Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История открытия витаминов В 1881 году наш соотечественник Н.И.Лунин Мыши Искусственная смесь мыши Натуральное молоко.
Advertisements

Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины Чудесная азбука здоровья А В Е К D С U Цель: узнать, что такое витамины, какова их роль в организме.
Презентация на тему «Витамины» Василевич Владимир 8 класс – 2010 уч. год.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Тема: «ВИТАМИНЫ». Цель урока: Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую.
Тема: Роль витаминов в жизни человека. Лунин Николай Иванович ( )
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
Витамины: зачем они нужны? Презентация выполнена от лица ученика 6 класса руководителями проекта: Иванченко И.А. и Пашкиной Е.А.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
ВИТАМИНЫ Чудесные вещества Автор: Красавцева Е. Н. Учитель биологии МОУ «СОШ 11»
Руководитель : Галкина Н. В.. Витамины ( от латинского слова vitan – жизнь ) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы,
Урок биологии 8 класс АВТОР: АЗАРОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ МОУ «СОШ 15» Г. СЫКТЫВКАР.
Витамины - Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строитель- ным материалом для роста и исправлений повреждений организма. Для жизни.
Транксрипт:

Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.

витамины

История открытия витаминов Русский врач Николай Иванович Лунин первым открыл причину заболеваний, связанных с неполноценным питанием. Он кормил мышей химически чистыми белками, жирами и углеводами, животные гибли на 11 день. Другая группа мышей, которых молоком, была здорова.

Случайное наблюдение и ценные выводы В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал страшную болезнь. У людей нарушалась деятельность сердца, наступал паралич конечностей, ноги были словно скованы цепями, с этим связано и название болезни – бери-бери, что означает «оковы». Этот недуг поражал и кур, сидящих в клетках, которых кормили очищенным рисом. Куры же, свободно разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они находили для себя разнообразную пищу.

Открытие Казимира Функа В 1911 году польский ученый Казимир Функ получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Функ назвал содержащиеся в отрубях жизненно важные веществ витаминами. «vita» - в переводе с латинского языка означает жизнь.

Роль витаминов в обмене веществ. Витамины необходимы для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Недостаток витаминов ведет к особому нарушению обмена веществ – гиповитаминозу.

ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.

Классификация витаминов Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д, витамин Е. Водорастворимые витамины: витамин С, витамины группы В.

Авитаминозы Недостаток витаминов в пище ведет к тяжелым заболеваниям – авитаминозам. Цинга – авитаминоз, который развивается при недостатке витамина C. Этот витамин в большом количестве содержат плоды шиповника, черной смородины, яблоки, лимоны, капуста. Витамин С укрепляет иммунитет человека.

Почему полезно есть морковь? Морковь, абрикосы, красный перец, тыква содержат витамин А. При недостатке витамина А нарушается зрение. Развивается авитаминоз «куриная слепота»

Витамин Д Витамин Д необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность, искривляются, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. Особенно страдают от рахита грудные дети. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием солнечных лучей.

Как лечат авитаминозы? Уже за 1500 лет до н.э. в египетских папирусах упоминалось о куриной слепоте, которую лечили приёмом в пищу печёнки быка. В настоящее время для профилактики и лечения авитаминозов врачи рекомендуют употреблять пищу богатую витаминами и препараты витаминов, согласно указанной суточной дозе.

Суточные дозы витаминов Витамин С мг Витамин А 1 мг Витамины группы В В1 2-2,5 мг В2 2,5-3,0 мг В12 0,2 мг Д мкг

Ответьте на вопросы: 1. Какое значение в организме имеют витамины? 2. На какие группы делятся витамины? 3. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз. 4. Недостаток какого витамина вызывает цингу? «Куриную слепоту»? Рахит? Болезнь «Бери-Бери»?

Ответьте на вопросы 1. Что вы знаете о Н.И. Лунине? 2. Кто первым получил витамины? 3. В каких продуктах содержатся витамины С, А, D, витамины группы В? 4. Какой витамин можно есть впрок?