ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ И ГИА
ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ВОЛНУЮТСЯ?
ОТЛИЧИЕ ТРАДИЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ОТ ЕГЭ И ГИА.
Характеристики Традиционный экзамен Единый государственный экзамен Что оценивается?Важны не просто фактические знания, а умение их преподнести. Уровень развития устной речи может позволить «скрыть» пробелы в знаниях. Оцениваются фактические знания и умение рассуждать, решать. Когда можно узнать результаты экзамена? На устном экзамене – практически сразу, на письменном – в течение нескольких дней Через более длительное время Что влияет на оценку?Большое влияние оказывают субъективные факторы: контакт с экзаменатором, общее впечатление Оценка максимально объективна. Возможность исправить собственную ошибку На устном экзамене во время рассказа или при ответе на вопрос экзаменатора, на письменном – при проверке собственной работы. Практически отсутствует Кто оценивает?Знакомые ученику люди.Незнакомые эксперты.
Характеристики Традиционный экзамен Единый государственный экзамен Содержание экзамена Ученик должен продемонстрировать владение определенным фрагментом учебного материала (определенной темой, вопросом и т.д.) Экзамен охватывает практически весь объем учебного материала Как происходит фиксация результатов? В письменном экзамене – на том же листе, на котором выполняются задания. На устном – на черновике. Результаты выполнения задания необходимо перенести на бланк регистрации ответов. Стратегия деятельности во время экзамена Унифицированная (подогнанная под стандарт). Индивидуальная
Трудности и стратегии поддержки старшеклассников Когнитивные : связаны с особенностями переработки информации в ходе ЕГЭ, работа с бланками, тестами. Здесь необходимы умения :хорошая переключаемость и оперативная память) Помощь - в тренировке заполнения бланков, психологические игры и упражнения. Личностные: особенности восприятия учеником ситуации экзамена (его реакция и состояние).Помощь- как можно больше позитивной информации о ЕГЭ, работа с родителями и учителями по снижению тревожности у детей. Процессуальные: специфика фиксирования ответов; организаторы - в роли наблюдателя; критерии оценки; незнание своих прав и обязанностей. Помощь - в тщательном объяснении, работа с организаторами.
Основные цели работы психолога: вооружить учащихся и их родителей знаниями по процедуре проведения экзамена помочь учащимся снять напряжение, волнение, тревогу перед экзаменом и во время его проведения оказать помощь педагогам при подготовке учащихся к экзаменам
Формы работы с учащимися: групповое и индивидуальное консультирование, информирование: * по вопросам подготовки к ЕГЭ – консультирование и информирование учащихся, родителей, учителей; * методическое обеспечение. Групповая и индивидуальная диагностика (отношения к ЕГЭ, изучение психоэмоционального состояния. Например, тест «О правилах и процедуре проведения ЕГЭ»)
Групповые и индивидуальные занятия, направленные на обучение приёмам релаксации и снятия напряжения, на управления своими эмоциями. Мини-лекции: «Советы при подготовке к экзаменам» «Как убежать от стресса» «Психологические сопровождения ЕГЭ и ГИА для родителей»
Упражнения для расслабления и снятия напряжения: Ритмичное четырехфазное дыхание (2-3 минуты) 1.(4-6 сек.) Глубокий вдох чрез нос. Медленно поднимите руки вверх до уровня груди, ладонями вперед. Сконцентрируйте своё внимание в центре ладоней и почувствуйте тепло « горячей монетки». 2.(2-3 сек.) Задержка дыхания. 3.(4-6 сек.)Сильный глубокий выдох через рот, опустите руки. 4.(2-3 сек.)Задержка дыхания. Аутогенная тренировка (3-5 минут) 1. Сядьте удобно, закройте глаза, спина прямая, руки на коленях. 2. Мысленно проговорите «Я спокоен. 3. «Правая рука тяжёлая»-5-6 раз. 4. «Я спокоен» 5. «Левая рука тяжёлая»- 5-6 раз. 6. «Я спокоен.Я готов. Я собран. Я уверен в успехе.» 7. Сожмите кисти в кулак, откройте глаза, глубоко вдохните и выдохните.
