Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ( ИТОГОВАЯ ) АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ 9 КЛАССОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НОВОЙ ФОРМЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
По материалам «Учебно-методических материалов для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по заданий с развернутым ответом.
Advertisements

По материалам «Учебно-методических материалов для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по заданий с развернутым ответом.
Композиция сочинения Дидактический материал к урокам русского языка в 10 – 11 классах учителя русского языка и литературы КОГОАУ «КЭПЛ» Работинской М.А.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Продолжительность экзамена по русскому языку 3 часа 55 минут.
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Критерии оценивания экзаменационной работы ГИА 9 класс.
Родителям о ГИА по русскому языку МБОУ «СОШ 59 г. Владивосток» 2012 г.
Государственная итоговая аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений учебного года (в новой форме) РУССКИЙ ЯЗЫК.
Выполнение задания части 3 (С). Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ Методические рекомендации для экспертов территориальных предметных комиссий по проверке выполнения заданий.
Русский язык. Анализ изменений в проекте КИМ для 9 класса 2009 г. по сравнению с демоверсией 2008 г.
Русский язык. 9 класс Государственная итоговая аттестация по русскому языку выпускников 9-х классов в новой форме.
Для подготовки к ГИА 1Фирстова С. В.. Задания С2.1 и С2.2 (выбрать нужно только одно!) проверяют коммуникативную компетенцию выпускников, в частности.
Изменения в демоверсии ГИА 2013 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2013 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
Требования к сочинению Часть С merelenko-su.uCoz.ru.
Система работы над изложением и сочинением при подготовке к ГИА9 Учитель русского языка и литературы МОУ «Смоленская СОШ 2» Казакова Елена Геннадьевна.
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме: Критерии оценивания изложения и сочинения (ГИА) по русскому языку
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЗА КУРС ОСНОВНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Консультация Тема: «Подготовка к контрольной работе в формате.
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ( В НОВОЙ ФОРМЕ ) ГИА – КЛАСС Р У С С К И Й Я З Ы К Спецификация Кодификаторы элементов содержания экзаменационной.
Транксрипт:

Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ( ИТОГОВАЯ ) АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ 9 КЛАССОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НОВОЙ ФОРМЕ

Ф УНКЦИИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ МЭК Члены Комиссии вправе: получать разъяснения по вопросам, касающимся процедуры проверки экзаменационных работ, применения (использования) критериев оценивания выполнения экзаменационных работ, а также другие необходимые для работы материалы и документы, обсуждать с председателем Комиссии процедурные вопросы проверки экзаменационных работ;

Члены Комиссии обязаны: объективно проверять экзаменационные работы в соответствии с требованиями рекомендаций и инструкций организации-разработчика экзаменационных заданий, и оценивать их, придерживаясь установленных критериев оценивания выполнения экзаменационных заданий; профессионально и добросовестно выполнять возложенные на него функции, соблюдать этические и моральные нормы; соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности при проверке экзаменационных работ информировать председателя Комиссии о проблемах, возникающих при проверке экзаменационных работ.

Ч ТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ОБ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ РАБОТАХ Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трёх частей, которые связаны между собой обще тематической направленностью. Если первый текст (для сжатого изложения) носит обобщённо-отвлечённый характер, то второй раскрывает тему на живом, жизненном материале; если первый текст - рассуждение, то во втором могут быть представлены разные функционально-смысловые типы речи и их сочетания.

Ч ТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ОБ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ РАБОТАХ Первая часть работы – это написание сжатого изложения по прослушанному тексту. Такая форма требует не просто мобилизации памяти школьника и сосредоточенности его на правописных нормах, но прежде всего структурированного восприятия содержания текста, умения выделять в нём микротемы, определять в них главное, существенное, отсекать второстепенное.

