Электронный этап развития вычислительной техники
Предпосылки создания В силу физико- технической природы релейная ВТ не позволяла существенно повысить скорость вычислений; для этого потребовался переход на электронные безинерционные элементы высокого быстродействия
К началу 40-х г.г. 20 в. электроника уже располагала необходимым набором таких элементов. С изобретением М. Бонч- Бруевичем в 1913 г. триггера появилась реальная возможность создания быстродействующей электронной ВТ.
Первая ЭВМ Первой ЭВМ можно считать английскую машину Colossus, созданную в 1943 г. при участии А. Тьюринга. Машина содержала около 2000 электронных ламп и обладала достаточно высоким быстродействием,однако была узко- специализированной. Первой ЭВМ можно считать английскую машину Colossus, созданную в 1943 г. при участии А. Тьюринга. Машина содержала около 2000 электронных ламп и обладала достаточно высоким быстродействием,однако была узко- специализированной. Первой ЭВМ принято считать машину ENIAC, созданную в США в конце 1945 г. Первоначально предназначенная для решения задач баллистики, машина оказалась универсальной, т.е. способной решать различные задачи. Создателем ENIAC был Дж. Атанасов, хотя он и не построил действующей модели своего компьютера. Первой ЭВМ принято считать машину ENIAC, созданную в США в конце 1945 г. Первоначально предназначенная для решения задач баллистики, машина оказалась универсальной, т.е. способной решать различные задачи. Создателем ENIAC был Дж. Атанасов, хотя он и не построил действующей модели своего компьютера.
EDVAC Еще до начала эксплуатации ENIAC Моучли и Эккерт по заказу военного ведомства США приступили к проекту над новым компьютером EDVAC, который был совершеннее первого. В этой машине была предусмотрена большая память, предназначенная как для данных, так и для программы. Такой подход (хранимые в памяти программы) устранял основной недостаток ENIAC - необходимость перекоммутации многих узлов машины, что при сложных программах требовало до двух дней. Данное обстоятельство не позволяло считать ENIAC полностью автоматической ЭВМ.
Развитие продолжается В конце 1944 г. к проекту в качестве научного консультанта был подключен 41-летний Джон фон Нейман. Творчески переработав и обобщив материалы по разработке проекта, фон Нейман в июне 1945 г. готовит итоговый научный отчет, который содержал превосходное описание как самой машины, так и ее логических возможностей. Более того, фон Нейман в докладе на основе анализа проектных решений, а также идей А. Тьюринга по формальному универсальному вычислителю, впервые представил логическую организацию компьютера безотносительно от его элементной базы, что позволило заложить основы проектирования ЭВМ.
Принципы организации ЭВМ 1. Центральное арифметико- логическое устройство (АЛУ); 2. Центральное устройство управления (УУ),ответственное за функционирование всех основных компонентов компьютера; 3. Запоминающее устройство (ЗУ); 4. Система ввода и вывода информации.
EDSAC М. Уилкс (Англия) смог в мае 1949 г. завершить разработку первой в мире ЭВМ с хранимыми в памяти программами. Его компьютер EDSAC работал в двоичной с.с.,выполнял одноадресные команды в количестве 18 и оперировал как с короткими (17 бит), так и с длинными (35 бит) словами. М. Уилкс (Англия) смог в мае 1949 г. завершить разработку первой в мире ЭВМ с хранимыми в памяти программами. Его компьютер EDSAC работал в двоичной с.с.,выполнял одноадресные команды в количестве 18 и оперировал как с короткими (17 бит), так и с длинными (35 бит) словами. Компьютер EDSAC положил начало новому этапу развития ВТ - первому поколению универсальных ЭВМ… Компьютер EDSAC положил начало новому этапу развития ВТ - первому поколению универсальных ЭВМ…