Анна Андреевна Ахматова ( Горенко) Жизненный и творческий путь 1889 – – 1966
Детские годы Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. Большой Фонтан под Одессой. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. Большой Фонтан под Одессой. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село.
Анна Горенко в детстве
Горенко - Ахматова « …Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: «Не срами мое имя».- И не надо мне твоего имени!- сказала я…» « …Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: «Не срами мое имя».- И не надо мне твоего имени!- сказала я…»
Из автобиографии А.А.Ахматовой «Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет…Училась я в Царскосельской женской гимназии… В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я … писала великое множество беспомощных стихов.»
Начало 10-х годов 1910 г. – вышла замуж за Николая Гумилева 1912 г. – первый сборник «Вечер» 1 октября 1912 г. – рождение сына Льва Николаевича Гумилева
Ахматова и Гумилев 25 апреля 1910 г. "за Днепром в деревенской церкви" она обвенчалась с Н. С. Гумилевым, с которым познакомилась в 1903 г. В 1907 г. он опубликовал ее стихотворение "На руке его много блестящих колец..." в издававшемся им в Париже журнале "Сириус". 25 апреля 1910 г. "за Днепром в деревенской церкви" она обвенчалась с Н. С. Гумилевым, с которым познакомилась в 1903 г. В 1907 г. он опубликовал ее стихотворение "На руке его много блестящих колец..." в издававшемся им в Париже журнале "Сириус".
Дебют Анны Горенко В 1910 г. состоялся дебют Ахматовой на "башне" Вяч. Иванова. По свидетельству современников, "Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал". Заключение "мэтра" было равнодушно- ироничным: "Какой густой романтизм..." В 1910 г. состоялся дебют Ахматовой на "башне" Вяч. Иванова. По свидетельству современников, "Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал". Заключение "мэтра" было равнодушно- ироничным: "Какой густой романтизм..."
«Было душно от жгучего света…»
«Сегодня мне письма не принесли…»
«Не недели, не месяцы - годы…»
Царское Село,1916 год
Первое издание первого сборника А. Ахматовой О. Мандельштам писал: «Ахматова принесла в русскую лирику всю сложность и психологическое богатство русского романа 19 века…» В предисловии М. А. Кузмина написано: « Милый, радостный и горестный мир"
В 1912 г. вышел первый сборник Ахматовой "Вечер" В 1912 г. вышел первый сборник Ахматовой "Вечер" " Четки" (1914), следующая книга Ахматовой, продолжала лирический "сюжет" "Вечера". Первые победы
На портретах разных лет мы разных лет мы можем видеть удивительный можем видеть удивительный облик «музы плача» облик «музы плача»
20-е и 30-е годы Сборники «Подорожник» и «Anno Domini» 1925 г. – постановление ЦК ВКП(б) «О политике партии в области художественной литературы».
не было напечатано ни одного стихотворения «Меня перестали печатать в журналах и альманахах, приглашать на литературные вечера. Я встретила на Невском М.Шагинян. Она сказала: «Вот Вы какая важная особа: о вас было постановление ЦК: не арестовывать, но и не печатать».
Годы испытаний Вынуждена заниматься переводами, литературоведением ( творчество А.С.Пушкина) Арестован и сослан сын, студент Ленинградского университета. Арестован муж – Н.Н.Пунин. 17 месяцев провела в тюремных очередях.
Поэма «Реквием» - посвящение страданиям репрессированного народа Нет! И не под чуждым небосводом, Нет! И не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.
В годы Великой Отечественной войны «И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит!»
Постучись кулачком – я открою. Я тебе открывала всегда. Я теперь за высокой горою, За пустыней, за ветром и зноем, Но тебя не предам никогда… Твоего я не слышала стона, Хлеба ты у меня не просил. Принеси же мне ветку клена Или просто травинок зеленых, Как ты прошлой весной приносил. Принеси же мне горсточку чистой Нашей невской студеной воды, И с головки твоей золотистой Я кровавые смою следы.
Послевоенные годы «Поэма без героя» ( работала над ней 22 года) Переводы, мемуарные эссе, книга о А.С.Пушкине…
Последние годы жизни 1964 г. – итальянская премия «Этна- Таормино» 1964 г. – итальянская премия «Этна- Таормино» 1965 г. – присуждение почетной докторской степени Оксфордского университета 1965 г. – присуждение почетной докторской степени Оксфордского университета
Портреты последних лет Анна Ахматова пережила многих своих современников, но до последних дней сохранила жизнелюбие, искусство противостоять бедам и веру
Я- голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица. Напрасных крыл напрасны трепетанья,- Ведь все равно я с вами до конца…
«Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных». «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».