Вторая и третья части работы выполняются на основе одного и того же прочитанного текста, который, как уже упоминалось, тематически связан с прослушанным, но представляет общую тему несколько иначе. Вторая часть экзаменационной работы включает задания с выбором ответа (А1 – А7) и задания с кратким ответом (В1 – В14). При этом буквенные обозначения связаны не с уровнем сложности самого задания (все задания второй части не выходят за пределы базового уровня), а с технологией его выполнения: в заданиях с выбором ответа (А) необходимо, как и в едином государственном экзамене, выбрать один ответ из четырёх предложенных, в заданиях с кратким ответом (В) – записать найденный ответ цифрами или словами.

Третья часть работы содержит два альтернативных творческих задания (С2.1 и С2.2), из которых выпускник должен выбрать только одно. Заметим, что оба задания этой части КИМ для 9 классов одинаковы по уровню сложности. И то и другое задания проверяют коммуникативную компетенцию школьников, в частности умение строить собственное высказывание в соответствии с заданным типом речи.

И ЗМЕНЕНИЯ В МОДЕЛИ ЭКЗАМЕНА 2009 ГОДА Так, существенные изменения претерпела модель задания А7. Оставшись прежним по содержанию (задание проверяет умение опознавать в текстовом Пространстве средства речевой выразительности), это задание в 2009 году предлагает среди четырёх приведённых фрагментов текста выбрать такой, который содержит указанное средство выразительности речи. Фрагменты текста при этом ограничены одним – двумя предложениями.

Расширен диапазон языковых явлений, проверяемых в заданиях В2, В3, В4. Например, в задании В2 проверяется умение анализировать правописание любых (чередующихся, зависящих от полногласия/неполногласия, проверяемых ударением, не проверяемых ударением) безударных гласных в корнях слов. В задание В4 включены некоторые суффиксы глаголов и прилагательных, правописание которых вызывает у девятиклассников затруднения и связано с частотными ошибками. Некоторые изменения связаны с отбором и предъявлением текстов для части 1 и частей 2, 3. Для части 1 отбирались чётко структурированные тексты публицистического или научного стиля речи (научно-популярного подстиля), содержательно и лингвистически полностью доступные для девятиклассников.

Объём текстов – 250 слов – невелик и обусловлен возрастными возможностями восприятия девятиклассников в этом виде речевой деятельности (слушание). Объём текста частей 2 и 3, то есть текста для чтения, в 2009 году увеличен примерно на 15 слов и составляет 310 – 320 слов. Такое незначительное увеличение текстового пространства позволило, однако, значительно увеличить диапазон предъявляемых в нём лингвистических явлений, а также подобрать более разнообразные и занимательные по содержанию тексты. Кроме того, текст для чтения теперь снабжён факультативной ссылкой – краткими сведениями об авторе, позволяющими экзаменуемым избежать однообразия речи при его наименовании. Кроме того, в 2009 году осуществлена более тесная и прозрачная тематическая связь текстов для аудирования и чтения.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Ч АСТЬ 1( ИЗЛОЖЕНИЕ ) Внимание! 1. При написании изложения экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая представлена в исходном тексте или в информации о тексте. 2. Количество абзацев в сжатом изложении должно соответствовать количеству микротем исходного текста. Ответ на задание С1 (сжатое изложение) оценивается по следующим критериям.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИК1 Это критерий, оценивающий адекватность и полноту передачи экзаменуемым основного содержания прослушанного текста. По этому критерию оценивается умение экзаменуемого правильно выделить всю главную информацию исходного текста (все основные микротемы) и передать её без искажений. Необходимо учитывать при этом, что основное содержание (или главная информация) текста – это то содержание, без которого был бы не ясен или искажён авторский замысел

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИК2 Это критерий, оценивающий наличие сжатия Прослушанного текста в изложении. По этому критерию не оценивается полнота передачи содержания исходного текста (это уже оценено по критерию ИК1), а оценивается только умение экзаменуемого лаконично передавать основное содержание прослушанного текста, правильно используя основные приёмы сжатия.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ При выставлении оценки по критерию ИК2 эксперты должны исходить из того, что экзаменуемый на определённом пространстве текста может использовать как несколько разных приёмов компрессии (и содержательных, и языковых вместе или только содержательных, только языковых в отдельности), так и один из них (один из содержательных, один из языковых).

