Сороковые, роковые...(стихи и песни о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.) Эпиграф: Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Advertisements

Константин Симонов ( ) – известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал.
Священная война. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная вскипает, как.
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА РАСКРЫТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ; ПОЗНАКОМИТЬ С ТВОРЧЕСТВОМ МОЛОДЫХ ПОЭТОВ- ФРОНТОВИКОВ; ВЫЯСНИТЬ, В ЧЁМ.
Строка, оборванная пулей Судьба и творчество поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны Проект подготовлен учащимися 6а класса МОУ-СОШ 1.
Великой Победе посвящается Салют, Победа!
ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛИ: Писарова Е.М., учащиеся 11 класса: Быстрицкий С., Бахтеев А., Задорожная А., Кочнева С., Чирков С.
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Литература Великой Отечественной войны. Поэзия. …Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю.Друнина.
Урок ПАМЯТИ. Тема :,, Поэзия в солдатской шинели.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.
Концерт военно- патриотической песни, посвящённый Дню победы.
Новодран Лилия Геннадьевна, заведующая библиотекой МОУ СОШ 68 Октябрьского района города Ростова-на-Дону 2011 год.
Творческий проект : « Песни военных лет» Выполнила ученица 5 «В» класса МБОУ СОШ 48 г. Белгорода Череповская Анастасия Руководитель: Дводненко В.Г.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Стихи и песни о Великой Отечественной войне Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Война и песня
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

Сороковые, роковые...(стихи и песни о Великой Отечественной войне гг.) Эпиграф: Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. А. Твардовский.

«Священная война». Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом, - «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача. Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом, - «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача. - Почему эта песня стала легендарной? - Почему эта песня стала легендарной? Она пробудила дух патриотизма, её торжественные, исполненные энергии слова и музыка, поднимали народ на защиту родины, война названа «народной» и «священной», песня призывает каждого к ответственности за судьбу страны. Она пробудила дух патриотизма, её торжественные, исполненные энергии слова и музыка, поднимали народ на защиту родины, война названа «народной» и «священной», песня призывает каждого к ответственности за судьбу страны.

История победы. 9 Мая 2010 года в шестьдесят пятый раз прогремит Салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Как удивительно точно и ёмко сказал поэт: « Не ради славы, ради жизни на земле». 9 Мая 2010 года в шестьдесят пятый раз прогремит Салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Как удивительно точно и ёмко сказал поэт: « Не ради славы, ради жизни на земле». Путь к победе был труден и долог дней войны… И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, каждая из которых – чудо бесстрашия, доблести. Путь к победе был труден и долог дней войны… И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, каждая из которых – чудо бесстрашия, доблести. Живая память о беспримерном народном подвиге – произведения русских писателей и поэтов 20 века. Живая память о беспримерном народном подвиге – произведения русских писателей и поэтов 20 века.

« Чёрточка между этими двумя датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: 4 года в жизни страны. Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному мог быть приравнен к десятилетию. « Чёрточка между этими двумя датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: 4 года в жизни страны. Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному мог быть приравнен к десятилетию.

С первых дней Великой Отечественной войны прозаики и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемёт… и слово: стихи, рассказы, песни, строки военных корреспонденций. С «фашистской силой тёмною, с проклятою ордой» сражались и совсем юные, о которых скажет в одном из стихотворений поэт этого поколения Н. Майоров, погибший в феврале 1942 года: С первых дней Великой Отечественной войны прозаики и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемёт… и слово: стихи, рассказы, песни, строки военных корреспонденций. С «фашистской силой тёмною, с проклятою ордой» сражались и совсем юные, о которых скажет в одном из стихотворений поэт этого поколения Н. Майоров, погибший в феврале 1942 года: Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы.

