Лишь героическая смерть ценилась выше награды ордена Георгия. Князь Ливен через несколько лет после войны вспоминал эпизод из германской кампании: «Один из офицеров награжден орденом св. Георгия Победоносца. Взводный унтер- офицер его эскадрона поздравляет его следующими словами: «Поздравляю Ваше Высокоблагородие с Белым Крестом, теперь Вам только остается заработать деревянный крест». Лечь на поле брани честь гораздо более высокая, чем награждение высшим военным орденом».
Первым по времени заслужил Георгиевский крест 4-й степени ставший сразу знаменитым приказной (ефрейтор) казачьего Ермака Тимофеевича полка Козьма Крючков. Встретив с четырьмя рядовыми казаками вражеский разъезд из 22 немецких кавалеристов, он лично убил офицера и еще 10 всадников, получив при этом 16 ран. Уже 11 августа 1914 г. он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени ь Такой большой номер объясняется тем, что награды были разосланы одновременно и крупными партиями на разные фронты. Возможно, 1- я армия Северо-Западного фронта, приказом по которой был награжден К. Крючков, получила кресты начиная с Самым первым из них и отметили отважного донского казака. Но Георгиевский крест 4-й степени 1 получил другой герой. 20 сентября 1914 г. император Николай II лично вручил его в Царском Селе рядовому 41-го пехотного Селенгинского полка Петру Черному- Ковальчуку, захватившему в бою знамя австрийского гренадерского полка. Крестом той же степени с 22 наградил унтер-офицера того же полка Алексеева.
Крестом высшей степени 1 был награжден фельдфебель-подпрапорщик 1-го пехотного Невского полка Никифор Климович Удалых. В середине августа 1914 г. после неудачных боев в Восточной Пруссии полк поступил, а полковое знамя Никифор Удалых вынужден был зарыть при отходе. Через некоторое время Удалых вместе с поручиком того же полка Александром Игнатьевым отправился на занятую противником территорию, нашел знамя и доставил его к своим. При этом оба героя были обстреляны немцами и Игнатьев получил ранение. За этот подвиг Никифор Удалых был представлен сразу к Георгиевскому кресту 1-й степени и получил знак с 10, а поручик Александр Игнатьев стал кавалером 4-й степени ордена св. Георгия.
Получить Георгиевский крест было, как правило, весьма непросто. Не случайно среди солдат и унтер- офицеров русской армии, ставших в годы гражданской войны и позднее известными советскими полководцами, так много заслуживших эту награду. Рядовой Родион Малиновский получил и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский были отмечены двумя крестами. Оба стали впоследствии Маршалами Советского Союза. Всем известный Василий Иванович Чапаев заслужил в боях три Георгиевских креста. Иногда в литературе встречается утверждение, что он был полным Георгиевским кавалером. На самом же деле Чапаев получил в ноябре 1915 г. Георгиевский крест 4-й степени , месяц спустя, в декабре того же года, крест 3-й степени , и в феврале 1917 г. 2-ю степень этой награды за Была у него и Георгиевская медаль 4-й степени.
Полным Георгиевским кавалером стал Семен Михайлович Буденный, имевший четыре креста и четыре медали. К сожалению, экспонирующиеся в Центральном музее Вооруженных Сил Георгиевские награды не те, которые он получал в годы войны. То же самое можно сказать о четырех Георгиевских крестах, поступивших в Исторический музей в дар от семьи генерала армии Ивана Владимировича Тюленева. В годы первой мировой войны драгун Иван Тюленев заслужил четыре солдатских Георгия, но они были утеряны в гражданскую войну. В один из юбилеев Ивану Владимировичу были подарены другие четыре креста, но с выбитыми на них «правильными» номерами, то есть теми, которые были на утраченных наградах.
А. Ф. Керенский был дважды награжден солдатским Георгиевским крестом. Первый раз это произошло в мае 1917 г., когда военный министр посетил фронт. От имени офицеров и солдат 8-го Заамурского пехотного пограничного полка ему был передан серебряный крест с выгравированной на нем надписью: «От 8-го Заамурского погр. пех. полка». При этом Керенскому была предложена письмо-грамота: «Господин министр. Граждане офицеры и солдаты 8-го Заамурского пограничного пехотного полка, приветствуя Вас и в лице Вашем все Временное правительство, выражаем Вам, как великому борцу за свободу и первому народному вождю Русской Революционной Великой Армии, свою преданность и готовность пожертвовать жизнью во имя спасения Свободной России. Как неустрашимого героя Русской Революции, сорвавшего знамя царизма, просим принять, в знак Вашей беззаветной храбрости, солдатский Георгиевский крест. Действующая армия. 13 мая 1917 г. (подписи членов полкового комитета)» На оборотной стороне документа приписка другой рукой: «Но, как не сражавшийся на фронте, он не признал возможным его принять и красивым жестом передал его Ал. Ал. Брусилову».
Второй раз А. Ф. Керенский получил солдатский Георгий, теперь уже 2-й степени, с (по другим сведениям ) в конце мая того же года от делегации Георгиевских кавалеров 3-го Кавказского армейского корпуса. Крест этот принадлежал ранее солдату Д. А. Виноградову, который сдал его в фонд обороны. В настоящее время местонахождение его неизвестно. Но санкт-петербургский исследователь П. К. Корников любезно сообщил автору этих строк, что в учетных документах Музея Революции в Санкт-Петербурге имеется запись: «Георгиевский крест 2-й степени на красной ленте, поднесенный А. Ф. Керенскому». В настоящее время местонахождение этого креста неизвестно. Есть сведения о том, что 25 мая 1917 г. А. Ф. Керенский получил высшую, 1-ю степень солдатского Георгия, «поднесенный» ему делегатом одного из Сибирских стрелковых полков. Позднее, во время июньского наступления русских войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Л. Г. Корнилова, Керенский снова оказался на фронте и находился там с 16 по 25 июня, за что был представлен к ордену св. Георгия 4-й степени, но это награждение и лишь осталось в письме-представлении командующего Юго-Западным фронтом генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова.