«Изучение процесса скисания молока в домашних условиях» Работу выполнил ученик 7 класса МОУ СОШ с. Баловнево (филиал село Теплое) Овчинников Павел Руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация "Лабораторная работа с использованием цифровой лаборатории "Архимед" "Реакция ССС на дозированную нагрузку"
Advertisements

Учитель физики Баграмова Ольга Алексеевна ГОУ СОШ 922 ВАО Использования цифровой лаборатории «Архимед» для выполнения лабораторных работ по физике.
Авторы проекта: Скубилина-Бурцева Ирина, Байкалов Пётр Научный руководитель: Савкова Нина Юрьевна Тема: Биологические исследования с применением лаборатории.
Молоко. Как и почему скисает молоко? Петиченко Яна 5β.
Проектная работа выполнена ученицами 9а класса ГБОУ СОШ 632 Абдрахмановой Валерией и Бирюковой Дарией «Буферные системы в нашей жизни». 1 Приложение 14.2.
Цель урока. Выяснить от каких величин зависит сопротивление цепи, сформировать у учащихся понятие « удельного сопротивления». Продолжить обучение работе.
Физический эксперимент в основной школе в основной школе.
Теплозащитные свойства тканей Пример проекта для учащихся 8- х классов с использованием цифровой лаборатории Архимед. ГОУ СОШ 1270 г. Москва Учитель физики.
«Наука – это интерес к жизни» Автор разработки материалов проекта: ученица 10 класса «А» ГОУ СОШ 887 Булатова Екатерина.
Гипотеза: 1). Бактерии могут жить в разных средах. 2).Влияет ли бактерия на среду или среда влияет на бактерию. Цель исследования: Изучение значения условий.
Почва и ее кислотность в комнатных растениях Выполнил: Бондарев Арсений, объединение «Робототехника» МБОУ ДОД «ЦД(Ю)ТТ», г.Барнаул Руководитель: Королева.
Исследовательская работа на тему: «Влияние магнитных полей на живые организмы». Работа по физике Ученика 10 класса МКОУ СОШ им. А. Т. Кучмезова Биттиров.
Авторы: Кононова Олеся и Шестаков Тимофей, учащиеся 8 А класса МБОУ СОШ 28.
Чудо-целитель в трехлитровой банке. Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как.
Основные термодинамические процессы в газах 1 Иркутский государственный технический университет Доцент кафедры СМ и ЭАТ Молокова С. В.
Исследование процесса плавления кристаллических веществ Выполнила: Ирина Медведева Ученица 10 класса.
Тема: Водородный показатель [H + ] [OH - ] Кд = , [H 2 O]
Областная инновационная площадка «Ресурсный центр по использованию ЦЛ «Архимед» на уроках физики и во внеурочной деятельности» МО учителей физики Лицея.
Санитарно-гигиеническая оценка различных источников света Автор: ученица 6 класса МОУ «Лицей 13» Подушкина Ю. Руководитель: учитель биологии МОУ «Лицей.
Тепловое движение. ТемператураЭтот учебный год мы начинаем с изучения нового раздела физики, К тепловым явлениям относятся нагревание и охлаждение различных.
Транксрипт:

«Изучение процесса скисания молока в домашних условиях» Работу выполнил ученик 7 класса МОУ СОШ с. Баловнево (филиал село Теплое) Овчинников Павел Руководитель Овчинников Алексей Васильевич

Задачи: 1. Выявить причины, вызывающие скисание молока. 2. Изучить, как можно исследовать процесс скисания молока с помощью цифровой лаборатории «Архимед». 3. Исследовать скорость изменения рН молока в течение всего периода наблюдения. 4. Провести исследование процесса при различных температурах молока. 5. Выполнить эксперимент с непастеризованным и пастеризованным молоком.

Гипотеза: Если создать одинаковые условия для пастеризованного и непастеризованного молоко, то процесс скисание пастеризованного будет протекать медленнее.

Материалы и методика: Персональный компьютер Регистратор данных USB Link Датчик рН-метр Датчик температуры Соединительный провод датчика Термос емкостью 1 литр (с пробкой, позволяющей хорошо загерметизировать провод рН-метра)

Подготовка эксперимента –Смонтировать оборудование в соответствии со схемой экспериментальной установки (рисунок 1). –Присоединить датчик к Входу 1 (l/О-1) регистратора данных USB Link. Запустить программу MultiLab. –В программе MultiLab установить параметры измерений, открыв окно настроек при помощи кнопки Настройки регистратора : Частота:Каждую минуту Замеры:2000 Если график окажется слишком «шумным», то есть искаженным помехами, необходимо выполнить его сглаживание. Для этого нажать на панели инструментов графика кнопку Сгладить 5. Затем следует определить среднюю скорость изменения рН за время эксперимента. Посредством двух курсоров нужно выделить линейный участок графика падения рН и в меню График воспользоваться инструментом Отрезать. Далее с помощью Мастера анализа провести линейную аппроксимацию. Наклон построенной прямой, то есть коэффициент при линейном члене в ее формуле, дает значение скорости изменения рН в эксперименте.

Схема экспериментальной установки

Ход работы: Молоко стерильно в вымени, но может заразиться бактериями еще до выхода из него, а также в процессе доения животного, транспортировки и хранения молока, в ходе его предварительной обработки. В молоке присутствуют две группы бактерий. Первая – это бактерии молочной кислоты, они всегда есть в молоке и используются в процессе его обработки. Вторая группа – анаэробные микроорганизмы coliforms, оптимальная температура размножения которых составляет 37°С. Coliforms являются индикаторными организмами, указывающими на появление патогенных бактерий, вызывающих быструю порчу молока, брожение лактозы с образованием кислоты и выделением газа, а, кроме того, они способны разрушать протеины молока. Пример бактерий, относящихся к данной группе, - Escherichia coli. Инкубационный период бактерий составляет 30 часов. Кислотность – показатель свежести молока, один из основных критериев его качества. Для характеристики кислотности молока используется водородный показатель - рН. Водородный показатель(рН) величина, характеризующая концентрацию ионов водорода; равна отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода. В нейтральной среде рН = 7, в кислых средах - меньше 7, в щелочных - больше 7. В молоке рН равно 6,6 - 6,9. При поведении работы, мы выясняли, как изменяется уровень рН молока в комнатных условиях.

Анализ результатов эксперимента: Анализ графиков изменения уровня рН и температуры во времени коровьего молока (Рисунок 2) и пастеризованного молока (Рисунок 3) показал, что уровень рН за время измерения практически не менялся. Причем колебания температуры в диапазоне оС не повлияли на изменение уровня рН.

Выводы Причиной, вызывающей скисание молока является размножение патогенных бактерий. Процесс скисания молока можно исследовать с помощью цифровой лаборатории «Архимед». Уровень рН молока при его нагревании до 37 о С и быстром охлаждении почти не меняется в течение 30 часов. Колебание температуры в пределах о С не меняет скорости протекания процесса скисания молока. В исследуемый период изменение кислотности пастеризованного и непастеризованного молока почти не отличается.

Заключение Если нагреть молоко до 37 о С и быстро затем охладить до комнатной температуры, то уровень кислотности почти не меняется в течение 30 часов, не зависимо от типа молока. Эти данные могут быть полезны хранения молока в домашних условиях.