Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приёмам компрессии текста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Advertisements

Готовимся написать сжатое изложение. Ответьте на вопросы после первого прочтения текста 1.О чём текст? Определите ключевые слова и ключевые эпизоды текста.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Урок русского языка в 9 классе ТЕМА: учимся писать сжатое изложение. ЦЕЛЬ: подготовка к ГИА, подготовка к сжатому изложению. ЗАДАЧИ: умения выделять главную,
Задача сжатого текста - кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые.
Способы компрессии текста Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Руснак Ирина Васильевна.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Первая часть экзаменационной работы в 9 классе - это написание сжатого изложения по прослушанному тексту. Этот вид работы предполагает.
Определить тему Сформулировать основную мысль Определить стиль Выделить микротемы Определить способы сокращения текста Передать содержание как каждой.
Грызя гранит науки неустанно, Давая пищу здравую уму, Опять очередное испытанье Нам выдержать бы вопреки всему !
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
Упр. 178 с. 91. Прочитайте текст К какому стилю речи относится текст? Публицистический. Какой тип текста?(описание, повеств., рассужд.) Рассуждение. К.
Подготовка к ГИА по русскому языку СПОСОБЫ СЖАТИЯ ТЕКСТА Довгань Е.В., учитель МБОУ СОШ 26.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
Сжатое изложение План работы с текстом: 1. Во время первого слушания текста запиши начало и концовку каждого абзаца. 2. Определи главную мысль текста 3.
В рамках подготовки к ОГЭ (9 класс) «Обучение сжатому изложению»
Эпитет Метафора Сравнения Олицетворения Гипербола Гротеск Инверсия Оксюморон …
Тема: Подготовка к сжатому изложению Разработан Архиповой Л.А., учителем высшей категории МОУ «Заклинская средняя школа» Урок русского языка в 9 классе.
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
Образование сложного предложения путём слияния двух простых, повествующих об одном и том же предмете речи.
К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, её законов. Природа для меня – это познание жизни, её законов.
Транксрипт:

Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приёмам компрессии текста

Словарная работа Компрессия Компрессия Главное Главное Слияние Слияние Соединение Соединение Сжатие Сжатие Существенное Существенное

При сжатии любого текста необходимо помнить: Опускаются: Опускаются: -диалоги, -диалоги, -пространные описание природы, -пространные описание природы, -описание чувств, настроений. -описание чувств, настроений. Сохраняются: Сохраняются: -ключевые слова и обороты речи, -ключевые слова и обороты речи, -наиболее характерные изобразительно- выразительные средства, при помощи которых передаётся колорит исходного текста. -наиболее характерные изобразительно- выразительные средства, при помощи которых передаётся колорит исходного текста.

Основные языковые приемы компрессии: 1.Замены: -замена однородных членов обобщающим наименованием; -замена фрагмента предложения синонимичным выражением; -замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением; -замена сложноподчиненного предложения простым. 2.Исключения. -исключение повторов; -исключение фрагмента предложения; -исключение одного или нескольких из синонимов. 3.Слияние. -слияние нескольких предложений в одно

Последовательность операций при сжатии текста: -определение стиля исходного текста; -определение стиля исходного текста; -уточнение темы и основной мысли; при этом особое внимание обращается на заглавие текста и на подтекст; -уточнение темы и основной мысли; при этом особое внимание обращается на заглавие текста и на подтекст; -определение типа текста; -определение типа текста; -анализ содержание текста (выявление микротем, составление плана, уточнение центральной части); -анализ содержание текста (выявление микротем, составление плана, уточнение центральной части); -выполнение чернового варианта; -выполнение чернового варианта; -проверка собственного текста на сохранение связности и наличие ключевых языковых средств. -проверка собственного текста на сохранение связности и наличие ключевых языковых средств.

5)В будущем совреме(н,нн)ый школьник может заниматься и медициной и экономикой и техникой, но он обязательно должен представить себя за компьютером.6)А вот представить себя в пустыне животный мир которой необходимо выучить к завтрашнему уроку не так уж легко. 7)Но прелесть жизни – в её (не)предсказуемости. 8)Может быть придётся строить города в пустыне, лечить там людей - как же тогда без знаний о животном мире пустыни?! 9)К тому же то, что сегодня необходимо знать только (не,ни)скольким людям, завтра может пригодиться многим.

