Коррекционно-развивающая программа педагогического сопровождения Ивановой Анастасии, ребенка «группы риска», ученицы 3в класса МОУ «Вурнарская средняя общеобразовательная школа 2». Автор: Антонова Светлана Алексеевна, классный руководитель 3 в класса МОУ «Вурнарская средняя общеобразовательная школа 2».
Актуальность проблемы Дисгармония развития личности (комплекс неполноценности, высокая тревожность) Низкий социальный статус, проявляющийся в неприятии сверстниками Цель программы Создание условий для развития гармоничной личности с адекватной самооценкой, обладающей коммуникативной культурой.
Задачи программы Развивать коммуникативные навыки. Формировать: а) позитивное отношение к своему Я. б) умение правильно оценить и охарактеризовать особенности своей внешности в) умение выделять свои достоинства. 3.Оказать помощь в преодолении негативных переживаний Сроки реализации программы гг. Программа находится в процессе реализации. Степень реализации программы
Ожидаемые результаты Снижение эмоционального напряжения Уменьшение тревожности. Повышение уверенности в себе. Позитивное побуждение к деятельности и общению.
Принципы реализации программы Комплексный и системный подход к диагностике. Учет возрастных и индивидуально- личностных особенностей ребенка. Опора на положительное в личности ребенка и ориентация на гармонизацию ее развития. Дифференцированность.
Основные мероприятия Выявление проблем в развитии Насти, определение причин ее эмоциональных нарушений. Внедрение инновационных педагогических и психологических технологий по профилактике и коррекции поведения. Взаимодействие с психологом по коррекции поведения Насти. Работа с родителями.
Осуществление реализации программы п/п Основные направления работы. Формы, приёмы и методы работы.Сроки выполнения. I.Выявление проблем в поведении Насти и причин ее эмоциональных нарушений Наблюдение за работой Насти на уроках, за поведением и за взаимоотношениями с одноклассниками на переменах. Индивидуальная беседа с девочкой о ее интересах, о проведении свободного времени, о трудностях. Посещение на дому с целью изучения социально-бытовых условий жизни Насти, установление доверительных отношений с родителями для плодотворного сотрудничества. сентябрь II.Внедрение инновационных педагогических и психологических технологий по профилактике и коррекции поведения. Анализ диагностических материалов (социометрия, метод неоконченных предложений, изучение рисунков, диагностика страхов) Рациональная психотерапия в форме анализа сказок, стихотворений Работа с пиктограммами (мимика, пантомимика в рисунках) Музыкотерапия Рисуночная терапия игра в кляксы Совместное рисование и лепка. Психогимнастика. Подвижные игры (Атомы-молекулы, Третий лишний) Разыгрывание ситуаций (конфликтные ситуации в повседневной жизни, ситуации со школьным контекстом) октябрь ноябрь декабрь постоянно январь февраль постоянно
Осуществление реализации программы п/пОсновные направления работы. Формы, приёмы и методы работы.Сроки выполнения. III.Взаимодействие с психологом по коррекции поведения Насти Постановка на внутришкольный учёт детей «группы риска». Работа школьного психолога с Настей по графику. Психологические тренинги совместно с психологом «Костер дружбы», «Ласковое имя», «Ладошки» Обсуждение конфликтных ситуаций, способов их разрешения по графику психолога по необходимости IV.Работа с родителями. Анкетирование «Портрет моего ребёнка». Оценка уровня воспитанности Насти. Конкурс фотографий и сочинений «Моя семья - лучше всех» Совместные праздники (чаепития спортивные состязания вылазки на природу) Родительские собрания «Типы семейного воспитания», «Умеем ли мы любить своих детей» Организация встреч родителей Насти с психологом школы. Беседы «Ваша семья глазами ребенка», «Как передать любовь» октябрь ноябрь декабрь постоянно по графику по графику психолога январь
Общие психолого-педагогические выводы В результате проведённых мероприятий имеются следующие успехи: Настя стала более уверенной, улыбчивой, контактной. С одноклассниками устанавливаются дружеские отношения. Дети принимают девочку в свои игры, в которых она участвует. Появились существенные успехи в овладении математикой, что благотворно сказалось на самооценке Насти. Учится сдерживать вспышки гнева.
Пути дальнейшей воспитательной работы с Настей Дальнейшее повышение мотивации учебной деятельности. Наблюдение за взаимоотношениями ученицы в коллективе. Формирование собственной внутренней позиции. Постоянная связь с родителями.