Ключевая идея: самореализация личности учащегося через создание на уроках и во внеурочной деятельности ситуаций проживания учащимися различных социальных ролей (исследователя, эксперта, менеджера и др.), позволяющих раскрыть внутренний потенциал каждого школьника, а также помогающих ему овладеть ключевыми компетентностями, необходимыми для успешного вхождения в быстро меняющийся мир. 1. Формирование у учащихся способности свободно ориентироваться в потоке информации за счет использования в образовательном процессе не только адаптивных источников информации, но и первоисточников. 2. Формирование исследовательской компетентности учащихся через их вовлечение в проектно-исследовательскую деятельность. 3. Развитие коммуникативной компетентности учащихся путем использования педагогами школы в образовательном процессе методов обучения в сотрудничестве 4. Формирование компетентности самопрезентации и презентации результатов собственного труда через вовлечение учащихся в работу с «Портфолио», а также в проектную деятельность. 5. Развитие оценочной компетентности учащихся. 6. Овладение учащимися способами самоорганизации и самоуправления в познавательной деятельности. Цели:
Задачи: 1.Обновление содержания образования в контексте образования ориентированного на формирование ключевых компетенций. 2.Внедрение в образовательный процесс новых технологий обучения, нацеленных на формирование ключевых компетенций учащихся, и соответствующего научно-методического обеспечения. 3.Переход на новые, эффективные формы контроля и оценивания уровня знаний учащихся. 4.Подготовка педагогических кадров к решению стратегических задач модернизации образования на основе компетентностного подхода. 5.Создание предметной среды школы, обеспечивающей качество и комфортность образовательной деятельности субъектов образовательного процесса. 6. Модернизация системы управления школой.
1. Обновление содержания образования Принцип функциональности содержания образования Принцип интеграции содержания образования Принцип профилизации обучения на старшей ступени
2. Изменения в образовательных технологиях Проектное обучение Обучение в сотрудничестве Информатизация образования +
Сохранение традиционной системы оценивания в классно- урочной системе. Использование многобалльной шкалы оценивания (50- бальной) на факультативных занятиях. Внедрение Программы Портфолио в основной школе. Использование в классах, наряду с сохранением классической 5-балльной шкалы в качестве основы, индивидуального рейтинга
Основные этапы : 1 этап – теоретико-методический – осознание идеи. Осмысление передовых систем, показ лучших образцов передового опыта; построение замысла индивидуальной методической системы. 2 этап – практический – самостоятельная разработка и апробация учителями новых технологий обучения и воспитания 3 этап – аналитический – выявление результативности работы, а также анализ типичных затруднений и способов их устранения.
Теоретические занятия по разделам: Методика использования электронных образовательных ресурсов в преподавании; Использование презентационных методик в обучении; Возможности Интернета в организации учебного процесса. Практический курс включает в себя занятия, направленные на знакомство с основными графическими редакторами Paint, Adobe Photoshop и текстовым редактором Word, с программой презентаций PowerPoint и создание в них различных рисунков, дизайнерских работ, мультимедийных продуктов, веб-сайтов, практическую работу в сети Интернет, и работу с периферийными устройствами (сканер, принтер, проектор).
Создание одного компьютерного класса с выходом в Интернет для работы учителей- предметников. Модернизация рабочего места учителя. Обновление лабораторного оборудования кабинетов естественно- научного цикла. Модернизация библиотеки школы: расширение медиатеки. Создание информационного центра школы
1.наладить работу Научно-методического совета школы, созданного для контроля над реализацией Программы развития и внесения корректив; 2.создать центр мониторинга с целью непрерывного наблюдения за ходом инновационного учебного процесса; 3.создать информационно-аналитический центр для налаживания внутреннего информационного обмена о методических достижениях; 4.реорганизовать методические объединения педагогов в кафедры, цель которых обеспечивать педагогов методическими средствами; 5.для создания условий сохранения здоровья детей, проведения мониторинга здоровья, отслеживания отрицательных эффектов образовательного процесса сформировать валеологическую службу школы, ввести туда психолога, медицинских работников, преподавателей ОБЖ, физкультуры.
I этап – гг. Подготовительный: - поиск условий для реализации и начало выполнения Программы развития. II этап – гг. Опытно-экспериментальный: - апробация новшеств и преобразований - внедрение их в текущую работу школы. III этап – гг. Обобщающе-аналитический: - подведение итогов и соотнесение результатов деятельности с целями и задачами по основным направлениям реализации Программы развития.
Возникновение психологических трудностей в инновационной деятельности педагогов Коллективные занятия психолога с педагогическим коллективом Несвоевременное обновление предметной среды школы: задержка открытия нового компьютерного класса, несвоевременная установка мультимедийных комплексов в кабинеты. Организации нескольких кабинетов, оснащенных необходимой техникой, для общего пользования педагогами