Формирование ключевых компетентностей младших школьников
Концепция модернизации российского образования «Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современные качества образования».
Важно определиться! В целях формирования компетентностей и компетенций учащегося начальной школы. В наборе ключевых компетентностей, компетенций младшего школьника. В технологии формирования компетентностей и компетенций в течение 4-х лет обучения. В системе получения результатов.
Задача образовательного учреждения Помочь каждому учащемуся овладеть универсальными способами деятельности, применяемыми в рамках образовательного процесса и в реальных жизненных ситуациях.
Основные понятия Компетентности – качества, характеристики личности, приобретенные через проживание ситуаций, рефлексию опыта. Компетенции – наиболее общие (универсальные) умения, позволяющие человеку понимать ситуацию и достигать определенного результата.
Компетентностный подход Предполагает четкую ориентацию на будущее, которое проявляется в построении своего пространства с учетом успешности в разных сферах деятельности.
Компетентности ученика Включают в себя компетенции, которые обеспечивают способность человека к саморазвитию и самосовершенствованию.
Компетенции Познавательная; Коммуникативная; Информационная; Компетенция управления и взаимодействия; Личностная (ценностно-смысловая).
Ключевые компетенции Компетенция управления и взаимодействия Информационная Коммуникативная Познавательная Личностная
Познавательная компетенция Это способность осуществлять учебную деятельность: решать учебные задачи; выполнять инструкции, алгоритмы; определять способы контроля и оценки деятельности; решать творческие задачи; добывать недостающие знания.
Коммуникативная компетенция Это способность осуществлять взаимодействие с помощью различных средств общения.
Информационная компетенция Способность работать с различными источниками информации.
Личностная компетенция Освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Способность воспринимать и понимать окружающий мир, выбирать целевые и смысловые установки для своих действий, исходя из нравственного опыта.
Компетенция управления и взаимодействия Умение строить поведение и деятельность в соответствии с предлагаемыми образцами и правилами и осуществлять планирование, контроль и коррекцию выполняемых действий, используя соответствующие средства.
Указанные компетенции формируются не в отдельности, каждая сама по себе, а в комплексе, взаимодействии, причем на деятельностной основе.
Результаты освоения ООП личностные предметные метапредметные
Личностные результаты 1) готовность и способность обучающихся к саморазвитию, 2) сформированность мотивации к обучению и познанию, 3) ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, 4) социальные компетенции, личностные качества; 5) сформированность основ гражданской идентичности.
Метапредметные результаты Освоенные обучающимися УУД (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.
Предметные результаты Освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.
Предметная компетентность Способность решать проблемы, возникающие в окружающей действительности, средствами предмета. Умение формулировать проблемы на языке данного предмета. Способность решать проблемы, используя предметные знания и умения.
Предметная компетентность Умение анализировать и интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы. Умение оценивать промежуточные и окончательные результаты решения поставленной проблемы.