ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии Конференция «Проблемы развития холодильной промышленности России. Пути решения.»
Прогноз развития производства основных видов продукции Прогноз 2005 Прогноз 2010 Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т Колбасные изделия, тыс. т Консервы мясные и мясорастительные, муб * Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн. т 20,88,110,016,5 Масло животное, тыс. т Сыры жирные, включая брынзу, тыс. т Консервы молочные, муб Масла растительные, тыс. т Маргариновая продукция, тыс. т Кондитерские изделия, тыс.т Консервы плодоовощные, муб *) Консервы мясные1
Использование производственных мощностей, %* Мясо Колбасные изделия Масло животное Сыр сычужный Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) Консервы мясные Консервы молочные Консервы плодоовощные Кондитерские изделия Масло растительное Маргариновая продукция *)Без малых предприятий и промышленных подразделений при непромышленных организациях2
Холодильное хозяйство Холодильники АПК: сельское хозяйство; перерабатывающие отрасли; молочная промышленность; мясная отрасль; хранение овощей и фруктов Холодильники Государственного резерва Холодильники для торговли: розничной оптовой Холодильный транспорт: автомобильный; железнодорожный; речной; морской Холодильники рыбного хозяйства: судовое хозяйство; береговое хозяйство Бытовые холодильники Холодильное хозяйство Холодильники АПК Холодильники Государственного резерва Холодильники для торговли Холодильный транспорт Холодильники рыбного хозяйства Бытовые холодильники Структура холодильного хозяйства 3
Температуры холода на предприятиях АПК Отрасль Технологические процессы при температуре, ºС от 0 до 2 от 0 до 8 от 12 до 14 мясная +* молочная ---+* производство мороженого плодоовощная рыбная пивоваренная ликеро- водочная кондитерская ---+* транспорт торговля * - ограниченное применение4
Типы холодильных систем на предприятиях АПК Отрасль Система с непосредственным охлаждением хладагентом (аммиак, фреон) Система с промежуточным хладоносителем (вода, CaCl 2, гликоли) Комбинированная система Мясная 95
Структура концепции развития холодильной промышленности Состояние холодильной промышленности -технологии холодильной обработки и хранения пищевых продуктов -производство и эксплуатация оборудования -нормативная база Цели и приоритеты развития Задачи и направления перспективных разработок Развитие интеграционных процессов Государственное регулирование Научное обеспечение Подготовка кадров и повышение квалификации6
Приоритеты развития в холодильной промышленности Повышение энергетической эффективности холодильных систем Обеспечение безопасности производства и оборота пищевых продуктов Информирование потребителей о безопасности и качестве продукции Защита окружающей среды Обеспечение промышленной и экологической безопасности Создание и развитие отечественного конкурентоспособного холодильного машиностроения Совершенствование технологий холодильной обработки, хранения и реализации пищевых продуктов7
Создание и развитие отечественного холодильного машиностроения Наименование работ Фундаментальные и прикладные исследования, направление на создание конкурентоспособной холодильной техники. Опытно-конструкторские разработки и создание холодильной техники, обеспечивающей реализацию современных и перспективных технологий холодильной обработки пищевых продуктов. Создание современной машиностроительной базы, обеспечивающей создание производства техники нового поколения. Совершенствование системы контроля, испытаний и сертификации оборудования. Планируемые показатели технического уровня создаваемой продукции технологические параметры* энергетическая эффективность* надежность* долговечность* безопасность* и др. *) устанавливается в концепции 8
Повышение эффективности холодильных систем Наименование работ Повышение эффективности ограждающих конструкций холодильников Повышение энергетической эффективности холодильных систем. Оптимизация систем распределения охлаждающих сред, внедрение технологий с программным управлением процессов. Оптимизация процессов производства и потребления холода. Критерии и показатели качества Коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций* Уровень снижения затрат на производство холода – – в промышленности * – – в торговле* – – в быту* *) устанавливается в концепции 9
Совершенствование технологий холодильной обработки, хранения и реализации пищевых продуктов Наименование работ Критерии и показатели качества Научное обоснование температурно- влажностных режимов холодильной обработки пищевых продуктов температурный уровень* темпы охлаждения и замораживания* точность поддержания температуры* допускаемые колебания температуры* и т.д. Разработки технологий хранения с применением дополнительных к холоду средств- РГС, НГС, УФ- лучи, антистатики и др. сроки хранения* показатели безопасности* Разработка технологий с программным проведением процессов охлаждения, замораживания, размораживания пищевых продуктов, учитывающие влияние биотических и абиотических факторов на стабильность их качества. научные основы создания новых технологий* *) устанавливается в концепции 10
Обеспечение безопасности производства и оборота пищевых продуктов подвергаемых холодильной обработке Наименование работ Разработка технологических регламентов на пищевые продукты, подвергаемые холодильной обработке Разработка системы интегрального мониторинга безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Разработка высокоэффективных методов и приборов контроля параметров технологических процессов холодильной обработки и хранения Показатели качества и безопасности охлаждающих сред и продуктов температура* влажность* темп повышения и понижения температуры* колебание температуры* *) устанавливается в концепции 11
Обеспечение промышленной и экологической безопасности Наименование работ Разработка метода оценки рисков при эксплуатации АХУ Разработка мер по снижению аммиакоемкости холодильных систем Разработка методов, приборов и техники по предупреждению рисков аварий, для локализации и ликвидации аварий. Создание системы обучения и переподготовки кадров с использованием тренажерной практики. Результаты работ Предложения в Концепцию экологического Кодекса России Методы, рекомендации и т.д.12
Защита окружающей среды Наименование работ Создание нормативно- правовой базы регламентирующей применение в РФ рабочих веществ холодильных машин с учетом интересов России и требований международных соглашений Разработка нормативных и правовых документов способствующих продвижению на рынке России прогрессивных технических решений в холодильной технике, оборудования и безопасных холодильных агентов. Разработка дополнений к правилам по эксплуатации аммиачных холодильных установок, в части упрощения требований к малоаммиакоемким системам.13