Песни войны. Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. До песен ли в такое тяжкое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны. До сих пор в торжественные дни юбилеев Победы в Великой Отечественной войне по радио и телевидению, а чаще во время семейных праздничных застолий звучат песни военных лет, грустные, задушевные, иногда даже весёлые. Чаще всего ветераны войны или люди, чья память сохранила картины военного лихолетья, слушают эти песни со слезами на глазах… До песен ли в такое тяжкое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны. До сих пор в торжественные дни юбилеев Победы в Великой Отечественной войне по радио и телевидению, а чаще во время семейных праздничных застолий звучат песни военных лет, грустные, задушевные, иногда даже весёлые. Чаще всего ветераны войны или люди, чья память сохранила картины военного лихолетья, слушают эти песни со слезами на глазах… Наибольшее признание получают песни в форме любовного послания: «Землянка» на слова Алексея Суркова и «Жди меня» - Константина Симонова. Наибольшее признание получают песни в форме любовного послания: «Землянка» на слова Алексея Суркова и «Жди меня» - Константина Симонова.

Константин Симонов Константин Симонов

«Жди меня». Стихотворение К. Симонова «Жди меня» посвящёно любимой женщине поэта – Валентине Серовой. Стихотворение К. Симонова «Жди меня» посвящёно любимой женщине поэта – Валентине Серовой. Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, «Правда» опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых… Всё стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далёкой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва. Ключевое слово здесь – жди, повторяющееся много раз, наводит на мысль о том, что именно от этой способности женщины в конечном итоге и зависит жизнь и победа. Каждая строфа начинается словами «жди меня, и я вернусь» - это главная мысль произведения Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, «Правда» опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых… Всё стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далёкой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва. Ключевое слово здесь – жди, повторяющееся много раз, наводит на мысль о том, что именно от этой способности женщины в конечном итоге и зависит жизнь и победа. Каждая строфа начинается словами «жди меня, и я вернусь» - это главная мысль произведения

«Майор привёз мальчишку…» Стихотворение К. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете» - выражение чувств человека, увидевшего огромное человеческое горе: потерю ребёнком матери, дома, детства. Война не щадит никого, даже детей. Стихотворение написано торжественным слогом, каким было бы уместно писать клятву или присягу. Стихотворение К. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете» - выражение чувств человека, увидевшего огромное человеческое горе: потерю ребёнком матери, дома, детства. Война не щадит никого, даже детей. Стихотворение написано торжественным слогом, каким было бы уместно писать клятву или присягу.

Военно-бытовые песни. В песнях Великой Отечественной войны широко представлен фронтовой быт: боевые походы, короткий солдатский отдых с шутками, товарищескими беседами, грустными лирическими раздумьями о любимой, о далёком доме. К военно- бытовым песням относятся «застольные» солдатские песни о шинели, тельняшке, табачке и т. д. Такие популярные песни, как «Дороги» Л. Ошанина, «На солнечной поляночке» А. Фатьянова, скрашивали фронтовую будничную жизнь солдата.«Соловьи» А. Фатьянова, «В лесу прифронтовом» М. Исаковского пользовались особой популярностью. Тонкий лиризм этих песен, сочетающийся с мужественными мотивами, хорошо передавали настроение солдата, нежность и чуткость его души. В песнях Великой Отечественной войны широко представлен фронтовой быт: боевые походы, короткий солдатский отдых с шутками, товарищескими беседами, грустными лирическими раздумьями о любимой, о далёком доме. К военно- бытовым песням относятся «застольные» солдатские песни о шинели, тельняшке, табачке и т. д. Такие популярные песни, как «Дороги» Л. Ошанина, «На солнечной поляночке» А. Фатьянова, скрашивали фронтовую будничную жизнь солдата.«Соловьи» А. Фатьянова, «В лесу прифронтовом» М. Исаковского пользовались особой популярностью. Тонкий лиризм этих песен, сочетающийся с мужественными мотивами, хорошо передавали настроение солдата, нежность и чуткость его души.

