Борьба с неграмотностью В 1920 г. В Сибири из тысячи жителей старше 8 лет грамотных было 275 человек, а в европейской части России – 434 человека. Грамотность крестьянского населения была в 2 раза ниже, чем городского. Поэтому сразу после гражданской войны в Иркутске была создана губернская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности (Губграмчека), а по всей губернии образована сеть пунктов по ликвидации неграмотности (лик пункты).
С 1925 г. В Иркутском округе действовало 357 пунктов по ликвидации неграмотности и 28 школ для малограмотных. В них ежегодно обучалось до 9 тыс. человек. Ликпункты были созданы при всех 26 Народных домах и 120 избах - читальнях. Школа для малограмотных, 1927 г. Школы, курсы, лик пункты продолжали работать до середины 30- х годов. Через них прошла обучение наибольшая часть взрослого населения.
В учебном году в области работало 1575 начальных, неполных средних и средних школ. В них обучалось 249,6 тыс. учащихся. Это почти в 8 раз больше, чем в 1920 г.
В гг. на базе промышленного горного училища было создано в Иркутске 4 технических учебных заведения и 12 курсов, где обучались более 1900 человек. С 1918 г. подготовку специалистов вел Иркутский университет. В 30-е годы на базе его факультетов и отделений были созданы институты – медицинский, финансово-экономический, советской торговли, советского права, советского строительства и педагогический В 1938 г. в области было уже 33 средних специальных учебных заведения и 9 вузов, в которых обучалось 7 тыс. студентов. В вузах Иркутска работало 420 научных работников. В учебном году в университете было защищено 5 диссертаций на степень кандидата наук.
В Иркутске успешно работала секция охраны культурных ценностей под руководством крупных специалистов Б.Э. Петри и В.И. Огородникова. В 1927 г. начал выходить журнал «Сибиреведение». Крупнейшим достижением сибиряков стала подготовка «Сибирской Советской энциклопедии»(ССЭ), первого в нашей стране краевого издания такого типа. Издание ССЭ не было завершено, вышло три тома, а четвертый был подготовлен в виде макета. ССЭ – это уникальный свод знаний о Сибири. Развернувшиеся исследования стали базой для создания здесь академического научного центра. Б.Э.Петри