Алгоритм постановки целей учебной деятельности Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ 6 Проваторова О.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие рефлексии у детей дошкольного возраста Учитель - логопед высшей квалификационной категории Могутова Ирина Константиновна.
Advertisements

уч. г. Современный урок в формате ФГОС: трудности проектирования.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Индивидуальный характер понимания. Причины непонимания: 1. Общий фронт: Противоречие между индивидуальной способностью каждого ученика освавать учебный.
Систенмно – деятельностный подход в обучении и воспитании как ресурс качественного образования.
Учебная деятельность Учебная мотивация Учебная задача Учебные действия Контроль, переходящий в самоконтроль Оценка, переходящая в самооценку.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
ПРОЕКТ МОДНО ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ?. ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ Проект – работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение заранее спланированных результатов.
Логика урока открытия нового знания (ОНЗ). ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: РАСШИРЕНИЕ ПОНЯТИЙНОЙ БАЗЫ (ПРЕДМЕТНОЙ И НАДПРЕДМЕТНОЙ) ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО СТРОИТЬ.
Организация современного урока с точки зрения системно- деятельностного подхода, на примере урока биологии.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Моя инициатива в образовании: "Алгоритм изучения и раскрытия материала при помощи смысловых и логических схем". Выполнила: учитель истории и обществознания.
Целеполагание в обучающей деятельности учителя Подготовила: зам.директора Гулина Н.Ю.
МАДОУ «Детский сад 6» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для педагогов «Использование проблемных ситуаций на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Основные компоненты эвристического урока. 1 этап разработки Составление Вашей цели планируемого эвристического урока. Возможные цели учащегося. Соотнесение.
Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе Подготовила : учитель иностранного языка МБОУ ООШ 25 Трофимова С.В.
« Исследовательская деятельность обучающихся – познать новое, не изученное».
Транксрипт:

Алгоритм постановки целей учебной деятельности Подготовила: учитель биологии МБОУ СОШ 6 Проваторова О.А.

Алгоритм постановки целей учебной деятельности является частью метапредметного содержания образования. Цель урока предполагает следующие действия: усвоить знания или определить значения понятий, в которые входит - компетентность - метапредметная компетентность - предметная компетентность и сформировать умения.

Компетентность – способность применять знания и умения в нестандартной ситуации. Знания – знакомство: запомнить, воспроизвести; понимание : отвечать на вопросы: 1) что это такое ? 2) чем отличается?) Умения - применение способности отличать компетенции от других способностей, опираясь на определение компетентности( умение отличать одного от другого) и обосновывать правильность выбора. Объективные знания - знание объекта, определение и значение понятий. Оперативные знания – это нормативные знания ( правила, алгоритмы и демонстрация способов). Умение строить алгоритм – надпреметное знание. Обобщенные знания - метапредметные знания.

Пример постановки цели урока используя алгоритм постановки целей учебной деятельности на основе анализа формулировки темы. Алгоритм постановки целей учебной деятельности Чтобы правильно поставить цели предстоящей учебной деятельности в рамках выбранной или предложенной темы надо:

1. Внимательно прочитать формулировку темы. 2. Выделить слова и словосочетания (термины, понятия), встречаемые впервые, ранее незнакомые. 3.Определить, знаете ли Вы точное значение этих слов и словосочетаний (терминов, понятий). 4. Ответить на вопрос: какие новые знания (определения и значения каких понятий) необходимо будет усвоить в рамках процесса изучения данной темы? 5. Ответить на вопрос: какие умения, связанные с применением этих новых знаний (понятий) необходимо будет усвоить в ходе предстоящей учебной деятельности?

6.Выяснить, какие правила, алгоритмы, способы действий в рамках изучаемой темы пока Вам неизвестны. 7.Определить, какие новые знания (нормативные, оперативные) необходимо усвоить в ходе изучения данной темы. 8.Выяснить, какие новые умения, связанные с применением этих знаний (правил, алгоритмов, способов действий) необходимо выработать в ходе изучения темы. 9. Сформулировать цели Вашей предстоящей учебной деятельности, пользуясь категориями «знания», «умения». 10. Указать средства и способы контроля достижения каждой из названных целей («Эта цель может считаться достигнутой, если…»).

