Зеленые водоросли камчатского шельфа как объекты марикультуры и сырья для производства пищевой лечебно-профилактической продукции Автор: КамчатГТУ Очеретяна С.О. Научный руководитель: д.б.н. Клочкова Н.Г.
Цель: на основе изучения биологии развития, и темпов роста, и урожайности зеленых водорослей, разработать биотехнологию выращивания, а также способы получения товарной продукции Задачи: Изучить биологию развития зеленых водорослей перспективных для искусственного выращивания. Разработать биотехнологию их выращивания в естественной и искусственной среде; В перспективе выращивание зеленных водорослей как объектов марикультуры в широких масштабах.
«Зеленые приливы» в литоральной зоне Авачинской губы во время сизигийных отливов Май Апрель Июнь ИюльАвгустСентябрь
в пищевой: Кондитерские изделия Приправы Пищевые добавки в косметической и фармацевтической Кремы и скрабы Питательные маски для лица Добавки к шампуням БАДы для людей и животных Применение зеленой водоросли в различных сферах в виде порошка, крошки
Стоимость водорослевой продукции в г. Петропавловск-Камчатский 2010 г. 1 пакет сухих водорослей производства Китая и Кореи: 16 гр. – 54 руб. (за 1гр коп.) 130 гр. – 295 руб. (за 1гр. – 2.30 коп.) Консервированная пищевая продукция из камчатских бурых водорослей: в железной банке – 250 гр. – 36 руб. в пластиковой – 250 гр. – 60 руб. салат по-корейски – 200 гр. – 62 руб.
Уровень коммерциализации проекта Биомасса водоема на 1 м 2 в период созревания составляет 2 кг. сырого материала, что в высушенном эквиваленте составляет 300 гр. Площадь искусственного резервуара 80 м 2 с общей биологической урожайностью 160 кг. сырого материала, а в высушенном эквиваленте он составляет 24 кг При стоимости за грамм 3.40 коп. получаем с одного резервуара площадью 80 м 2 за один раз руб. Если учесть расходы на зарплату 2-х человек и расходные материалы, прибыль от одного сбора составляет примерно около руб., а за сезон можно собрать около 4 урожаев, что в сумме за 4 месяца будет иметь чистый доход примерно руб. и это с площади 80 м 2. В перспективе можно расширить площади или создать искусственные резервуары и получать доход намного выше.
Интенсивная марикультура зеленых водорослей в странах юго-восточной Азии Выращивание в естественных условиях Выращивание в искусственных условиях
Изучены три рода перспективные для культивирования а бв
Проведены наблюдения за спороношением вида Ulva fenestrata Рис. 1. Литораль на м. Маячный в августе Рис. 2. А – Общий вид растения; Б – Фертильные клетки; В - Срез Ф Ф Ф Б 70 мкм 2 мкм В А 25 см
Необходимость проведения НИР Продолжить наблюдения за развитием видов в естественных и искусственных условиях Проследить у перспективных для культивирования видов нарастание биомассы в естественных хорошо прогреваемых водоемах Провести общий химический анализ Разработать биотехнологию выращивания зеленых водорослей в естественных и искусственных условиях
Преимущества крошки из зеленых водорослей Фаза внедрения – спрос на данную группу товара устойчив, а модификация ее незначительна, фаза внедрения пройдет легко. Фаза роста – новый товар для Российского потребителя, все хотят попробовать. Следовательно, начинают окупаться инвестиции. Фаза зрелости – товар приобретается массовым потребителем со среднем уровнем доходов. Потому что продукт стоит не дорого по сравнению с другими аналогами. Фаза спада – потребитель начинает терять интерес и здесь предоставляется возможность оживить товар, т.к. он является многофункциональным.
Стратегия выхода на рынок (1-2 год) Проведение НИОКР. Апробация и разработка новых методов; (3-5 год) Поиск инвесторов, реализация пробной продукции; (6-7 год) Получение прибыли от реализации.