Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
витамины
История открытия витаминов Русский врач Николай Иванович Лунин первым открыл причину заболеваний, связанных с неполноценным питанием. Он кормил мышей химически чистыми белками, жирами и углеводами, животные гибли на 11 день. Другая группа мышей, которых молоком, была здорова.
Случайное наблюдение и ценные выводы В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал страшную болезнь. У людей нарушалась деятельность сердца, наступал паралич конечностей, ноги были словно скованы цепями, с этим связано и название болезни – бери-бери, что означает «оковы». Этот недуг поражал и кур, сидящих в клетках, которых кормили очищенным рисом. Куры же, свободно разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они находили для себя разнообразную пищу.
Открытие Казимира Функа В 1911 году польский ученый Казимир Функ получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Функ назвал содержащиеся в отрубях жизненно важные веществ витаминами. «vita» - в переводе с латинского языка означает жизнь.
Роль витаминов в обмене веществ. Витамины необходимы для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Недостаток витаминов ведет к особому нарушению обмена веществ – гиповитаминозу.
ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.
Классификация витаминов Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д, витамин Е. Водорастворимые витамины: витамин С, витамины группы В.
Авитаминозы Недостаток витаминов в пище ведет к тяжелым заболеваниям – авитаминозам. Цинга – авитаминоз, который развивается при недостатке витамина C. Этот витамин в большом количестве содержат плоды шиповника, черной смородины, яблоки, лимоны, капуста. Витамин С укрепляет иммунитет человека.
Почему полезно есть морковь? Морковь, абрикосы, красный перец, тыква содержат витамин А. При недостатке витамина А нарушается зрение. Развивается авитаминоз «куриная слепота»
Витамин Д Витамин Д необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность, искривляются, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. Особенно страдают от рахита грудные дети. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием солнечных лучей.
Как лечат авитаминозы? Уже за 1500 лет до н.э. в египетских папирусах упоминалось о куриной слепоте, которую лечили приёмом в пищу печёнки быка. В настоящее время для профилактики и лечения авитаминозов врачи рекомендуют употреблять пищу богатую витаминами и препараты витаминов, согласно указанной суточной дозе.
Суточные дозы витаминов Витамин С мг Витамин А 1 мг Витамины группы В В1 2-2,5 мг В2 2,5-3,0 мг В12 0,2 мг Д мкг
Ответьте на вопросы: 1. Какое значение в организме имеют витамины? 2. На какие группы делятся витамины? 3. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз. 4. Недостаток какого витамина вызывает цингу? «Куриную слепоту»? Рахит? Болезнь «Бери-Бери»?
Ответьте на вопросы 1. Что вы знаете о Н.И. Лунине? 2. Кто первым получил витамины? 3. В каких продуктах содержатся витамины С, А, D, витамины группы В? 4. Какой витамин можно есть впрок?