Общие сведения о пище. Питательные вещества. Способы хранения продуктов. Выбор меню для воскресного завтрака
Пища – основной источник жизненной энергии, которую человек постоянно расходует, даже когда спит
Питательные вещества вещества, необходимые живым организмам для роста и развития
Два вида обработки пищевых продуктов Механическая (сортировка, мойка, очистка, разделка, нарезка) Тепловая (варка, жарение, тушение, запекание)
Требования, предъявляемые к кухне Оборудование и мебель должны занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне; Кухня должна быть обустроена так, чтобы пользователи экономили свое время и силы, чтобы условия пребывания и работы в ней были комфортными; Цвет мебели, холодильника, плиты и другого оборудования должен сочетаться с отделкой стен и потолка; Для поддержания чистоты воздуха необходимо обеспечить вентиляцию, желательно иметь воздухоочиститель, комнатные растения; Кухня должна быть всегда чистой. Грязное помещение – источник инфекционных заболеваний.
Практическая часть Приготовление холодных бутербродов