Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Содержится в масле облепихи, рыбьем жире, яйце, сыре, сливках …
Группа витаминов В Группа витаминов В Витамин B – водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин B поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки. Больше всего тиамина (вит. В) содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Витамин С Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель..
Витамин D Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Больше всего витамина D содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе
Витамин E (токоферола ацетат) Витамин Е также улучшает циркуляцию, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Больше всего витамин Е содержится в соевом масле, крупах, хлебе, свинине.
Витамин К Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Содержится главным образом в зеленых частях растений (шпинат, салат, тыква, капуста), а также в помидорах, соевом масле, свиной печени
Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотинамида. Активное воздействие витамина PP на обменные процессы,регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Основной источник пивные дрожжи, мясо, пшеничные отруби, гречневая крупа, пшеничный хлеб, зеленый горошек
Витамин Н (биотин)
Витамин F Витамин F - жирорастворимый витамин, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Больше всего витамина F содержится в арахисе, растительных маслах, миндаль.
Витамин Р (биофлавоноиды, в том числе цитрусовых) Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов. Содержится в цитрусовых, ягодах, салате, капусте, петрушке.
Но можно сказать, что даже животные не обходятся без витаминов