Мы против курения!
Губительная сигарета
О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие ее не принимают всерьез. Никотин – яд, который вредно влияет на сосуды человеческого организма, заставляет сердце биться быстрее, из-за чего оно изнашивается, а главное заставляет человека привязаться к сигарете, привыкнуть к ней и стараться курить все больше и больше
Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие.
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают Стенокардией, в 12 раз - Инфарктом миокарда, в 10 раз - Язвой желудка. Курильщики составляют % всех больных Раком легких.
Никотин относится к нервным ядам. Никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
Какие органы подвержены влиянию табака ? мозг кожа желудок кровеносные сосуды почки печень сердце легкие
За один год в легких курильщика накапливается почти полстакана смол, дегтя, грязи, и т.п.
Количество смолы попадающее в легкие Почерневш ие от смолы легкие, пораженные раком (бело- розовая область). Раковая опухоль закупорив
Если посмотреть на легочную ткань молодого некурящего человека, видно, что легкие разового цвета, эластичны. У курильщика легкие имеют «закопченный вид», становятся почти черными от отложения копоти. Копоть оказывает раздражающее действие на легочную ткань и способствует развитию хронических заболеваний
Здоровое легкое Легкое курильщика
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.
Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно- сосудистой системах. В лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. Даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройства пищеварения.
Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.
Оказывается: Если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; от 10 до 19 сигарет – на 5,5 года; от 20 до 30 сигарет – на 6,2 года. Установили, что люди, начавшие курить до 15- летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. ин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.
Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются. Вот почему у курящих слабее память, вот почему среди них чаще встречаются плохо успевающие. Ученые выяснили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Ученые выяснили, что курение в ДВА раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростка достаточно полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца, и прекращалось дыхание.