Шоколадная страна
Введение Я выбрала эту тему потому что я очень люблю шоколад. Из 30 опрошенных мною людей- 28 любят шоколад и считают его полезным лакомством. Мне стало интересно как производят шоколад, Мне стало интересно как производят шоколад, кто первым придумал производить шоколад, где он впервые появился
Основные методы исследования: поиск и систематизация материала по теме. (Источники: энциклопедии, справочники, Интернет.)
Немного истории История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света.
Лечебное средство В 17 веке ученые обнаружили лечебные свойства шоколада, он был рекомендован как лекарство от множества болезней. В наше время ученые расходятся во мнении о полезных воздействиях шоколада на человека, но все медики едины в том, что это безусловно уникальный продукт который просто необходимо иметь в своем рационе. В 17 веке ученые обнаружили лечебные свойства шоколада, он был рекомендован как лекарство от множества болезней. В наше время ученые расходятся во мнении о полезных воздействиях шоколада на человека, но все медики едины в том, что это безусловно уникальный продукт который просто необходимо иметь в своем рационе.
Производство В 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао- порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада.
Прежде чем какао – бобы, растущие на какао-дереве, становятся шоколадом, проходит много этапов обработки Какао-дерево Какао-дерево Плитка шоколада Плитка шоколада
Сбор урожая какао-бобов Сбор урожая какао-бобов Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао- бобы.
Обжарка какао-бобов На фабрике какао-бобы очищают, сортируют и жарят. Обжарка это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус. На фабрике какао-бобы очищают, сортируют и жарят. Обжарка это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.
Веяние и дробление После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет шелуху и дробит на какао-крупку. Затем какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада..
Прессование, смешивание, измельчение Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы.
Конширование шоколадной массы Затем шоколадная масса подвергается вымешиванию при высоких температурах, в результате испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы, комочки, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Затем шоколадная масса подвергается вымешиванию при высоких температурах, в результате испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы, комочки, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются.
Темперирование шоколада Темперирование это ключевая стадия производства шоколада, оно обеспечивает шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время.
Вам какой? – чёрный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликёра, не менее 35 % какао- порошка, без добавления молока);
Молочный шоколад – молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка или конденсированного молока, не менее 25 % какао-порошка);
Пористый шоколад – пористый шоколад (шоколад, который в процессе приготовления вспенивают и насыщают газом, из-за чего и появляются пузырьки).
Белый шоколад – белый шоколад (шоколад на основе какао-масла, но без добавления какао-порошка);
Интересные факты: С латыни шоколад переводится как «пища богов» С латыни шоколад переводится как «пища богов» Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год! Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год! Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов. Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов. Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра. Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
Вывод: В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, что делает выполняемость задач и вычислений быстрее; улучшает настроение и – в целом – жизнедеятельность и активность человека. В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, что делает выполняемость задач и вычислений быстрее; улучшает настроение и – в целом – жизнедеятельность и активность человека.
Работа выполнена: ученицей 4 класса Яким Алина Работа выполнена: ученицей 4 класса Яким Алина