Этапы формирования учебной мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
« Психологический закон гласит : прежде чем призвать ребёнка к какой - либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для неё » Л. С. Выготский
Этапы формирования учебной мотивации мотивационный операционно- познавательный рефлексивно-оценочный
Мотивационный этап - это сообщение, почему и для чего учащимся нужно знать данный раздел программы, какова основная учебная задача данной работы. создание учебно- проблемной ситуации формулировка основной учебной задачи, как итога обсуждения проблемной ситуации рассмотрение вопросов самоконтроля и самооценки возможностей по изучению данной темы
Операционально-познавательный этап необходим, чтобы учащийся начинал действовать. Для этого необходимы ситуации различного характера: Интеллектуального (постановка проблемы, поисково- исследовательская деятельность, дискуссия) Игрового (познавательные игры, соревнования, викторины, конкурсы) Эмоционального (создание ситуации успеха, увлечённости темой) Важная форма учебной деятельности - групповая работа («втягивает» в активную работу даже пассивных, слабо мотивированных учащихся)
Рефлексивно-оценочный этап- важнейший этап урока, соответствующего требованиям ФГОС. Включает в себя: самоанализ учебной деятельности анализ ошибок и оказание необходимой помощи сопоставление достигнутого с поставленной задачей и оценкой работы Основная роль учителя - направляющая.
Если учитель уделяет этому этапу должное внимание, то Если учитель уделяет этому этапу мало внимания и всё сводит к выставлению оценок, то учащиеся испытывают удовлетворение от проделанной работы ; происходит сдвиг учебной мотивации с самой деятельности, с процесса познания и результата на отметку ; от преодоления возникших трудностей и познания нового происходит угасание мотива познавательной деятельности. Важно, чтобы в оценке : давался качественный, а не количественный анализ учебной деятельности учащихся ; подчёркивались положительные моменты, сдвиги в освоении учебного материала ; выявлялись причины имеющихся недостатков, а не только констатировалось их наличие.
Вывод : Развитие учебной мотивации учащихся требует от учителя не только больших затрат времени, но прежде всего творческого подхода к своей деятельности. Это возможно при переосмыслении и пересмотре технологии работы, при планомерном творческом росте. По мнению Дистервега, « Учитель деревенеет, каменеет, « опускается » без стремления к научной работе, потому что попадает под власть трёх педагогических демонов : банальности, механичности, рутинности »