Правильное питание Здоровье детей – будущее России
Зачем человек ест? ПИЩА – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ Человек использует энергию для выполнения всех видов деятельности: - движение, - дыхание, - мышление, - речь - сон.
Основные компоненты пищи
Питательные вещества Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минеральные соли ЖИРЫ25-30%ЖИРЫ25-30% БЕЛКИ15%БЕЛКИ15%УГЛЕВОДЫ50-60%(клетчатка г/день)УГЛЕВОДЫ50-60%(клетчатка г/день)
БЕЛКИ
Белки животные: рыба, мясо, творог, сыр, яйца, птица Белки растительные: грибы, горох, бобы, фасоль, орехи, семечки
ЖИРЫ
1. Жиры животные: сливочное масло, сыр, сметана, сливки 2. Жиры растительные: растительное масло, рыбий жир, орехи
УГЛЕВОДЫ
Растительные углеводы: Хлеб и хлебобулочные Макароны, крупы Фрукты и ягоды Овощи Животные углеводы: Молоко Кефир
ВОДА Взрослый человек потребляет в сутки около 2-2,5 л (10 – 12 стаканов). Вода попадает в организм с напитками и пищей. Много воды во фруктах, ягодах, овощах.
Минеральные соли Все натуральные продукты – фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы Поваренная соль Минеральная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан)
ВИТАМИНЫ Группы А (морковь, зелень, сладкий перец) Группы В (хлеб, молоко, сыр, творог, миндаль, бобовые) Группы С (цитрусовые, черная и красная смородина, картофель, помидоры) Группы Е (печень, яйца, овсяная и гречневая крупа)
Микроэлементы йод – «умный» микроэлемент железо фтор кобальт селен медь
Режим питания Первая смена Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома Вторая смена Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Ужин дома
Мы учимся в школе!
Питание школьника Школьникам в возрасте от 7 до 12 лет надо кушать 4-5 раз в день. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3-4 часа
Завтрак школьника
Горячий обед
Правила приема пищи МОЖНО И НУЖНО тщательно пережевывать пищу кушать пищу в теплом виде
Правила приема пищи НЕЛЬЗЯ! отвлекаться и разговаривать во время еды перед завтраком, обедом и ужином кушать сладкое кушать «всухомятку»
ОЧЕНЬ ВРЕДНО!
В здоровом теле – здоровый дух!