Великий Новгород
Так гордо именовали свой город новгородцы во времена расцвета знаменитой республики. Тут нет самовосхваления. Действительно, в средние века Новгород был столицей (или, как говорили в старину, господином и государем) огромной территории, простиравшейся от Кольского полуострова на севере до Торжка на юге. В летописи первое упоминание о Новгороде, как уже существующем поселении, встречаем под 859 годом. Таким образом, он является самым древним русским городом в Российской Федерации. Однако эта дата не может быть принята как абсолютно точная. Дело в том, что летописи на Руси появляются лишь в XI веке и хронология описанных в них событий предшествующих столетий достаточно приблизительная, основанная на устной дохристианской традиции. Археологические раскопки, уже много десятилетий ведущиеся в Новгороде, пока что позволяют уверенно говорить о существовании городского поселения только с первой половины X века.
В начале своего существования Новгород был очень небольшим по нынешним меркам и сплошь деревянным городом. Из брёвен была срублена не только крепость, но и жилища горожан, обнесенные высокими деревянными заборами, хозяйственные постройки, мостовые, первые церкви. Расположенный на обоих берегах Волхова (редчайший случай для средневековья, когда города располагались на одном из берегов реки, более высоком), Новгород имел холмистый рельеф. В городе было много ныне засыпанных речек, ручьев, оврагов, разделявших разбросанные по невысоким холмам поселки первых жителей. Люди строили дома неподалёку от берега реки. Шло время. К дворам первых поселенцев прибавлялись новые. И перпендикулярно берегу пошли улицы. Люди осваивали территории все дальше и дальше от Волхова. Позднее такие улицы были соединены четырьмя «пробойными», шедшими параллельно реке. Такая планировка существовала много столетий, вплоть до второй половины XVIII века, когда она была заменена регулярной, которую в старой части города мы видим и теперь.
Новгород является одним из древнейших и крупнейших центров русского летописания. Летописи изначально велись при дворе епископа Новгородского
Древнейшей летописью Новгорода является так называемая «Новгородская первая летопись». В этой летописи отразились труды киевских летописцев XI века. Берлинский список XIV века Новгородской Первой летописи
Существуют также «Новгородская вторая», «Новгородская четвертая» летописи, а также «Летопись Софийская первая», «Летопись Софийская вторая» и другие новгородские летописи. Выдержка из софийской летописи
Новгородцы знали о всех важнейших событиях, происходивших в Русской земле. Из новгородских летописей мы узнаем не только о внутренней жизни города, но и о том, когда и с кем сражались новгородцы, защищая свой город и всю землю Русскую.
Город Новгород расположен по обеим сторонам реки Волхова. Река делила город на две половины или стороны.
Правая сторона называлась Торговой, потому что здесь находился главный городской рынок торг.
Левая сторона называлась Софийской, потому что здесь находился главный храм Новгорода кафедральный Софийский собор.
Обе стороны соединялись большим Волховским мостом, который был построен недалеко от торга. Современный Волховский мост
К торгу примыкала площадь, называвшаяся Ярославовым двором.
Здесь находилось подворье князя Ярослава Мудрого, когда он княжил в Новгороде еще при жизни своего отца великого князя Владимира.
Здесь, на этой площади, висел вечевой колокол символ свободы Великого Новгорода. Своим звоном он созывал новгородцев на вече народное собрание, где изъявлялась воля горожан. Две славы было у Новгорода его торговля и его вольность.
Земли Великого Новгорода простирались от Балтийского моря и Ледовитого океана до Урала. Новгородцы уже в XI веке ходили собирать дань на берега Белого моря, в Пермскую землю, на Печору и даже за Урал.
Велики были владения Новгорода! Чудь и семь, карелы и другие финно-угорские народы подчинялись Новгороду
Все земли Великого Новгорода делились на пять частей, или пятин, по числу «концов» (районов) города, с которыми и было связано управление этими землями. Новгороду были подвластны многие города: Ладога, Псков, Изборск, Торжок со своими волостями. Они назывались «пригородами», и Новгород посылал в них своих посадников. Новгород имел свои земли даже на Вятке.