Словарная работа - Натюрморт (из фр.)- жанр в изобразительном искусстве (главным образом живописи и графики), посвящённый изображению крупным планом неодушевлённых предметов: цветов, фруктов. - Натюрморт (из фр.)- жанр в изобразительном искусстве (главным образом живописи и графики), посвящённый изображению крупным планом неодушевлённых предметов: цветов, фруктов. - Инфантилизм (из лат.)- физическая и психическая недоразвитость организма. - Инфантилизм (из лат.)- физическая и психическая недоразвитость организма.

тест 1. Какова основная мысль в этом тексте? 1. Какова основная мысль в этом тексте? а) необходимость компьютерной грамотности в современном мире... а) необходимость компьютерной грамотности в современном мире... б) ответственное отношение к получению знаний... б) ответственное отношение к получению знаний... в) природа человеческой одарённости... в) природа человеческой одарённости... г) причины охлаждения людей к получению новых знаний... г) причины охлаждения людей к получению новых знаний Какой тип речи используется в этом тексте? 2. Какой тип речи используется в этом тексте? а) повествование... а) повествование... б)рассуждение... б)рассуждение... в) описание и рассуждение... в) описание и рассуждение... г) повествование и рассуждение... г) повествование и рассуждение Какой стиль речи используется в этом тексте? 3. Какой стиль речи используется в этом тексте? а) художественный а) художественный б) научный б) научный в) официально-деловой в) официально-деловой г) публицистический г) публицистический

микротемы Вначале автор ставит вопрос: « Можно ли совершенно одинаково интересоваться всевозможными знаниями?» Вначале автор ставит вопрос: « Можно ли совершенно одинаково интересоваться всевозможными знаниями?» Человек, по его мнению, должен для себя решить: это ему просто интересно или это ему для чего-нибудь нужно. Конечно никто из нас до конца не может угадать, какие знания ему будут необходимы. Человек, по его мнению, должен для себя решить: это ему просто интересно или это ему для чего-нибудь нужно. Конечно никто из нас до конца не может угадать, какие знания ему будут необходимы. Однако мы должны задумываться о том, на что тратим драгоценное время. Чем раньше человек определит для себя нужную область, тем это лучше для него. Однако мы должны задумываться о том, на что тратим драгоценное время. Чем раньше человек определит для себя нужную область, тем это лучше для него.

1)Можно ли совершенно одинаково интересоваться строением вулканов и неправильными глаголами, законами взаимодействия частиц и загадкой библиотеки Ивана Грозного, устройством ЭВМ и натюрмортами? Можно ли совершенно одинаково интересоваться всевозможными знаниями?

2)Ну, допустим, человек разносторонне одарён от природы, всё мгновенно понимает и запоминает. 3)Но ведь на то он человек, чтобы непременно спросить: «Это просто интересно или это для чего-нибудь нужно?»4)А поняв, для чего это нужно, воодушевиться ещё сильнее или, наоборот, охладеть. Даже разносторонне одарённый человек должен спросить себя: «Это просто интересно или мне для чего-нибудь нужно?» и поняв это, воодушевиться ещё сильнее или охладеть.

5)В будущем современный школьник может заниматься и медициной, и экономикой, и техникой, но он обязательно должен представить себя за компьютером. 5)В будущем современный школьник может заниматься и медициной, и экономикой, и техникой, но он обязательно должен представить себя за компьютером. В будущем современный школьник может заниматься разными отраслями науки, но он обязательно должен представить себя за компьютером.

6)А вот представить себя в пустыне, животный мир которой необходимо выучить к завтрашнему уроку, не так уж легко.

7)Но прелесть жизни – в её непредсказуемости. 8)Может быть, придётся строить города в пустыне, лечить там людей – как же тогда без знаний о животном мире пустыни?! 9)К тому же то, что сегодня необходимо знать только нескольким людям, завтра может пригодиться многим. Жизнь непредсказуема. Может быть, людям придётся жить в пустыне, как же тогда без знаний о животном мире?!

10)И всё-таки вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, совершенно естественный и законный. 11)Не ставить его – значит проявить либо непростительный инфантилизм, либо неоправданное равнодушие к собственным занятиям. И всё-таки не задавать себе вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, могут только инфантильные люди.

12)И даже если увлечение предметом столь велико, что вопрос о его нужности в данный момент не возникает, он непременно должен возникнуть рано или поздно. 13)И пусть лучше это произойдёт раньше, чтобы избежать горьких разочарований в напрасно затраченных усилиях или сожалений о неиспользованном времени. Чтобы не жалеть потом о вопросе нужности, лучше на него ответить как можно раньше.