Лев Ошанин Лев Ошанин

Л. Ошанин «Дороги». Почему школьники поют эту песню, она же солдатская?» Ребята своим сердечком очень сильно, глубоко чувствуют эти военные взрослые дороги. В песне заключены и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки ее необычно, «со слезой».Эх, дороги… далеким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поет или слышит ее знакомый до боли напев. Песня Дороги… очень близка по строю народной песне.. Что верно, то верно: Нам дороги эти позабыть нельзя. Почему школьники поют эту песню, она же солдатская?» Ребята своим сердечком очень сильно, глубоко чувствуют эти военные взрослые дороги. В песне заключены и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки ее необычно, «со слезой».Эх, дороги… далеким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поет или слышит ее знакомый до боли напев. Песня Дороги… очень близка по строю народной песне.. Что верно, то верно: Нам дороги эти позабыть нельзя.

А. Фатьянов «Соловьи». Удивительная песенная музыкальность, мягкая лиричность интонаций были характерны для поэзии Алексея Фатьянова. «Стихи, которые он отдавал композитору, были уже почти песней,музыка уже жила и звучала в них где-то внутри поэтической строки», - писал поэт Михаил Матусовский. В 1942 году А. Фатьянов создал песню «Соловьи». Маршал Г. К. Жуков называл её одной из лучших песен военной эпохи. Поэт-фронтовик Михаил Луконин вспоминал: «Как мы пели «Соловьи…»! А как замечательно пел сам Фатьянов – помню слёзы на глазах Твардовского». Удивительная песенная музыкальность, мягкая лиричность интонаций были характерны для поэзии Алексея Фатьянова. «Стихи, которые он отдавал композитору, были уже почти песней,музыка уже жила и звучала в них где-то внутри поэтической строки», - писал поэт Михаил Матусовский. В 1942 году А. Фатьянов создал песню «Соловьи». Маршал Г. К. Жуков называл её одной из лучших песен военной эпохи. Поэт-фронтовик Михаил Луконин вспоминал: «Как мы пели «Соловьи…»! А как замечательно пел сам Фатьянов – помню слёзы на глазах Твардовского».

Алексей Фатьянов Алексей Фатьянов

Булат Булат Окуджава

Поэзия войны. Поэзия надела военную шинель с первых же дней войны. Поэты и писатели выполнили свой патриотический долг. Поэзия надела военную шинель с первых же дней войны. Поэты и писатели выполнили свой патриотический долг. Свыше 2 тысяч писателей и поэтов ушли на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяя со всем народом страдания, опасности и лишения тех страшных дней. Свыше 2 тысяч писателей и поэтов ушли на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяя со всем народом страдания, опасности и лишения тех страшных дней. Они писали стихи и песни и поднимали боевой дух солдат. Они писали стихи и песни и поднимали боевой дух солдат. Центральной темой поэзии Великой Отечественной войны стала тема любви к Родине, призыв к её защите и вера в победу. Центральной темой поэзии Великой Отечественной войны стала тема любви к Родине, призыв к её защите и вера в победу. Герои поэзии военных лет – это русские воины-освободители и простые труженики тыла – все те, кто боролся с коварным врагом. Герои поэзии военных лет – это русские воины-освободители и простые труженики тыла – все те, кто боролся с коварным врагом.

Какую роль в те суровые военные годы играла поэзия? Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников. Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников. Поэзия укрепляла веру в победу, в наши силы, помогала переносить испытания, то есть помогала людям жить. Поэзия укрепляла веру в победу, в наши силы, помогала переносить испытания, то есть помогала людям жить. Это была яркая, сильная и многоплановая поэзия. Это была яркая, сильная и многоплановая поэзия.

Вывод: В военное время было создано немало превосходных лирических песен. В военное время было создано немало превосходных лирических песен. Они были исключительно популярны на фронте. Они были исключительно популярны на фронте. Массовая песня военных лет охватывала широкий круг дум и чувств воюющего человека и стала поистине выразительницей души народной. Массовая песня военных лет охватывала широкий круг дум и чувств воюющего человека и стала поистине выразительницей души народной.

Уроки войны. Итак, тема Великой Отечественной войны остаётся одной из ведущих тем в литературе на современном этапе. Поэзия возвращается к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерёг от катастрофических ошибок в будущем. Итак, тема Великой Отечественной войны остаётся одной из ведущих тем в литературе на современном этапе. Поэзия возвращается к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерёг от катастрофических ошибок в будущем.