Богатые бояре и купцы не хотели полностью подчиняться своему князю и во всем зависеть от великого князя в Киеве. Уже в конце XI века новгородцы стали выгонять притеснявших их князей и приглашать новых по своему желанию. Сильный и богатый город хотел сам быть себе господином. Великий князь больше не «садил» в Новгороде князя. Вольнолюбивые новгородцы сами «вводили» к себе того, кого хотели.
Вече решало судьбу Новгорода принимало или отвергало князя, объявляло войны, выбирало должностных лиц.
Высшая власть теперь была у народного собрания вече. По зову вечевого колокола на Ярославов двор или к Софийскому собору сходились и богатые бояре, и купцы, и «черный люд» мелкие торговцы и ремесленники. Иногда на вече новгородцы не приходили к согласию и начиналось побоище, которое остановить был в силах лишь духовный глава Новгорода архиепископ.
Главным в правительстве Новгорода был посадник, который вел вече, вместе с князем возглавлял войско и чинил суд. Посадниками всегда были бояре. Вторым лицом после посадника был тысяцкий, заведовавший сбором налогов, торговыми тяжбами, военной повинностью.
Очень важное место в управлении Новгородом занимал архиепископ, в избрании которого тоже иногда участвовало вече. Подписи архиепископа, посадника и тысяцкого есть на всех важных документах Новгорода. Были в городском управлении и старосты от «концов» города, и представители от торговых «сотен».
В Новгороде князь уже не был главой княжества. Принимая князя, новгородцы заключали с ним «ряд» договор. Князья были лишь военачальниками во время войн и высшими судьями.
Князья часто менялись трудно было ужиться со своенравными новгородцами. Но в трудные моменты, когда враг угрожал богатым новгородским владениям, новгородцы прибегали к своему князю «с повинной». И тогда по зову князя к новгородскому ополчению присоединялись войска соседних княжеств. Сильный Новгород нуждался в помощи других русских земель. Ведь земли Новгорода защищали Русь от многих врагов с запада шведов, немцев, литовцев.
«Повесть временных лет» описывает водный путь «из варяг в греки», то есть из Скандинавии в Византию. На этом торговом пути стоял и Новгород крупнейший торговый город Древней Руси. Большой участок этого легендарного пути «из варяг в греки» река Нева, Ладожское озеро, река Волхов и озеро Ильмень принадлежал Новгороду. Близость Балтийского моря сделала Новгород важным торговым центром Севера Европы. Множество купцов с берегов Балтийского моря постоянно торговало в Новгороде
С древнейших времен Господин Великий Новгород славился своими купцами. Далеко за море ходили новгородские купцы, чтобы привезти на Русь товар из восточных и западных стран. Торговали они на скандинавских и германских ярмарках, везли свои товары в Крым, Константинополь и Персию. Даже такие знаменитые торговые города, как Венеция и Генуя, не имели столь разнообразных и далеких торговых связей, как Новгород. В Европу новгородцы поставляли пушнину, кожи, воск, лен и коноплю. Из Европы они привозили сукна, бумагу, стекло и церковное вино. Из Англии они везли олово, из Швеции медь. В неурожайные годы они везли из Европы хлеб. Покупая в странах Востока дорогие восточные ткани, арабские и персидские ковры, а также драгоценные камни, новгородские купцы поставляли эти товары в скандинавские и западно - европейские страны. Очень большое значение имела для Новгорода рыбная торговля.
Новгород знаменит тем, что дважды стоял у колыбели русской государственности. Сначала в 882 году, когда во главе с князем Олегом новгородско-варяжское войско совершило поход на юг, по Ловати и Днепру, подчинив Киев и другие восточнославянские города на великом торговом пути «Из варяг в греки». По воле Олега Киев стал столицей Древнерусского государства Киевской Руси. Новгород был крупнейшим городом-крепостью на северо-западе Руси. Новгородцы в течение XI-XII веков совершали многочисленные походы на север, в нижнее течение Северной Двины, в Предуралье, на территорию нынешних Финляндии и Эстонии. В 1030 году они вместе с великим князем Ярославом Владимировичем основали город Юрьев (ныне Тарту).