Действия учителя Действия учащихся Мы продолжаем наши метапредметные занятия. Новая тема, к которой мы приступаем: «Постановка целей учебной деятельности». Следовательно, что будет следующим универсальным учебным действием, которое мы будем усваивать? - Что вы понимаете под словом «цель»? - Это постановка целей учебной деятельности. - Это то, к чему стремимся. - То, что хотим получить. - Это результат, который должны получить - А цель и результат деятельности – это одно и то же? - Всегда ли то, что вы желаете получить, и то, что реально получается, совпадает? (возможны разные ответы) - Нет, не всегда - Тогда что же такое «цель»?- Затрудняюсь ответить Цель – это представление или образ того, что надо получить и что мы хотим получить. А почему любая деятельность, если она значима, всегда начинается с постановки цели? А почему цель считается поставленной, если мы не только ее четко и точно называем, формулируем, но и указываем при этом, как будем проверять ее достижение? - Чтобы иметь представление о том, что должно и может получиться. - Наверное, потому, что иначе мы никогда не будем знать, достигли мы ее или нет

- А зачем людям надо вообще ставить перед собой цели? Если ее нет, то получается как в сказке: «Иди туда, не знаю куда…», или по пословице: «Нас никому не сбить с пути: нам все равно куда идти!». Не было цели, не будет и результата никакого. В любой деятельности важно иметь конкретный образ конечного результата - А в вашей учебной деятельности важно умение ставить цель? - Да - Почему и зачем это нужно делать: ставить цель учебной деятельности? - Чтобы понять, к какому результату мы должны прийти к концу урока или занятий. Быть нацеленными на определенный результат - Готовы поработать, чтобы научиться ставить учебные цели самостоятельно? - Да, готовы - Вы уже пытались ставить цели учебной деятельности под моим руководством и у некоторых это неплохо получалось. - А может, кто-то уже умеет это самостоятельно делать? - Чтобы проверить и убедиться, что вы уже это умеете делать или же пока не можете, что надо сделать? - Да, мы это уже делали. - Мы не знаем. - Выполнить пробные действия

- Вспомним, какие требования предъявляются к выполнению пробных действий. Отметки за его выполнение не ставим - Нужно очень постараться, а если что-то не получается, то не нужно огорчаться, т. к. в результате мы поймем, что уже знаем, а что не знаем, что умеем, а чего нет - Давайте попробуем поставить цели учебной деятельности по такой теме: «Общая характеристика Членистоногих» используя знакомый вам алгоритм постановки целей учебной деятельности

Тема: Общая характеристика Членистоногих. 1.Прочитали. 2.Членистоногие. 3. Знаем слово «характеристика», не знаем «членистоногие». 4. Необходимо узнать что такое « членистоногие», уточнить понятие «характеристика», чем характеризуется этот тип «Членистоногие» и чем отличается от других раннее изученных типов животных. 5.Умения: - отличать (узнавать) от других видов; - обосновывать почему к этому типу относится( умение определять что является конкретно представителя этого типа); - выделять общие признаки типа;

Показ иллюстраций, которые наглядно демонстрируют как выглядят «Членистоногие». Не в каждой теме есть оперативные знания, поэтому сразу переходим на «9». Если тема не включает в свою формулировку всё содержимое урока, то идёт дополнение планом.

Цель урока: усвоить понятие «членистоногие», их характерные признаки и отличия от других типов животных и выработать умение пользоваться этими знаниями при решении учебных задач: - умение отличать от других типов - является ли конкретное животное представителем типа «Членистоногие».

Цель будет считаться достигнутой если: 1)смогу дать определение «Членистоногие; 2)смогу ответить на вопросы : - что это такое? - какими признаками отличается? - могу опознать представителей этого типа. В этом и будет проявляться рефлексия данного этапа урока.

Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. Она помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия. Постановка учеником целей своего образования предполагает их выполнение и последующее осмысление способов достижения поставленных целей. Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий.

Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.

Этап учебной деятельности Цель СодержаниеВарианты вопросов Этап целеполагания обеспечивает побуждение учащихся к деятельности выражается в выборе индивидуальной цели учащихся в рамках формирования как общеучебных, так и специфических умении и навыков. Прочитайте тему урока и попробуйте сформулировать свои задачи на урок. С чего вы начнёте? Применение рефлексии на различных этапах учебной деятельности

Спасибо за внимание!