Коллективный проект Учащихся 9 «А» класса Страшко Ульяны, Лошенковой Кати, Клюева Артура, Палкина Жени.
как жил и трудился крестьянин, какими предметами пользовался в трудовой деятельности, а какими- в домашнем быту? как жил и трудился крестьянин, какими предметами пользовался в трудовой деятельности, а какими- в домашнем быту?
Встречи со старожилами д. Ст. Буриги Встречи со старожилами д. Ст. Буриги Работа в фондах Порховского краеведческого музея Работа в фондах Порховского краеведческого музея Знакомство с периодической печатью и научной литературой. Знакомство с периодической печатью и научной литературой.
Русская печь – удивительное изобретение. Каких только профессий она не знает. Главная из них- давать людям тепло, в печи и еда получается вкуснее и питательнее. В народном фольклоре с ней связано немало любопытных преданий и обычаев. Считается, что под печью живет домовой- хранитель домашнего очага. Русская печь – удивительное изобретение. Каких только профессий она не знает. Главная из них- давать людям тепло, в печи и еда получается вкуснее и питательнее. В народном фольклоре с ней связано немало любопытных преданий и обычаев. Считается, что под печью живет домовой- хранитель домашнего очага.
-Обжинок, именинник- последний ржаной сноп с осеннего поля, который помещали в красном углу под образами. -Красный угол- находился в избе по диагонали от печи, это самое почетное место в доме. -Страда - пора жатвы, само слово напоминает о страданиях, которые испытывал земледелец во время тяжких трудов своих. -Помочи, толока- обычай добровольной помощи в деревне. -Лыко- материал для плетения лаптей. -Кудель- сырье для прядения, веретено- приспособление для прядения. -Став- орудие труда для ткания полотна. -Устье печи- отверстие, куда ставились горшки и готовилась еда. -Бабий кут, середа- угол, напротив устья печи, рабочее место хозяйки. -Печурки- неглубокие нишки в боковой стене печи для сушки, например, рукавиц.
-«Клади навоз густо, чтобы не было в амбаре пусто» -«На всякое семя свое – время» -«Лучше голодай, а добрым семенем засевай» -«Хлебец ржаной – отец наш родной, гречневая каша – матушка наша» -«Коси коса, пока роса, роса долой – и мы домой» -«Моими лаптями хоть щи хлебай» -«Догадлив крестьянин на печи избу поставил» -«Горечи дымной не претерпев, тепла не узнаешь» -«Учи дитя тогда, когда оно поперек лавки лежит»
Выводы Основу крестьянской жизни составлял постоянный тяжелый труд. Основу крестьянской жизни составлял постоянный тяжелый труд.труд. Почти все крестьянин делал собственными руками: пахал землю, строил жилье, мастерил мебель и орудия труда. Почти все крестьянин делал собственными руками: пахал землю, строил жилье, мастерил мебель и орудия труда. Из поколения в поколение крестьянин передавал секреты земледелия и ремесла, азы которых постигал еще в детстве. Из поколения в поколение крестьянин передавал секреты земледелия и ремесла, азы которых постигал еще в детстве. Дом человека и его предметы были овеяны мифологическими представлениями. Дом человека и его предметы были овеяны мифологическими представлениями. Дом человека Дом человека
Проведение экскурсий для учащихся школы. Проведение экскурсий для учащихся школы. Выступление с докладами на краеведческой конференции. Выступление с докладами на краеведческой конференции. Участие в областном слете активистов туристско- краеведческого движения. Участие в областном слете активистов туристско- краеведческого движения.
Очерки истории русской деревни.М.,1959. Очерки истории русской деревни.М.,1959. Максимов С. В. Куль хлеба. Рассказы и очерки. Л.,1987 Максимов С. В. Куль хлеба. Рассказы и очерки. Л.,1987 Рябцов Ю. С. Трудовая деятельность крестьян. Жилище и утварь.- Преподавание истории в школе.,1995, 1,3. Рябцов Ю. С. Трудовая деятельность крестьян. Жилище и утварь.- Преподавание истории в школе.,1995, 1,3.