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИК3 Это критерий, оценивающий смысловую цельность, речевую связность и последовательность изложения. Сжимая прослушанный текст, экзаменуемый создаёт на его основе собственный, который, как и любой текст, должен обладать смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. При этом изложение должно сохранять логику (последовательность изложения содержания) исходного текста.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Часть 2(тест) Проверка заданий А1 – А7; В1 – В14

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ За верное выполнение заданий второй части экзаменационной работы (А1–А7; В1–В14) экзаменуемый получает по 1 баллу за каждое задание. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать экзаменуемый, правильно выполнивший 21 тестовое задание второй части работы, – 21 балл. За выполнение заданий А1–А7 с выбором ответа выставляется 1 балл при условии, что обведен только один номер верного ответа. Если обведены и не перечеркнуты два и более ответов, в том числе правильный, то ответ не засчитывается.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Ч АСТЬ 3( СОЧИНЕНИЕ ) Основные подходы к проверке и оценке сочинения- рассуждения Написание экзаменуемым сочинения-рассуждения проверяет прежде всего умение создавать собственное связное высказывание на заданную тему на основе Прочитанного текста. Это высказывание должно Соответствовать функционально-смысловому типу речи рассуждение и, как следствие этого, строиться по определённым композиционным законам. При этом особое внимание уделяется умению экзаменуемого Аргументировать свои мысли и утверждения, используя прочитанный текст.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Стоит обратить внимание на то, что все эти умения будут востребованы в ходе дальнейшей учебной деятельности выпускников (и не только при изучении русского языка), а также (на ином уровне) при сдаче ЕГЭ. Именно поэтому критерии оценивания этого вида работы максимально приближены к критериям оценивания задания С1 ЕГЭ. Заметим, что в 2009 году критерии оценивания сочинения- рассуждения на лингвистическую тему (С2.1) и критерии Оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом содержания текста (С2.2), не только построены по одному принципу, но и полностью выровнены.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С1К1 Это критерий, оценивающий наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос При проверке экзаменационных сочинений стоит учитывать, что девятиклассники не должны владеть специальной филологической терминологией, выходящей за рамки школьной программы. Достаточно того, что выпускник понимает разные функции знаков препинания и способен описать эти функции в сочинении-рассуждении.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С1К2 Это критерий, оценивающий наличие примеров-аргументов в работе. Экспертам важно учесть соответствие приводимых примеров-аргументов тем тезисам, которые выдвинуты в сочинении. Иными словами, только такой пример считается аргументом, который действительно иллюстрирует названную функцию языкового явления.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С1К3 Это критерий, оценивающий смысловую цельность, речевую связность и последовательность изложения мыслей. Ошибки в абзацном членении, встречаются в сочинениях выпускников достаточно часто и связаны с тем, что выпускники не умеют членить свой текст на смысловые части, не видят их границ, не знают возможностей Абзацного членения в качестве графического средства выражения своих мыслей и чувств и, соответственно, не выделяют в тексте абзацы или выделяют их неправильно.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Типичные ошибки в абзацном членении: 1. Полное отсутствие разделения сочинения на смысловые части – все сочинение представляет собой сплошное целое, разделение на абзацы полностью отсутствует. 2. Отсутствие абзацного членения в частях сочинения. Выпускник, выделяя части сочинения: вступление, основную часть, заключение – не обозначает при помощи абзацного членения границы смысловых частей в основной части работы. 3. Необоснованное выделение предложения или нескольких предложений из состава смысловой части. 4. Неоправданное включение предложения или нескольких предложений в смысловую часть текста.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 2. Отсутствие абзацного членения в частях сочинения. Выпускник, выделяя части сочинения: вступление, основную часть, заключение – не обозначает при помощи абзацного членения границы смысловых частей в основной части работы. 3. Необоснованное выделение предложения или нескольких предложений из состава смысловой части. 4. Неоправданное включение предложения или нескольких предложений в смысловую часть текста.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С1К4 Это критерий, оценивающий композиционную стройность сочинения. Поскольку экзаменуемые пишут сочинение-рассуждение, то важно учесть соответствие работы основным композиционным видам текстов этого типа речи. В основном работы могут быть построены от тезиса через аргументацию к выводу. Однако возможна и иная композиция: небольшое вступление –аргументация – тезис (вывод).

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С2.2. Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста Принципы работы экспертов с критериями сочинения- рассуждения на основе интерпретации фрагмента текста те же, что и при проверке сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. Необходимо обратить особое внимание проверяющих лишь на то, что экзаменуемый должен объяснить смысл предложенного в задании фрагмента, опираясь на понимание всего текста в целом, но не выходя за его рамки.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С2К1 Это критерий, оценивающий понимание смысла фрагмента текста. При этом не учитывается полнота раскрытия смысла данного фрагмента.Это значит, что, если в указанной в задании части текста содержится несколько аспектов смысла, экзаменуемый может выбрать по своему усмотрению только один или некоторые из них и прокомментировать. С2К2 Это критерий, оценивающий наличие примеров-аргументов в работе. В сочинении основные мысли экзаменуемого подтверждаются двумя примерами из текста, полностью соответствующими высказываниям, то есть являющимися примерами-аргументами (выделенные и подчёркнутые фрагменты сочинения).

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В работе экзаменуемого может быть несколько цитат из текста или ссылок на него, однако не все из них должны считаться аргументами. Аргументом является только такая цитата или ссылка, которая подтверждает, обосновывает мысли и утверждения экзаменуемого, объясняющие смысл приведённого в задании фрагмента.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Оценка грамотности и фактической точности речи (С1; С2.1 или С2.2) Практическая грамотность экзаменуемого и фактическая точность его письменной речи оценивается на основании проверки изложения и сочинения в целом (с учётом грубых и негрубых, однотипных и неоднотипных ошибок). Внимание! Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный текст, то то такая работа оценивается нулём баллов по всем критериям проверки (С1К1 – С1К4; ГК1 – ГК4, ФК1).

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Критерии грамотности и фактической точности речи Критерии оценки грамотности и фактической точности речи Экзаменуемого ГК1 Соблюдение орфографических норм Орфографических ошибок нет или допущено не более 1 ошибки. 2 Допущены 2 ошибки. 1 Допущены 3 ошибки и более. 0

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ГК2 Соблюдение пунктуационных норм Пунктуационных ошибок нет или допущено не более 2 ошибок. 2 Допущены 3 ошибки. 1 Допущены 4 ошибки и более. 0 ГК3 Соблюдение грамматических норм Грамматических ошибок нет или допущена 1 ошибка. 2 Допущены 2 ошибки. 1 Допущены 3 ошибки и более. 0

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ГК4 Соблюдение речевых норм Речевых ошибок нет или допущено не более 2 ошибок. 2 Допущены 3 ошибки. 1 Допущены 4 ошибки и более. 0 ФК1 Фактическая точность письменной речи Фактических ошибок в изложении материала, а также в понимании и употреблении терминов нет. 2

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Фактических ошибок в изложении материала нет, однако допущена 1 ошибка в употреблении терминов. 1 Экзаменуемым допущены фактические ошибки в изложении материала, и/или есть 2 или более ошибки в понимании и употреблении терминов. 0 Максимальное количество баллов за сочинение и изложение по критериям ФК1, ГК1 – ГК4 10

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Итак, максимальное общее количество баллов, которое экзаменуемый может получить за всю аттестационную работу, увеличилось по сравнению с 2008 годом на 1 балл и равно 45 баллам. Все перечисленные изменения в системе оценивания, по мысли разработчиков, должны привести к увеличению её дифференцирующей способности и эффективности при определении уровня знаний и умений выпускников 9 классов.

С ИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Спасибо за внимание!