Ручные пожарные лестницы Пожарные ручные лестницы предназначены для подъема в верхние этажи зданий при спасательных работах и тушении пожара, когда стационарные лестницы, другие устройства и пути использовать невозможно. Существуют три типа ручных пожарных лестниц: лестница- палка, штурмовая и выдвижная. Изготовляют их из дерева, алюминиевого проката. Лестницы просты по. конструкции, удобны в работе.
Лестница-палка Лестница-палка служит для подъема на небольшую высоту как снаружи, так и внутри здания. Может также использоваться в качестве носилок. При испытании лестницу-палку ставят к стене под углом 75°, к середине тетив закрепляют груз массой 120 кг, к одной ступени (без металлической стяжки) подвешивают такой же груз и оставляют на 2 мин. Она состоит из двух тетив и восьми ступеней, шарнирно соединенных с тетивами. На одном конце каждой тетивы имеется наделка, за которую убирают конец другой тетивы при складывании лестницы. Ступени лестницы убираются в косые пазы тетивы. Шарнир, соединяющий ступень с тетивой, состоит из стальной ступени и оси, пропущенной через тетиву и втулку. Длина лестницы в транспортном положении 3400 мм, в рабочем 3116 мм. масса 9,5 кг.
Штурмовая лестница Штурмовая лестница используется для подъема пожарных в верхние этажи зданий, в отдельных случаях для спасания людей. Штурмовую лестницу подвешивают свободно за конец крюка. На уровне второй ступени к обеим тетивам подвешивают груз массой 160 кг на 2 мин. Далее лестницу нормально подвешивают на подоконник и к одной ступени (без стяжки) подвешивают груз массой 200 кг на 2 мин. Штурмовая лестница состоит из двух тетив (деревянных или металлических), соединенных 13 ступенями, и стального крюка. Крюк закрепляют при помощи специальных металлических коробок на й ступени. На нижней стороне крюка имеются зубья для надежного зацепления за подоконник. Вдоль крюка с двух сторон приварены ребра жесткости. Под первой, седьмой и двенадцатой ступенями пропущены металлические стяжки. По внутренней стороне каждой тетивы в пазах проложены стальные тросы, которые охватывают верхнюю ступень со стяжкой; внизу концы закреплены болтами. Тросы предназначены для предупреждения несчастных случаев при поломке тетивы. Нижние и верхние концы тетив имеют стальную оковку. Длина лестницы 4100 мм, ширина 400 мм, масса не более 10 кг.
Лестница ручная пожарная трехколенная Лестница ручная пожарная трехколенная Выдвижная трехколенная лестница является наиболее распространенным видом пожарного оборудования. предназначена для подъема не выше 3-го этажа или на крышу 2-этажного здания, а также для спасательных работ. Лестница состоит из трех металлических колен, механизмов выдвигания, сдвигания и останова. Каждое колено имеет 2 тетивы и 12 ступеней. Тетивы каждого колена стянуты тремя металлическими стяжками под 1, 6, 12-й ступенями. Колена соединены между собой металлическими скобами (по две пары скоб на стык каждой пары колен) и шипами 2-го и 3-го колен, скользящими соответственно по продольным внутренним пазам 1-го и 2-го колен. Нижние концы тетив 1-го колена снабжены стальными упорными башмаками, верхние концы 3-го колена стенными упорами. Башмаки и упоры предотвращают перемещение лестницы. Механизм выдвигания (сдвигания) лестницы представляет собой канатно-блочное устройство, состоящее из троса (каната), цепи, трех блоков в обоймах и двух кронштейнов с ушками для крепления концов троса. Для фиксирования лестницы на заданной высоте применяют механизм останова, который состоит из валика с рычагом, двух посадочных планок и двух угольников, смонтированных внизу второго колена. Длина лестницы в транспортном положении 4,4 м, в выдвинутом 10,7 м, ширина 485 мм, высота 185 мм, шаг между ступенями 350 мм, масса не более 58 кг..
Испытание трехколесных лестниц. Трехколенные лестницы испытывают на прочность тетив и ступеней. Испытания на прочность тетив производят следующим образом. Лестницу выдвигают на полную длину и устанавливают на твердый грунт к стене под углом 75±5° к горизонтали. Далее в середине каждого колена на обе тетивы прикладывают статическую нагрузку массой 100±2 кг, а в середине второго (среднего) колена нагрузку массой 200±2 кг. Прочность ступеней и мест крепления их с тетивами испытывают статической нагрузкой массой 200±2 кг, приложенной в середине не усиленной ступеньки нижнего колена. Продолжительность испытания составляет не менее 2 мин. После испытания лестница не должна иметь повреждений, колена лестницы должны выдвигаться и опускаться без заеданий. После испытаний лестницы не должны иметь остаточной деформации, должны легко выдвигаться, сдвигаться и складываться. Испытания проводят под руководством начальника части и его заместителя, результаты оформляют протоколом.