Выполнила: Гессель Т.И.
Посмотрите вокруг, и вы увидите много удивительных вещей, созданных руками человека: радио, телефон, автомашины, корабли, самолеты, ракеты. Но самое удивительное и мудрое, что создало человечество, - это язык. Говорить умеют все люди на Земле. Они говорят на разных языках, но у всех языков одна главная задача – помогать людям понимать друг друга при общении, при общей работе.
Задумывались ли вы над тем, что такое язык? Один человек говорит, другой слушает и понимает его. Вы читаете книгу, газету, журнал и тоже понимаете, что написано. С помощью слов (устно или письменно) человек выражает свои мысли и передает их другим. И это происходит, благодаря языку.
Лев Успенский в своей замечательной книге Слово о словах пишет: Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, предают друг другу свои мысли… Не случайно у многих народов два предмета, ничем не похожих один на другой, – мясистый подвижный орган вкуса, помещающийся во рту, и человеческая способность говорить и понимать собеседника – издавна именуются одним и тем же словом.
Каждый из вас, ребята, может научиться писать так хорошо, как Лев Успенский, если с желанием, серьезно, с любовью будет изучать свой родной язык. А русский язык – язык великого народа, – один из богатейших языков мира.
Русский язык, как и другие языки мира, все время развивается, обогащается новыми словами. И каждое слово имеет свою историю. Узнавать историю слов, догадываться об их происхождении – очень увлекательное занятие.
Перед вами несколько томов Словаря современного русского литературного языка. Всего таких томов семнадцать, и в них записано слов! Это великое богатство.
Вот это один из томов словаря В.И.Даля, который точно называется Толковый словарь живого великорусского языка. В нем собрано слов, пословиц и поговорок.
Способность говорить, говорение. Владеть речью. Дар речи. Разновидности или стили языка. Устная и письменная речь. Звучащий язык. Русская речь музыкальна. Разговор. Беседа. Умные речи приятно слушать. Публичное выступление. Выступать с речью.
Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, являющихся орудием общений, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Великий русский язык. Славянские языки. Совокупность средств выражения в словесном творчестве (стиль). Язык Пушкина. Язык писателей. Речь, способность говорить. Лишиться языка. Больной лежит без языка и без движений. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. Язык пчел. Язык животных. Язык дорожных знаков. Переносное. То, что выражает, объясняет собой что-нибудь (о предметах и явлениях). Язык фактов. Язык танца. Переносное. Пленный, захваченный для получения нужных сведений. (разговорное). Взять, привести языка.
Язык – средство общения, средство обмена мыслями, для взаимного понимания людей в обществе.
Русский язык (русскую речь) мы изучаем для того, чтобы точно, ярко, образно выражать свои мысли устно и письменно. Нам надо научиться рассказывать и писать так, чтобы слушающим и читающим было не только понятно, но и интересно.
Знаменитый баснописец Древней Греции Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф захотел пригласить гостей и приказал Эзопу приготовит самое лучшее. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. Ксанф спросил, почему Эзоп подает только языки. Эзоп ответил: Ты велел купить самое лучшее. А что на свете может быть лучше языка! При помощи языка строятся города, развивается культура народов. При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, при помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость. Ласку, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка. Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям.
В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду самое худшее. Эзоп опять пошел покупать языки. Все удивились этому. Тогда Эзоп начал объяснять Ксанфу: Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может развязать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?! Предание говорит, что не всем гостям было приятно слышать этот ответ Эзопа.
Человеческое слово стрелы острее. Хорошую речь хорошо и слушать. Живое слово дороже мертвой буквы. Ветер горы разрушает, слово народы поднимает.
Задание: Прочитать текст и найти в нем слова-сорняки. Ух, и здорово! Сережа вернулся из кино. Что, хорошая была картина? спросил я. Ух, и здорово! ответил он. Сначала, значит, он вдруг узнает, а потом, понимаете.. Ну, словом, просто здорово... Понимаете? Но я не понимал. Он так и не сумел мне толком рассказать, что же так понравилось ему в картине. Для такого рассказа у него не нашлось нужных слов.
Это интересно узнать! В словарном составе русского языка много тысяч слов, и у каждого своя биография. Одни слова родились в незапамятные времена и живут до сих пор: вода, земля, хлеб, человек. Есть и такие слова, которые употребляются совсем редко и известны немногим. Древнее слово ведать уступило место слову знать. Но слово ведать не исчезло совсем. Оно живёт в словах: ведомость, уведомить, краевед, языковед, товаровед, разведчик и др. А знаешь ли ты, что слово спутник старое слово. Спутник это человек, который с кем-либо совершает путь, путешествует. 4 октября 1957 года весь мир узнал это слово в новом значении, О значении слова, его грамматических свойствах рас сказывают толковые словари.
Знаешь ли ты, что... Есть языки, обслуживающие одну нацию и даже народность, и языки, принадлежащие двум и более нациям: португальский в Португалии и в Бразилии, испанский в Испания и двадцати государствах Центральной и Южной Америки. Бывает и так, что одна нация говорит на нескольких языках. Так швейцарцы пользуются французским и немецким, канадцы французским и английским. Русский язык, хотя и принадлежит, как родной, только русской нации, «обслуживает в качестве языка межнационального общения все нации и народности России, а также выступает, вместе с английским и некоторыми другими языками, языком международного употребления».