Бактерии
Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий датируются возрастом 3,5 млрд. лет. Термин «бактерия» происходит от греческого слова «bacterion» - палочка.
Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами или микробами; Микроорганизмы изучаются микробиологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг. Микроскоп 1751 года
Где живут бактерии? Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.
Клетки бактерий очень малы Бактерии – мельчайшие из организмов. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера.
По своей форме бактерии делятся на несколько групп: кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму); спириллы (имеют форму спирали); вибрионы (имеют форму запятой).
Размножение бактерий Клетки бактерий при благоприятных условиях могут делиться на двое через каждые минут.
Образование спор При неблагоприятных условиях (недостатке воды, пищи, при низких температурах) многие бактерии переходят в состояние покоя- спору. Споры очень стойки. Они выдерживают нагревание, кипячение, высушивание и низкие температуры.
Разнообразие бактерий Бактерия сибирской язвы бактерия вызывает заболевание туберкулёзом. Бактерия холеры Бактерия молочнокислого брожения Бактерия дифтерии Бактерия стафилококка