Работа по тренировке заполнения бланков ЕГЭ. (зам. директора по УВР, координатор ЕГЭ, учитель-предметник, педагог-психолог)
Памятка для учащегося
Подготовь место для занятий. Введи в интерьер комнаты жёлтый и фиолетовый цвета; Составь план занятий. Для начала определи: кто ты «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Начни с самого трудного раздела, с того материала, который знаешь хуже всего. Чередуй занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут перерыв. Выполняй как можно больше различных тестов по предмету. Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов. Готовясь к экзаменам, мысленно рисуй себе картину победы, успеха. Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы ещё раз повторить самые трудные вопросы. Советы выпускникам: Подготовка к экзаменам
Накануне экзамена Многие считают: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать с ощущением бодрости, боевого настроя. В пункт сдачи экзамена ты должен явиться, не опаздывая, лучше за минут до начала тестирования. При себе нужно иметь: пропуск, паспорт и несколько (про запас) гелиевых или капиллярных ручек с черными чернилами. Если на улице холодно, не забудь тепло одеться, ведь ты будешь сидеть на экзамене 3 часа.
Перед началом тестирования В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию: как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т. д. Будь внимателен! От того, как ты запомнишь все, зависит правильность твоих ответов!
Во время тестирования Пробеги глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нём содержатся. Внимательно прочитай вопрос до конца, чтобы правильно понять его смысл. Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его, чтобы потом к нему вернуться. Начни с лёгкого! Думай только о текущем задании!
Научись пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать её глазами и заметить явные ошибки. Если не уверен в выборе ответа, доверься интуиции!
Работа с родителями Групповая диагностика (изучение отношения к ГИА, ЕГЭ) Групповое и индивидуальное консультирование по вопросам подготовки к ЕГЭ, правилам поступления в учебные заведения, о создании благоприятной атмосферы в доме, помощь со стороны родителей, о питании во время подготовки экзамена и др.
Советы родителям Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребёнок получит на экзамене. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является показателем его возможностей. Не повышайте тревожность ребёнка накануне экзаменов, это отрицательно скажется на результате тестирования. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Помогите детям распределить темы подготовки по дням. Ознакомьте ребёнка с методикой подготовки к экзаменам. Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету и потренируйте ребёнка, ведь тестирование отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если у ребёнка нет часов, обязательно дайте их ему на экзамен. Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе. Контролируйте режим подготовки к экзаменам, не допускайте перегрузок. Обратите внимание на питание ребёнка. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых, он должен отдохнуть и хорошо выспаться. Не критикуйте ребёнка после экзамена. Помните: главное снизить напряжение и тревожность ребёнка и обеспечить необходимые условия для занятий
Работа с педагогическим коллективом направлена на изучение индивидуальных особенностей учащихся,с целью выработки оптимальной стратегии подготовки к экзамену в форме ЕГЭ, а также изучение своего профессионализма (консультирование, семинары, диагностика)
Советы учителям Следует активнее вводить тестовые технологии в систему обучения. С их помощью можно оценивать уровень усвоения материала учениками и сформировать у них навык работы с тестовыми заданиями. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик не будет тратить время на понимание инструкции. Во время таких тренировок формируются психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Основную часть работы желательно проводить заранее, отрабатывая отдельные детали при сдаче зачётов по пройденным темам. Психотехнические навыки позволят учащимся более уверенно вести себя во время экзамена, мобилизовать себя в решающей ситуации, овладеть собственными эмоциями.
1. Если накануне экзамена ученик постоянно думает и говорит о провале, посоветуйте ему не думать о плохом- это трудно. Опишите ему картину будущего удачного, легкого успеха. Пусть он чаще думает об этом, представляет. Мысли о провале, не дают хорошо подготовиться, сосредоточиться на экзамене. 2. Если страх не проходит, посоветуйте приём «доведение до абсурда». Сильнее себя напугать. Лучше это упражнение проделывать в паре. Ученик поймёт, что экзамен не так и страшен. 3. Если кто-то рассматривает организаторов как «врагов», потому что вид серьезный. Объясните, что на организаторе лежит большая ответственность, а строгость для дисциплины, они тоже когда-то сдавали экзамены. 4. Учите ребят работать с опорными конспектами
Успешной сдачи экзаменов