Реализация системно- деятельностного подхода в преподавании русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар – практикум « Формирование и развитие универсальных учебных действий ( УУД ) обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности : организация работы.
Advertisements

Непрерывная подготовка учителя по формированию УУД учащихся на базе методической службы гимназии педсовет г.
Системно - деятельностный подход к обучению школьников ФГОС второго поколения по русскому языку и литературе подготовила учитель русского языка и литературы.
На основе системно- деятельностного подхода (урок ОНЗ)
Реализация деятельностного подхода в обучении учащихся начальной школы Секция 2.
Системно- деятельностный подход на уроках истории как средство повышения качества образования Подготовила Ю.А. Горбатовская.
Сущность и виды универсальных учебных действий. Рефлексия Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1.Что я знаю об УУД? 2. Что я хочу узнать? 3. Какие.
СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ 2012 г. г. 1.
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня.
Возможности учебного проектирования по формированию УУД в процессе преподавания истории Ермакова Светлана Николаевна, учитель истории и обществознания.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Формирование метапредметных умений и навыков на основе учебников по русскому языку для 5-9 классов под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта.
Использование развивающего потенциала заданий ЭОР для формирования универсальных учебных действий.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС.
Проектирование урока литературного чтения с использованием технологий личностно- ориентированной направленности по ОС «Л. В. Занкова» «Развитие личности-
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 125 с углубленным изучением математики» г. Снежинск Учитель истории и обществознания.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД. Новый Стандарт предполагает поворот от «знаниевой» парадигмы к «деятельностной»
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Транксрипт:

Реализация системно- деятельностного подхода в преподавании русского языка и литературы.

Системно-деятельностный подход предполагает построение образовательного процесса на деятельностной основе. Суть системно-деятельностного подхода точно и емко отражена в народной мудрости: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю».

Важной особенностью новой системы является метапредметность – установка на формирование универсальных учебных действий: личностных: устойчивого познавательного интереса к предмету, любви к родному языку, осознание его эстетической ценности; регулятивных: целеполагание учебной деятельности, самооценки, самоконтроля и коррекции; коммуникативных: формулирования и аргументации собственного мнения, использование для этого адекватных языковых средств, умение вести учебный диалог с учителем и со сверстниками; познавательных: смыслового чтения, осуществления операций анализа, сравнения, построения логического рассуждения. Все эти универсальные учебные действия применительно к урокам русского языка отрабатываются практически на каждом уроке.

Какие методы применяются на уроках русского языка? 1. Метод индуктивной беседы; 2. метод языкового анализа; 3. лингвистический эксперимент; 4. лингвистические задачи проблемного и поискового характера; 5. выборочные, распределительные, творческие и свободные диктанты; 6.сочинения; 7. изложения; 8. развивающие лингвистические игры; 9. развивающая наглядность.

Именно формирование коммуникативной компетенции учащихся является безусловным приоритетом в преподавании русского языка. Важно на каждом уроке создавать условия для эффективного речевого общения, использовать различные формы речевого взаимодействия, чему способствуют обязательные в контексте стандартов второго поколения парная и групповая формы учебного сотрудничества.

На уроках русского языка и литературы мы непосредственно работаем со словом, предложением, текстом; учим детей составлять планы, конспекты, аннотации и рецензии информационных сообщений; аргументировать свои высказывания; воспитываем у учащихся бережное уважительное отношение к слову.

Важнейшей характеристикой коммуникативного ориентированного обучения является использование текста в качестве основной дидактической единицы. На основе текста проводится работа по овладению учащимися разными видами чтения. Организуя работу с учебным текстом, можно использовать различные приемы работы: сравнение самостоятельно открытого знания с теоретической статьей в учебнике, формулирование вопросов по содержанию параграфа, составление тезисного плана статьи учебника, создание на основе учебного текста таблицы, схемы или алгоритма по применению правила.

Особое место в формировании УУД на уроках русского языка и литературы хотелось бы отвести театрализации как одной из форм групповой деятельности учащихся.

Рефлексия – одно из важнейших средств формирования умения учиться. К средствам, формирующим универсальные учебные действия на стадии рефлексии, помогающие творчески интерпретировать информацию, относятся: написание эссе, составление телеграммы, памятки, инструкции, стихотворение по алгоритму, письмо по кругу, синквейн.

Систематически на уроках русского языка и литературы в 5-6-х классах целесообразно использовать такое средство формирования УУД, как создание учащимися литературных произведений (сказок, рассказов, басен, баллад), в том числе и лингвистических.

Однако следует особое внимание уделить внимание тому, что при использовании современных образовательных технологий, безусловно, должно присутствовать чувство меры. Не перегрузить, не нагромождать, не навредить, - этот постулат неоспорим.