Связь рукоделия и обрядовых традиций Кубани Кубанское полотенце 2012 год
Цели занятия: Познакомить учащихся с символическим значением полотенца, мотивами орнамента на нем. Познакомить учащихся с символическим значением полотенца, мотивами орнамента на нем. Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру и искусству, любовь к малой Родине и ее культуре. Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру и искусству, любовь к малой Родине и ее культуре. Развивать творческую активность, навыки работы в аппликации, эстетический и художественный вкус. Развивать творческую активность, навыки работы в аппликации, эстетический и художественный вкус.
Простая вещь – полотенце…
Давайте мысленно перенесемся в те далекие времена…
Богато орнаментированные полотенца «набожники» вешались над божницей – над иконами. Середина такого полотенца декорировалась зубчатым краем или узкой полоской растительного орнамента.
В дни церковных праздников по стенам развешивались пышно украшенные орнаментами полотенца. Их называли «колковые». Эти красочные узоры оживляли белоснежные стены, придавая праздничность, делая жилище нарядным.
К свадьбе устраивали выставку рукоделий, по которой судили о мастерстве и трудолюбии невесты.
Основными узорами на свадебных полотенцах были цветы, вазы, птицы.
Внимательно посмотрите на полотенца! Что общего в них? Что их объединяет?
Вывод: В разных ситуациях узоры были разные. В любом случае вышивка на белом рушнике выполнялась чёрными и красными нитками. Традиция пришла на Кубань с Украины и обогатилась русской символикой узора. Кружева на рушниках – русская традиция.