Аттестационная работа в MS PowerPoint 2003
Задача 1 Первым делом создадим условие задачи. Затем введем начальное и конечное значения «х», после чего, выделив все ячейки, находящиеся между ними, включая сами значения, нажимаем «Правка-Заполнить-Прогрессия». Ставим маркер на «Арифметическая прогрессия» и ставим флажок на «Автоопределение шага». Получаем результат, изображенный на рисунке. Далее, для определения значений «у», введем в ячейку напротив начального значения «х» функцию. После получения первого значения «у» растягиваем ячейку до ячейки, напротив конечного значения «х», тем самым получаем значения «у». И затем строим точечную диаграмму по значениям «х» и «у».
Задача 2 Для начала создадим условие задачи. Далее выделим область между начальным и конечным значениями «х». Заполним эту область подобно тому, как делали в задаче 1. Далее, для отыскания значений «у» введем формулу, указанную в условии в поле для ввода формулы. Получив значение «у» растягиваем столбик до конечного значения «х». Затем по значениям «х» и «у» создаем точечную диаграмму. Для нахождения приближенных значений функции для значения аргумента, стремящегося к нулю, находим точку, наиболее приближенную к оси «х». Изменяем «у» функции. В появившемся окне ставим ей значение равное нулю, изменяя ячейку, содержащую значение аргумента. И в завершении, для найденных четырех корней установим «числовой» формат с приблизительно девятью знаками после запятой.
Задача 3 Создадим условие. Далее, заполним ось «х» и ось «у» от -1 до 1 с шагом 0,1. Воспользуемся тем же способом, что и в задаче 1, но установим шаг на 0,1. Для значений х=-1 и у=-1 найдем значение функции z. Для этого запишем условие, Изображенное на рисунке. Так же фиксируем требуемые ячейки. После чего тянем ячейку сначала до конечного значения «у», а потом до конечного значения «х».
Далее по значениям «х», «у» и «z» строим поверхностную диаграмму.
Задача 4 Пишем условие. Следующим пунктом заполняем таблицу данными в условии значениями. После этого открываем меню «Сервис». В открывшемся меню выбираем «Поиск решения». Ячейку, выделенную желтым цветом на рисунке устанавливаем как целевую. Изменять ячейки будем, находящиеся под ячейкой «План» для всех пяти складов. Далее устанавливаем, требуемые условием ограничения и нажимаем «Выполнить». Результат отобразится в желтой ячейке.
Задача 5 Затем строим таблицу, и заполняем данными из условия. Так же как и в предыдущей задаче открываем поиск решения, ставим целевую ячейку, и делаем требуемые ограничения. Далее «Выполнить». Задача решена. Пишем условие.
Задача 6 Пишем условие. Создаем таблицу, которую заполняем данными из условия.
Далее для вычисления прибыли пользуемся формулой: (цена продажи)*себестоимость. Себестоимость фиксируем. Растягиваем до конца таблицы. Затем для вычисления продаж первого тренда строим точечную диаграмму, с абсциссой и ординатой цена и продажи соответственно. Построив график, нажимаем на любую из его точек правой кнопкой мыши, нажимаем «Добавить линию тренда». Выбираем полином, степень устанавливаем, равную шести. В том же окне, в вкладке «Параметры» ставим галочку на «Показывать уравнение линии тренда на диаграмме». Далее жмем на уравнении правой кнопкой мыши и во вкладке «Число» ставим экспоненциальный формат, и десятью знаками после запятой. Установив это, копируем уравнение в ячейку напротив «Продажи (тренд 1)», заменяя иксы на имя ячейки с ценой. Растягиваем до конца таблицы. Далее для вычисления прибыли продаж первого тренда пользуемся формулой: (цена-себестоимость)*продажи (тренд 1). Себестоимость фиксируем.
Затем для вычисления прибыли продаж второго тренда строим точечную диаграмму с той же абсциссой, но с ординатой – Прибыль. С графиком делаем все то же, что и с первым. Далее получившееся уравнение копируем в ячейку напротив прибыли продаж второго тренда, заменяя иксы на имя ячейки цены. Растягиваем до конца таблицы.
Для решения первого тренда записываем в ячейку под ним цену, и делаем поиск решения, изменяя эту ячейку. Для второго тренда проделываем ту же операцию. И для окончательного решения, находим среднее их значение и округляем.
В итоге получаем: