и т.д.
ученые, научные центры (университеты, институты), малые инновационные компании, финансовые структуры (венчурные фонды, банки, бизнес-ангелы), ИТЦ, научные и технопарки, бизнес- инкубаторы, ЦТТ и т.д., промышленные предприятия и корпорации, государство
Добро пожаловать в мир инноваций!