Староминское ГОУ НПО ПУ 46 КК
Выполнили Ягнюк Татьяна, Дадыка Алексей учащиеся группы 49 профессия «Повар, кондитер» Руководитель проекта преподаватель химии Мироненко А. Ю.
Питьевая вода ст. Староминской
Показать положительную зависимость между заболеванием кариесом и содержанием фтора в питьевой воде, довести данные сведения до населения района и предложить меры профилактики кариеса.
Гипотеза: Я предполагаю, что изучив проблему питьевой воды и ее влияния на здоровье, смогу донести до своих ровесников информацию о важности грамотного потребления воды, о необходимости соблюдения гигиены, тем самым помогу молодому поколению сохранить здоровую улыбку.
Методы исследования: 1. Математический 2. Социологический 3. Лабораторный
Таблица результатов исследования за сентябрь 2011 года. Источник Запах баллы Привкус баллы Цвет- ность градусы Мутность Мг/дм 3 рНClSO4NO3Fe Сухой остаток Общая жесткость Водопровод училища ,54100>10<0,1-5901,7 Водопровод по улице Толстого ,47100>10<0,1-5661,7 Норма ПДК 2<220-6 – 9< ,51000До 7
Лабораторные исследования в Роспотребнадзоре Работа с электронными весами Подготовка к анализу качества воды.
Выполнение анализа воды взятой из училищного водопровода
За информацией в «Югводоканал»
Насосная станция «Югводоканал»
В лаборатории «Югводоканал»
Запись лабораторных исследований
Результаты лабораторных исследований.
Статистические данные ЦРБ по заболеванию кариесом Возраст населения Процент заболевания 6 лет 50% 12 лет 31% 15 – 17 лет 50% Старше 17 лет Более 52%
Рекомендации по профилактике кариеса Приучаться с раннего возраста чистить зубы. После употребления пищевых продуктов содержащих сахар тщательно полоскать рот. В связи с отсутствием фтора в питьевой воде способствующего образованию и укреплению эмали зубов обратиться к стоматологу за назначением препаратов содержащих фтор.
Употреблять фторсодержащие зубные пасты, чистить зубы 2 раза в день, не менее 2-3 минут. Употреблять грузинский чай 2-го сорта, где содержание фтора выше, чем в других видах и сортах чая. Употреблять не менее 0,5 кг молочных продуктов в день. Употреблять не менее 200 г черного хлеба в день.